Советское холодное оружие Второй мировой войны

Наградные и боевые шашки и кортики.
Советское холодное оружие Второй мировой войны

Несмотря на развитие огнестрельного оружия, техники и авиации, в первой половине XX века применение холодного оружия все еще оставалось актуальным. В России потребность в нем особенно ощущалась, конечно же, в годы Гражданской войны, когда были созданы крупные кавалерийские соединения, в которых на конец 1920-х годов в армии с учетом студентов училищ состояло 77 тысяч кавалеристов.

В первые годы Гражданской войны холодное оружие было еще старым — времен царской России. В 1919 году для всего командного состава вводят ношение кортиков, которые, по сути, ничем новым, кроме символики, не отличались.

Шашки также изготавливали по-дореволюционному, пока в 1927 году арсенал РККА не пополнился новыми образцами: командной (без отверстий для штыка) и кавалерийской (с отверстием для штыка). Но в 1932-ом шашку носили только в строю, в основном командиры, которым по званию положено передвигаться верхом, а в 1940-м вместе с новой формой одежды и личными званиями они примерили и новые образцы шашек и кортиков. Автор diletant. media Юрий Кукин раccказывает историю шашки и кортика — наградного, парадного и боевого оружия времен Второй мировой войны.

Дореволюционный кортик

Кортик

Ранние кортики были вполне боевым опасным оружием. По сути, кортик — это кинжал. В немецком языке кортик обозначается словом «dolch» (всякий кинжал, в общем), а в английском — «dirk», которое, как правило, употребляют в отношении кинжала шотландских горцев. Однако кортик именно как самостоятельный вид оружия в большей степени ассоциируется с развитием морского флота в Европе. Морские сражения XVII—XVIII вв.еков нередко заканчивались абордажем — рукопашной схваткой на кораблях. В стесненных условиях боя на палубе или в каюте эффективность длинной шпаги заметно снижалась: нужно было оружие с более коротким клинком, которым удобнее действовать в замкнутом пространстве. По этой причине клинки начинают укорачивать.

Так появляются абордажные сабли (клинок которых был короче, но шире и тяжелее обычных), а первыми кортиками становятся так называемые «обрезы», сделанные из шпаг. В регулярном флоте, как и в армии, офицерский состав состоял преимущественно из дворян, одним из основных увлечений которых была охота. Для добивания раненного животного на охоте использовали специальный нож-тесак — «олений нож» (нем. «hirschfanger») с прямым заточенным с обеих сторон лезвием и щитком на перекрестии рукояти, что позволяло его использовать не только для охоты, но и для поединка, поэтому офицеры стали брать его с собой в плавание. Впоследствии кортик стал атрибутом именно морского офицера: его могли использовать в качестве ножа (если нужно было, к примеру, на судне перерезать канат), но в большей степени он был символом принадлежности к командному составу (как шпага для дворянина). Эта практика официально закрепляется в Англии в начале XIX века, когда кортик становится уставным оружием мичманов, заменяя шпагу.

В Россию кортик попал в эпоху петровских преобразований, однако пришелся по вкусу не только во флоте, но и в армии. Официально право ношения кортика было закреплено за морскими офицерами в начале XIX века. А в 1853 году он приобрел статус наградного оружия. В течение ста лет кортик в целом не изменился, хотя могли быть и вариации, поскольку какого-то единого производителя не было: четырехгранный клинок (но мог быть и плоский) и такая же рукоять, например, из белой слоновой кости общей длинной от 10−12 «вершков» (приблизительно 44−53 см).

Единого стандарта, по которому изготавливали кортик, не было вплоть до 1940 года, который окончательно преобразуют уже в 1945-ом. Теперь производство оружия — это уже только государственная монополия. К тому же за год до этого флот обособляется в отдельный род войск, устанавливается новая, похожая на дореволюционную форма, а значит кортик как часть офицерского костюма тоже должен отвечать новым стандартам. Стандартизация означала лишь то, что параметры оружия (длина клинка, его форма) привели к единому знаменателю, кардинально не изменив его внешний вид. Пожалуй, главное отличие — меньшая длина клинка и, соответственно, всего оружия (31 см). Этот кортик носили и морские офицеры, и офицеры других родов войск при параде и повседневной одежде. Несмотря на в большей степени статусный характер оружия, его активно применяли в рукопашной схватке, например, в Сталинграде и не только офицеры. Так, среди солдат кортик считался отличным боевым трофеем.

Шашка

Слово «шашка» пришло из черкесского языка и буквально означало «длинный нож». Черкесы и кабардинцы носили кольчугу вплоть до начала XIX века, поэтому в их арсенале были длинные тяжелые сабли, чтобы пробивать доспех. Однако такое оружие замедляло действия в случае неожиданного нападения. Шашка, как считают исследователи, использовалась как раз в таких случаях: в отличие от сабли ее носили на портупее как бы наоборот — заточенной стороной клинка вверх, а не вниз, чтобы одним движением выхватить оружие и нанести быстрый удар по противнику.

В XIX веке огнестрельное оружие набирало обороты, кольчуга теряла смысл, и шашки в итоге вытеснили сабли, а в конце века шашки были приняты на вооружение уже и в российской армии, поскольку считалось, что это оружие отлично подходит для рубки. С 1919 года шашка приобретает статус наградного оружия. После Гражданской войны шашку ждало две модификации: одна — в 1927-м (с клинком длиной 82 см и шириной 3,3 см), оружие кавалерии, побывавшее и в Великой отечественной войне, вторая — в 1940-м, парадный вариант для генералов (клинок длиннее от 82−94 см, но уже — 3 см).

Кавалерия в Великую Отечественную была отнюдь не бесполезной. Например, в первый год войны при обороне Москвы именно кавалерию под командованием генерала-майора Доватора активно использовали для нанесения быстрого урона противнику: она маневрировала и проходила там, где могли застрять даже танки, а также требовала меньше ресурсов (в отличие от танков, которые надо было заправлять). Более того, кавалерия была еще и тяжелым морально устрашающим фактором для немцев, которые, как принято считать, очень не любили и даже боялись рукопашной схватки.

Тем не менее уже после войны шашка использовалась в качестве парадного оружия. В 1950-е годы выпуск шашки в качестве оружия кавалерии прекратился с расформированием самих частей, и сейчас в основном ассоциируются с казачеством.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии