История легендарного советского горнолыжника

Советский горнолыжник Александр Жиров стал автором «русского чуда», пережил пронзительную любовную историю и разбился в возрасте 24 лет.
История легендарного советского горнолыжника

История спорта знает немало выдающихся спортсменов, однако лишь немногих называли гениями. Советский горнолыжник Александр Жиров входил в их число. Неожиданно ворвавшись в элиту мирового горнолыжного спорта, он побеждал так, что до сих пор это называют «русским чудом». Однако те яркие победы в конечном счёте и убили Александра. Кто знает, как много побед он ещё мог бы одержать, если бы не разбился на своём последнем вираже 18 мая 1983 года в возрасте 24 лет.

24 дня русского чуда, 33 года ожидания

Когда 5 марта 1981 года советский горнолыжник Валерий Цыганов одержал победу в скоростном спуске на этапе Кубка мира в США, казалось, ничего лучше случиться уже просто не может. Буквально за несколько лет горнолыжный спорт в нашей стране дошёл до невероятных высот. На Играх 1976 года сборную СССР представлял всего один спортсмен, без тренеров и сервисёров – никому это было не интересно. Пять лет спустя советский лыжник добрался до золотой награды в «белом цирке», где сражаются лишь сильнейшие. Радости тогда не было предела. То был первый день русского чуда из 24… Покинув Северную Америку, лучшие горнолыжники планеты направились в Японию. Никто и предположить не мог, что в Фурано советский флаг вновь будет развеваться выше всех.

Соревнования по гигантскому слалому выиграл Александр Жиров. Это было что-то невероятное… Но всё только начиналось. Через 10 дней в Болгарии Жиров выиграл ещё две гонки, а 28 марта ещё и подкрепил феноменальный успех триумфом в Швейцарии. От первой до последней победы в марте 81-го прошло ровно 24 дня. И поклонники горнолыжного спорта со стажем по всему миру помнят, что это назвали «24 дня русского чуда». Ничего более необычного случиться просто не могло, весь горнолыжный мир тогда восхищался советскими спортсменами. Чтобы лучше понять масштаб того, что случилось, достаточно вспомнить, что эти пять побед так и остались единственными в истории СССР. А вообще горнолыжник из нашей страны в следующий раз поднялся на высшую ступень пьедестала почёта лишь 33 года спустя. Подвиг Цыганова и Жирова в январе 2015 года повторил Александр Хорошилов.

Ранний дебют, безответная любовь

Строить команду нового поколения, которая в итоге и добилась феноменального результата, начинал молодой Леонид Тягачёв. Ему удалось отладить организацию тренировочного и соревновательного процесса, нужны были лишь талантливые спортсмены. И Александр Жиров оказался в нужное время и в нужном месте. Он начал заниматься горными лыжами с девяти лет и поражал своего первого тренера Валентина Широкова потрясающей работоспособностью и недюжинным талантом. В 17 лет Жиров начал заниматься под руководством Виктора Тальянова в ЦСКА. Опытный наставник почти сразу понял, что Александр может вырасти в выдающегося спортсмена. Уже тогда была заметна необычная техника: Жиров, заранее просчитывая маршрут на десятки метров вперёд, не делал лишних движений. Казалось, что он спускается медленно, не торопясь, но секундомер доказывал обратное. Тренеры, конечно, верили именно секундомеру, и в 1977 году парня позвали в сборную. А в сборной случилась трогательная и столь же трагическая история любви. В команде Жиров познакомился с юной чемпионкой СССР, подающей большие надежды горнолыжницей Еленой Панченко. Отношения, завязавшиеся между партнёрами по команде, нельзя было назвать романтическими, но Елена тайно влюбилась в Александра. И всё бы ничего, но выяснилось это при трагических обстоятельствах: в автобус со спортсменами в Вене врезался трамвай, и девушка погибла. А родные, разбирая её личные вещи, обнаружили любовные письма, которые она писала Александру, но не решалась отправить. Он читал эти запоздавшие строки и рыдал от горя и отчаяния…

Гений из ниоткуда, ошибка с ботинками

В марте 1981 года, разумеется, никто не ожидал триумфа советских горнолыжников. На Александра Жирова раньше обращали внимание, но не считали его равным конкурентом. Хотя и сравнивали порой с великим шведом Ингемаром Стенмарком. Техника спортсменов в чём-то была похожей – на это ведущие мировые специалисты обратили внимание уже после побед Жирова, когда посекундно разбирали секреты советского волшебника. Сравнениям также сопутствовали и дружеские отношения между атлетами. Двукратный олимпийский чемпион, победитель 86 этапов Кубка мира впоследствии, вспоминая своего товарища, скажет: «Наверное, он был гением». В общем зачёте Кубка мира советский лыжник добрался до третьего места – как раз в потрясающем сезоне-1980/81. От Жирова ждали повторения выдающихся достижений и на следующий год, однако этому помешали лыжные ботинки. Александр согласился заключить контракт с компанией «Саломон», но та изготовила неудачную модель, и спортсмен буквально мучился, выступая в новой экипировке. Отказаться от их использования было нельзя – строгий контракт запрещал. Так что следующий сезон получился смазанным, и выше четвёртого места Жиров не поднимался.

Роковой «Вольво», последний вираж

Но вернёмся к «русскому чуду». Во многом оно стало возможно благодаря качественной экипировке и квалифицированной работе сервисменов. С советской командой тогда работала французская компания «Россиньоль». Она и обещала подарить первому победителю этапа Кубка мира новенькую иномарку – последнюю модель «Вольво». Её готовился получить Валерий Цыганов, однако его успех померк на фоне триумфа Жирова, а поэтому автомобиль торжественно вручили Александру. Через Министерство внешней торговли машину удалось ввезти в СССР. Она-то спортсмена и сгубила… Жирова называли гением, выдающиеся горнолыжники на склоне считались с силой советского спортсмена, но в душе он оставался простым деревенским парнем из глубинки. Как оказалось, он далеко не всегда соблюдал спортивную дисциплину: порой возвращался в родное Деденёво и там с друзьями веселился на полную катушку. Не обходилось, конечно, и без алкоголя. Один из таких загулов случился в мае 1983-го. Жиров с приятелями решил покататься на своей «Вольво». Что именно случилось на шоссе около его родной деревни, теперь никто и никогда не узнает. Милиция установила, что машина на высокой скорости не вписалась в поворот и рухнула в овраг. Удар был такой силы, что водитель и три его пассажира вылетели из салона, а автомобиль превратился в груду металла. Жиров и два его товарища погибли на месте, третий долго был в коме и потерял память. Так что даже не удалось установить, кто был за рулём автомобиля. Последний вираж оказался для Александра роковым.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии