Многоликий Екатеринослав

Он несколько раз менял свое название и приковывает внимание политиков до сих пор.
Многоликий Екатеринослав

20 мая 1787 года был основан губернский город Екатеринослав (Днепропетровск), который в советское время стал крупнейшим центром космической и оборонной промышленности. Он несколько раз менял свое название и приковывает внимание политиков до сих пор. Так, вчера Верховная Рада Украины в рамках закона о декоммунизации одобрила постановление о переименовании Днепропетровска в Днепр.

Diletant.media предлагает читателям вернуться на несколько столетий назад и познакомиться с любопытной историей города.

В 1776 году на реке Кильчень был основан город Екатеринослав. Надо сказать, географическое положение у него было крайне неудачным. Болотистая местность оказалась непригодной для сельскохозяйственной деятельности, местные жители регулярно страдали от наводнений. Через несколько лет населенный пункт прекратил свое существование.

В 1784-м Екатерина II издала указ об основании второго Екатеринослава на берегу Днепра. Первый камень в основание Преображенского собора заложила сама императрица. У Григория Потемкина были наполеоновские планы в отношении города. Он считал, что Екатеринослав станет третьей столицей Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга, и инициировал щедрые финансовые влияния. Но свою амбициозную задумку ему не удалось осуществить из-за смерти императрицы.

В 1796-м Павел I переименовал город в Новороссийск, стремясь уничтожить любое напоминание о своей матери. Однако спустя шесть лет по велению Александра I город вновь стал Екатеринославом.

Именно здесь отбывал ссылку Александр Пушкин.

Первая городская газета называлась «Екатеринославские губернские ведомости» (1838 г.). Населенный пункт стремительно расширялся, здесь проложили железную дорогу. К концу XIX столетия он стал одним из крупнейших промышленных центров благодаря открытию угольных и железорудных месторождений. Тут появились крупные металлургические заводы, развивалось машиностроение. Город окружили рабочие поселки. Успешное развитие Екатеринослава продолжалось и в начале XX века. В 1910-м здесь проживало больше двухсот тысяч человек.

В 1918-м Екатеринослав на двухлетний срок стал Сичеславом (в это время он входил в состав Украинской народной республики).

Советская власть озаботилась тем, чтобы названия городов не противоречили официальной идеологии. И в 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск в честь революционера Григория Петровского. Кстати, в феврале 2016 года памятник этому деятелю в городе снесли.

Послевоенное время Днепропетровск встретил в тяжелом экономическом положении. Но заводы достаточно быстро восстановили выпуск продукции, сюда приезжали работать со всей страны. Город стал центром науки и промышленности. Кроме того, здесь разместили ракетное производство, из-за чего город оказался закрытым для иностранцев. В конце 70-х годов Днепропетровск стал миллионником.

Теперь город получил название Днепр, несмотря на то, что на рассмотрении Верховной Рады находился и альтернативный проект постановления. Он предусматривал сохранение прежнего названия города, менялась лишь коннотация (название не в честь революционера Петровского, а в честь святого Петра).

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии