Как появились джинсы

Откуда взялась ткань и почему долгое время ходить в джинсах было неприлично.
Как появились джинсы

20 мая 1939 года учрежден первый трансатлантический почтовый рейс. Самолет Boeing 314 авиакомпании Pan American летал из Порт-Вашингтона, штат Нью-Йорк в Лиссабон с промежуточной посадкой в Хорте на португальском отсрове Фаял. До того момента почта из Америки в Европу доставлялась на кораблях, что занимало гораздо больше времени. Стоит отметить, что авиакомпания Pan American не дожила до наших дней, прекратив свое существование в 1991 году. А авиапочта давно стала вещью совершенно привычной, широко распространенной и недорогой.

20 мая 1990 года телескоп Хаббл передал на Землю первую фотографию, сделанную в космосе. Снимок содержал изображение двойной звезды, находящейся на расстоянии 1260 световых лет от Земли. Сама идея размещения телескопа в космосе была имела очевидные плюсы. В этом случае NASA и ESA (да, Хаббл – это совместный европейско-американский проект) удалось избежать помех, создаваемых земной атмосферой.

Снимки с Хаббла оказались гораздо резче и детальнее – по разрешающей способности он в 10 раз превосходил аналогичные телескопы, расположенные на Земле. Сейчас изображения, полученные с Хаббла доступны всем желающим на официальном сайте.

20 мая 1993 года компания Intel начала продажи процессоров Intel Pentium первого поколения. Изначально процессор вышел в двух модификациях. Первая работала на частоте 60 МГц и стоила 878 долларов, вторая – на частоте 66 МГц и стоила уже 965 долларов. Официальный анонс этих процессоров состоялся чуть ранее – в марте того же года.

Процессор использовался суперскалярную архитектуру, благодаря которой в пять раз превосходил по производительности предшествующий процессор 486DX, работавший на частоте 33 МГц.

20 мая 1873 года Ливай Страусс и Джейкоб Дэвис получили патенты на штаны с металлическими заклепками. Этот день считается официальной датой рождения джинсов.

Джинсы, то бишь, штаны из ткани саржевого плетения появились задолго до их коммерческого успеха и появления компании «Levi Strauss & Co.». Их главными популяризаторами ещё в XV веке были моряки из итальянского города Генуя (отсюда и имя jeans впоследствии), а ткань из шелка и шерсти «деним» происходит из французского города Ним («serge de Nimes»).

В XIX веке на прочные штаны обратили внимание ковбои, с подачи которых джинсы стали очень популярны среди любителей верховой езды, а все последующие годы джинсы считались типичной одеждой для рабочих.

Джинсы в их современном варианте (с карманами, заклепками и ширинкой) изобрел выходец из Российской Империи, Джейкоб Дэвис. Правда, на официальную регистрацию своих улучшений в брюках у него не хватило денег — так Дэвис познакомился с коммерсантом Ливай Страуссом и предложил ему поставить производство джинсовой одежды на поток. После того, как джинсы стали стандартной формой рабочих на фабриках и заводах, такая успела побывать частью официальной формы американского флота во время Второй мировой войны, а послевоенное время стала популярной среди молодёжи.

Некоторое время против джинсовых нарядов протестовали театры и школы, но мода на одежду из грубой ткани распространялась всё шире, и сегодня джинсы стали одним из самых популярных предметов гардероба вообще.

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии