Прототипы героев «Острова сокровищ»

Сильвер, Флинт, Билли Бонс и Слепой Пью — вымышленные персонажи, но у них очень много общего с людьми, которые были на самом деле.
Прототипы героев «Острова сокровищ»

Роберт Стивенсон очень правдоподобно описал пиратов XVIII столетия. Это злобный, глупый и пьяный сброд, лишенный всякой организации. Алексей Дурново о реальных людях и фактах, которые использованы в знаменитом романе «Остров сокровищ».

Сильвер, Флинт, Билли Бонс и Слепой Пью — конечно, вымышленные персонажи, но у них очень много общего с людьми, которые существовали на самом деле. Даже некоторые факты, упомянутые в книге, имели место в реальности.

Коллективный образ

Знаменитый диалог у бочки с яблоками, из которого Джим Хокинс узнает, что на корабле зреет заговор, буквально набит отсылками к реальным событиям.

«Мне ампутировал ее ученый-хирург — он учился в колледже и знал всю латынь наизусть. А все же не отвертелся от виселицы — его вздернули в Корсо-Касле, как собаку, сушиться на солнышке… рядом с другими. Да! То были люди Робертса, и погибли они потому, что меняли названия своих кораблей».

Джон Сильвер уговорит о знаменитом капитане Барте Робертсе, который несколько лет терроризировал моря Нового Света и Африки. Сам Черный Барт погиб в сражении, а вот пиратов из его команды в самом деле повесили в крепости Корсо-Касл.

Что же касается названия кораблей, то смена оного в самом деле считалась дурной приметой, причем не только среди суеверных пиратов, но даже и в английском флоте. Чуть позже в том же диалоге Сильвер упомянет Хауэлла Дэвиса, того самого, после смерти которого Робертс стал капитаном судна «Ровер» и начал свою «карьеру».

Таких отсылок в тексте романа вообще очень много. Слепой Пью будет говорить, что потерял зрение в битвах за короля Георга. Уцелевшие пираты, возвращавшиеся на сушу, зачастую рассказывали о себе как о бывших моряках Королевского флота.

Сильвер, мечтая о богатстве, упомянет, что хочет быть лордом и кататься в карете. Это вполне соответствует представлениям пиратов о богатой жизни. Каждый, у кого есть деньги, конечно, член парламента и только и делает, что разъезжает в экипаже.

Впрочем, главное, конечно, это коллективный образ пирата. Совершенно дикий, очень злой, к тому же вооруженный до зубов человек, который готов при первой возможности впиться в глотку своему же товарищу, — вот каков настоящий пират. Они много лет ходят по морям, но совершенно не умеют им управлять. Сильвер не хочет убивать капитана Смоллетта и остальных сразу, потому что точно знает, без них он не то что до Англии, до соседнего острова не доберется. А еще пираты, конечно, разбивают лагерь посреди болота. Потому что головы их не обременены никакими лишними знаниями. Вроде того, что на болотах водятся опасные для здоровья и жизни насекомые.

Капитан Флинт

Прототипом вымышленного Флинта принято считать Черную Бороду. Он не был дьяволом во плоти и исчадием ада, он был человеком, любившим наводить на других страх. Именно таким предстает перед нами Флинт, со всем тем обилием жутких историй, которые про него рассказывают. Больше всех Черную Бороду боялись его собственные люди. Точно также боятся даже имени Флинта пираты, ходившие с ним на «Морже».

Роднит Флинта и Эдварда Тича и еще один персонаж — Израиль Хэндс. В книге он второй боцман, который, по словам Абрахама Грея, был у Флинта канониром. Это, кажется, единственный случай, когда среди персонажей появляется реально существовавший человек. Хэндс состоял в команде Тича и был там толи штурманом, то ли боцманом. Когда Черная Борода погиб в схватке у острова Окракок, Хэндса с ним не было. Незадолго до той истории, Тич прострелил своему офицеру колено во время попойки. Никаких веских причин для такой жестокости не было. Свой поступок Тич объяснил необходимостью поддерживать на борту дисциплину. Изувеченный Хэндс осел в Каролине, избежал смерти и даже виселицы. В «Острове сокровищ» он погибает от руки Джима Хокинса. При этом в романе Хэндс предстает как самый неприятный и отвратительный из пиратов — жестокий, наглый и вероломный. Он при этом знает, как управляться с кораблем, что для пирата без нужного образования — уже достижение.

Билли Бонс

Бонс немного нетипичный пират. Именно немного. Он точно так же, как любой другой морской разбойник злоупотребляет ромом и хватается за нож при первом случае, но есть в его образе и важные отличия.

Во-первых, он штурман. А эта корабельная должность требует особых навыков и знаний, которые абы где не получишь. Боцманом и квартирмейстером может быть кто угодно, канониру достаточно уметь обращаться с пушками, а этот навык можно получить на практике. На вес золота на пиратских кораблях ценились доктора и штурманы. Люди, обученные медицине и навигации. Вычисление курса предполагает знание звездного неба, умение пользоваться сложными приборами для определения высоты тел, а также понимание основ математики и геометрии. Для понимания: многие пираты не знали, где север, а где юг, большинство не умели читать и писать.

У Бонса с этим проблем нет. Он не только образован (хоть и минимально), он еще имеет обыкновение за собой записывать. Вероятным его прототипом мог быть некто Блейз Кеннеди, который был штурманом у капитана Эдварда Ингленда, а потом сбежал от него.

Джон Сильвер

От всех прочих пиратов Сильвера отличает предприимчивость и наличие обаяния. Он не пропивает свою долю, как Слепой Пью или Бен Ганн, а пытается вложить ее в дело. У него и таверна собственная есть и жена со сбережениями. Если сказать прямо, то таких бережливых и предприимчивых людей среди пиратов не любили. Идея пропить все сразу происходила не столько от дикости, сколько от мысли о том, что тебя все равно рано или поздно повесят. Обидно болтаться в петле, когда в карманах полно денег.

На деле в середине XVIII века ситуация была именно такой. Почти все пираты кончили жизнь на виселице, некоторым повезло пасть в бою. Английские законы тех времен не позволяли пиратам не только тратить награбленное иначе, как в тавернах, но и вернуться в мирную жизнь. Время амнистий к тому моменту уже прошло.

Сильвер со своей «Подзорной трубой» и старухой, которая ждет в условленном месте, несомненно отличается от серой массы. Похож он на пиратов совсем другим. Во-первых, при всем своем уме он все-таки глуп. Он выбирает верную стратегию для себя, но ошибочную для общего дела. Доктор Ливси обманет его с обменом карты на корабль, а Сильвер не заподозрит подвоха. Типичная черта морского разбойника XVIII века — уверенность в себе, основанная на пустом месте. Самонадеянность и отсутствие критического мышления.

Сильвер зверски жесток, что можно заметить в последней главе. Джим испытал это на себе в тот момент, когда Сильвер думал, что вот-вот найдет сокровища. Сокровищ там не оказалось, Джим вновь стал нужен старому пирату, и он опять встал на его защиту. Но вот добить выстрелом умирающего товарища, усомнившегося в его авторитете, — это вполне себе черта пирата. А Сильвер ведь так и поступает.

Наконец, есть внешние атрибуты. Деревянная нога, попугай, морские словечки — это все в копилку классического образа пирата. Дополнить его можно еще и прозвище Сильвера. Он, если забыли, «Окорок». Происхождение прозвища нигде не объясняется, дело, видимо, в цвете кожи. За годы странствий в тропиках и субтропиках, она обветрилась, погрубела и стала коричневатой, точь-в-точь как курица, поджаренная на открытом огне.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии