Мужчина и шрамы: история культа

Пословице об украшающих мужчину шрамах несколько тысяч лет. Жизнь примитивных племен, ее подтверждает.
Мужчина и шрамы: история культа

В наше время, однако, такие слова кажутся все более сомнительными, и перспектива получить шрам через все лицо радует не так уж многих.

Видимые знаки

Намеренное шрамирование практикуется во многих культурах по всему миру, в особенности у народов Африки и Австралии. Шрамы в каком-то смысле заменяют тату для этих людей, поскольку темная кожа менее восприимчива к чернилам, но более склонна к образованию заметных, выпуклых келоидных рубцов.

Орудия искусства

Вырезаются такие шрамы обычно морскими раковинами, кремнем или заостренными палками. Раны иногда натирают пеплом, соком лайма, пометом птиц или мехом убитых на охоте животных. Это делают для придания цвета и чтобы вызвать раздражение, которое ведет к более крупному и заметному шраму.

Визитная карточка

Размер, форма и местоположение шрама рассказывают о социальном и материальном положении человека, его происхождении и брачном статусе. Это краткий, но весьма емкий рассказ о том, кем является человек, и к какой группе он принадлежит. Берущие пленников войны часто ставят свои родовые шрамы на теле противника, посылая недвусмысленный сигнал о том, что тот теперь находится в их полном распоряжении.

Недетский экзамен

Шрамы часто являются частью обрядов посвящения. Юноша, вытерпевший боль процесса без плача и криков, демонстрирует мужество и готовность ко вступлению в мир взрослых. Кто уже испытал на себе, каково это, когда твою плоть рвут и пронзают, имеет больше шансов не устрашиться, когда дело дойдет до реальной схватки с человеческим врагом или разъяренным животным.

Знаки чести

В давние времена честь была не внутренним качеством, а заслуженной репутацией, которая вызывала бы уважение и восхищение. Обладал ли честью тот или иной человек, – решали его современники, поэтому так важны были видимые свидетельства доблести и отваги. Шрамы для этой цели подходили как нельзя лучше. Они подтверждали мужество и отвагу и не нуждались в долгих объяснениях.

Урегулирование конфликтов

Члены амазонского племени Яномамо давно нашли способ уладить любые недоразумения. Они практикуют что-то наподобие дуэлей на дубинах. При этом дубинами наносятся такие удары по голове, при которых отрываются части скальпа. Шрамы после таких выяснений отношений с гордостью демонстрируются окружающим. Для этой цели мужчины выбривают часть волос на макушке и при каждом удобном случае склоняют голову.

Студенческие шалости

В цивилизованном мире дуэли, хотя и приняли более формалистический характер, тоже были предметом гордости. Дуэльные шрамы особенно высоко ценились в среде прусских и австрийских студентов 19-го и 20-го веков. Студент не мог вступить в братство без прохождения хотя бы через одну дуэль.

В наше время

Охотничьи и военные подвиги перестали быть повседневной реальностью мужчины. Шрамы теперь рассказывают не столь интересные истории: вот вы упали с велосипеда, а вот опрокинули на себя кастрюлю с кашей. Ценность таких шрамов сомнительна, а показателями мужественности и успеха выступают совсем другие атрибуты. Поэтому в современном обществе шрамы больше не вызывают восторга, а к гладкой, ровной и чистой коже стремятся не одни только женщины.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии