История семьи, переехавшей из Москвы в Черногорию

Прекрасный климат и потрясающе красивая природа — для обеспеченных русских Черногория стала уже второй дачей, куда можно слетать на выходные.
История семьи, переехавшей из Москвы в Черногорию

Прекрасный климат и потрясающе красивая природа — для обеспеченных русских Черногория стала уже второй дачей, куда можно слетать на выходные. Но есть и такие, кем эта страна воспринимается как первый этап на пути к эмиграции. В рамках проекта о россиянах, переехавших в другие страны, «Лента.ру» побеседовала с москвичом Дмитрием, который вместе с женой и маленькой дочкой перебрался в черногорский город Тиват.

План на ватмане

Мы задумались о переезде в другую страну примерно полтора года назад, и это у нас совпало с решением родить ребенка. Мы хотели попробовать, как это — пожить в другом месте, хотели провести такой эксперимент. На тот момент мы уже определились со страной. Сформулировали критерии, которым она должна соответствовать, изучили разные варианты и выбрали Черногорию.

За пару лет до этого я ушел с офисной работы, где занимался маркетингом. Просто понял: это не мое. Занялся фотографией. Собрал большую клиентскую базу, с работой было все хорошо. Делал в основном коммерческие репортажи — снимал различные мероприятия.

При планировании отъезда мы взяли большой ватман, разместили на нем картинки, составили всякие списки того, что нам нужно сделать. И потихоньку вычеркивали то, что уже осуществили. Среди главных дел были вопросы, связанные с документами, к тому же необходимо было продумать, как обустроить быт с новорожденным. Мы хотели поскорее завершить все дела на родине и родить ребенка до отъезда.

Нам нужно было попробовать, получится ли у нас жить в иммиграции. Естественно, мы пообщались с теми, кто уже уехал, и получили два противоположных мнения. Одни говорили, что уехали — и слава Богу. Другие уехали, пожили и поняли, как же хорошо у нас на родине, вернулись — и больше никуда не хотят уезжать. Понять, что будет с нами, можно было только испытав это на себе.

Боснийское мороженое дорогого стоит

Черногорию мы выбрали по нескольким причинам. Здесь можно находиться длительный период времени без вида на жительство, то есть не нужно оформляться официально — приехал и живи. Единственное, что требуется, — выезжать раз в месяц в другое государство, потому что срок безвизового пребывания в стране ограничен для россиян 30 днями (с 13 мая 2016 года черногорское правительство продлило этот срок до 90 дней — прим. «Ленты.ру»). Вот мы каждый месяц ездим в соседнюю Боснию — мороженого поесть. И так поступают многие: по оценкам, в Черногории постоянно живет десять тысяч русских, и значительная их часть мотается туда и сюда.

Существенную роль в выборе именно в Черногорию сыграл климат этой страны. Он очень приятный, особенно для ребенка: зимой дневная температура воздуха редко опускается ниже десяти градусов тепла.

Еще один из критериев — относительная дешевизна. Хотя с нынешним валютным курсом уже не так дешево, как раньше.

Желательно, чтобы на чужбине был человек, которому можно задать самые дурацкие вопросы о том, как здесь все устроено, или попросить какую-нибудь незначительную помощь. Тут у нас были такие знакомые, и это тоже сыграло свою роль.

На российских номерах

У одной моей знакомой есть дом в городе Котор. Дом пустовал, и она говорила: приезжайте, живите — только счета оплачивайте. Мы этим предложением воспользовались и некоторое время у нее пожили. Осмотрелись и поняли, в каком городе нам было бы лучше.

Переезжали мы на своей машине: ехали медленно, с остановками. Что интересно, единственный документ, который потребовалось оформлять на машину, — это международная страховка. В Черногории живет много русских, приехавших сюда на своих машинах. К тому же нам рассказывали истории о том, как люди покупали в кризис автомобиль в России, с российскими номерами, и перегоняли его в Черногорию. Это обходилось на 600-700 тысяч рублей дешевле, чем покупка машины в Европе.

Полиция тут про российские номера вопросы не задает. Да и вообще они доброжелательные — меня несколько раз останавливали и после спокойной беседы просто отпускали. Законы здесь трактуются достаточно вольно, причем зачастую можно договориться, и необязательно за это что-то платить. Если ты вежливый и приветливый, то шансов договориться гораздо больше.

Вид на жительство через фирмы-однодневки

Выбрали мы для себя город на побережье, Тиват — не самый популярный среди туристов, зато спокойный (чтобы маленькому ребенку было комфортно). Сняли маленькую уютную квартирку.

Мы грамотно провели разведку, хотя некоторые особенности все же не учли. Например, мы приехали в разгар сезона, и нам пришлось переплачивать за жилье. Временами было тяжело, но мы как-то это пережили.

Туристы тут платят налог, что-то типа временной регистрации — около 20 евро в месяц. Можно получить вид на жительство, причем сравнительно просто. Первый способ — это ВНЖ по бизнесу, когда ты открываешь здесь фирму, нанимаешь на работу черногорца, и тебе дают вид на жительство на год. Естественно, фирма нулевая, а нанимают, в основном, бухгалтеров на полставки — примерно за 80 евро в месяц. Такой ВНЖ дает свои привилегии, хотя большой необходимости в нем нет.

Второй вариант — купить недвижимость. Причем это может быть любая площадь, любое строение, даже самое маленькое. Если у тебя есть на него документ, тебе дадут ВНЖ на год. Русских с недвижимостью здесь много.

Дом на побережье здесь стоит от ста тысяч евро, в среднем — 150 тысяч. Небольшая вилла в два этажа, метров на 90-100. Бассейны — редкость, они есть только в люксовой комплектации. Дома продаются обычно на крохотных клочках земли, поэтому само строение занимает до 80 процентов площади участка.

Невостребованные фотографы

Каждый, кто приезжает сюда, не купив при этом недвижимость, обязательно сталкивается с проблемами — и мы не исключение. Я открыл фотостудию, но потом закрыл, потому что это никому не нужно. Неверно оценил рынок, так скажем. А расчет был на то, что в Черногории много русских фотографов, и на них можно сделать бизнес. Выяснилось, что много как раз не фотографов, а просто тех, кто купил себе дорогую зеркалку.

Моя основная специальность — бизнес-репортаж — здесь вообще не востребована. Поэтому пришлось переориентироваться, и я начал фотографировать недвижимость, делать интерьерную съемку. Этим мало кто занимается, а жилье сдается в аренду постоянно.

Наш доход на сегодняшний день делится примерно пополам на евро и рубли. На первых порах у нас были пассивные источники дохода, на которые, в принципе, мы могли бы жить, не работая. Потом они отвалились, и все стало не так радужно. Но на данный момент доход есть, и его вполне хватает.

Русские с чемоданами денег

Черногория — страна, вытянутая вдоль побережья. Население — всего 600 тысяч человек, то есть это даже не самый большой район Москвы. Все кормятся за счет туризма, и все деньги сосредоточены на побережье. У многих черногорцев дома в два-три этажа, они его сдают, а сами живут в какой-нибудь небольшой квартирке. Сезон длится с мая по октябрь, все остальное время местные ничем не занимаются и живут на заработанные в сезон деньги.

Местные очень доброжелательны, хорошо относятся к русским — по двум причинам. Потому что они в принципе открытые и улыбчивые, и потому что русские в свое время везли сюда деньги чемоданами, и очень много недвижимости здесь выкуплено именно русскими.

Языкового барьера нет, сербский учим только последние месяцев пять — по работе понадобилось. До этого и так понимали друг друга, это несложно, смысл всегда можно уловить. Многие русские тут учат язык только потому, что работают в туристической сфере.

Чужие своим

Взаимоотношения русских с русскими здесь довольно интересные. Начну с того, что для меня это не первый опыт пожить где-то за границей, какое-то время я провел в Финляндии. И что там, что тут, в Черногории, есть мнение, что с русскоязычной диаспорой лучше не связываться. И мой личный опыт это подтверждает.

К примеру, в Финляндии у меня друг открывал кафе. Он сказал: в русскую диаспору я лезть не буду, иначе мое кафе получит ярлык, что оно — русское, и это заведение никогда не станет «местным». Еще когда мы только собирались сюда приезжать, нам рассказали, что тут преобладают два типа русских-эмигрантов: авантюристы и оппортунисты. И отношения внутри русского сообщества очень своеобразные, хотя оно очень маленькое. Какие-то постоянные интриги, попытки друг на друге нажиться. Это и в реальной жизни, и в тематических группах в соцсетях. Мы в это сообщество стараемся не лезть.

Отсутствие суеты — прекрасно

Медицинскими услугами мы пользовались здесь не часто. Хотя все прививки проходили — с этим проблем нет. Другое дело, что без страховки все это платное.Мы очень много гуляем. Во-первых, потому что маленький ребенок, а во-вторых — тут очень красиво. С одной стороны у нас горы, с другой — море. Погода меняется часто и быстро, но на улице всегда приятно. В нашем городе есть такое место, как Порто Монтенегро — это местная Барвиха. Там большой порт для яхт и очень много богатых людей, к тому же все очень красиво и есть замечательный парк. Кстати, кайф от моря даже не в том, чтобы в нем купаться, а просто чтобы его лицезреть.

Тут есть несколько национальных блюд, очень вкусные. Но морепродуктов и местной рыбы практически нет — хотя страна прибрежная. Зато много едят мяса — черногорцы его очень хорошо готовят.

Для дочки тут прекрасно: она очень много времени проводит на улице. От нее все в восторге: хотят ее потискать, даже спонтанно дарят игрушки. Детей черногорцы очень любят.

По менталитету Черногория — где-то между Европой и Россией, причем наши страны всегда хорошо дружили — поэтому и общего много. Отсутствие суеты, которая была в Москве, — это прекрасно. Хотя иногда, конечно, не хватает ритма, потому что он держит в тонусе. Но с точки зрения внутреннего ощущения чувствуешь себя очень хорошо: внешняя обстановка здесь не требует от тебя спешки.

Я периодически езжу в Москву по делам и сравниваю, как там и как здесь. Там постоянно есть какое-то ощущение небезопасности, здесь же ничего подобного.

Переходим к плану «Б»

В Черногории все хорошо, если тебе лет 60 и больше. Спокойно, прекрасный климат, вкусная еда, замечательные люди. Но работы нет.

Сейчас наш так называемый эксперимент подходит к концу. Мы ответили на все вопросы, которые перед собой ставили: можем ли мы зарабатывать вне родины, можем ли мы растить ребенка в другой стране. И в скором времени мы планируем двигаться дальше — в Европу или США. К следующей стране у нас будут совершенно иные критерии, хотелось бы более уверенно себя чувствовать в экономическом плане, чтобы была возможность зарабатывать фотографией.

Берем новый ватман, рисуем план и начинаем потихонечку его осуществлять.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии