Как заставить себя забыть плохие воспоминания

Воспоминания – это сокровища. Но жизнь не идеальна, и многим приходится хранить в памяти тяжелые воспоминания.
Как заставить себя забыть плохие воспоминания

Часто говорят, что воспоминания – это сокровища. Это действительно так во многих случаях, однако жизнь не идеальна, и многим приходится хранить в памяти тяжелые воспоминания. То, что травмирует, причиняет боль, мешает расти и двигаться дальше. Если не выкинуть из шкафа старые ненужные вещи, для новых и полезных не будет места. Поэтому так важно проводить уборку, и не только в мире физических объектов, но и в духовно-эмоциональном.

Сундук без дна

Воспоминания не являются завершенными автономными единицами. Попытайтесь вспомнить какой-либо определенный момент из прошлого и вы окунетесь в море дополнительных элементов повествования. Если вы пытаетесь извлечь из памяти, например, день на пляже из детства, вы не просто вспомните картину синего моря и желтого песка. Вы вспомните солоноватый аромат бриза, шум волн, зуд от солнечного ожога, медово-ореховый вкус пахлавы, которую носил пляжный торговец, и которую вы, отгоняя пчел, так быстро умяли.

Возвращение в прошлое

Годы спустя, какая-нибудь одна нитка из этого клубка притянет за собой все остальные, и вкус пахлавы или ощущения от солнечного ожога вернут вас туда, на пляж из детства. Воспоминания, таким образом, неотделимы от контекста. И чем большего количества мест будет касаться то или иное воспоминание, тем выше вероятность того, что оно задержится.

Больше мест – тверже воспоминание

Профессиональные организаторы вечеринок знают, что чем в большем количестве мест будет разворачиваться действо, тем лучшее впечатление оно произведет на участников. И наоборот: проведенное в одном-единственном помещении мероприятие смажется в памяти, как бесформенное расплывчатое пятно.

Избавиться от балласта

Новое психологическое исследование взяло на вооружение этот трюк и перевернуло его с ног на голову, выясняя, как использовать контекст для избавления от воспоминаний. В недавней статье в журнале «Psychonomic Bulletin and Review» команда психологов предлагает стратегию по вымыванию из мозгов ненужной информации: вы просто должны забыть все сопутствующие детали.

Эксперимент

Исследователи разделили участников эксперимента на две группы и попросили их запомнить два разных списка слов в то время, пока им показывали сцены из уличной жизни. Одна группа должна была запомнить слова из первого списка, прежде чем приступать ко второму. Вторую группу попросили забыть слова. Затем участникам делали МРТ головного мозга и просили их читать слова из каждого списка. Когда испытуемые приступили к чтению слов из первого списка, члены группы, котором предлагалось их забыть, показали меньшую активность в участках мозга, которые активировались при наблюдении уличных сцен.

Помощники воспоминаний

Так было установлено, что пытающийся запомнить мозг сохраняет актуальным весь сопутствующий ментальный контекст, который присутствовал при получении нового знания. Тогда как пытающийся забыть мозг выкидывает контекст за ненадобностью. Иными словами, нужно забыть бабушкино печенье, если вы не хотите думать о бабушке.

Из лаборатории в реальный мир

Забывание может быть благом: оно помогает отпустить травмирующие и болезненные переживания. Но нужно понимать, что это не магический трюк в стиле вечного сияния чистого разума. Травмирующие и высокоэмоциональные воспоминания хранятся по-другому, чем обычные факты и опыты. И лабораторные условия эксперимента не несли с собой тонну сопутствующей информации к сценам уличной жизни, как, например, аромат, или музыка, или звуки города. В любом случае, исследование помогает приблизиться к пониманию того, как забыть плохие воспоминания.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии