Вопрос: что это?

Подсказка: время применения — XIX век, цель применения — лечебная. Ответ — в статье.
Вопрос: что это?

Ответ: так выглядела в 1800 году банка для хранения медицинских пиявок.

Кто и когда начал лечить пиявками, доподлинно неизвестно. Данный метод, называемый гирудотерапией (лат. hirūdō — «пиявка», др.-греч. θεραπεία — «лечение»), практиковался еще 3000 лет назад. Археологи не раз находили на стенах усыпальниц египетских фараонов рисунки, свидетельствующие о популярности пиявок в медицине Древнего Египта.

Еще Гиппократ, являющийся одним из основателей медицины как науки, говорил о пользе пиявок в лечении некоторых заболеваний.

Использовали пиявок и в косметических целях — некоторые источники уверяют, что сама Клеопатра была клиентом древнего гирудотерапевта. Кроме того, считалось, что слюна пиявки имеет и болеутоляющий эффект, поэтому их часто использовали во время войн — для обезболивания в полевых условиях.

На рубеже XVIII–XIX веков популярность гирудотерапии достигла пика. Она воспринималась как настоящая панацея и применялась при любом заболевании или даже просто в качестве профилактики. Есть мнение, что французы потеряли от кровопусканий больше крови, чем за все войны Наполеона.

В результате пиявки сами стали источником заражений и инфекций и к началу XX века почти исчезли из арсенала медиков.

Появление сильных лекарств и антибиотиков вытеснило гирудотерапию с пьедестала. Но в 1990-е годы интерес к пиявкам возвращается благодаря открытию в их слюне полезных веществ.

Суть современного метода заключается во влиянии вещества гирудина, впрыскиваемого пиявками при укусе, на кровеносную систему человека. Считается, что в слюнных железах этих малосимпатичных существ содержатся и другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

Медицинские пиявки и сегодня официально занесены в Реестр лекарственных средств РФ, но работать с ними имеет право только специалист.

Источник: «Моя планета»

Комментарии
Комментарии