Искусственный интеллект: угроза или эволюция

Ученые говорят о возможной опасности, которую может нести ИИ.
Искусственный интеллект: угроза или эволюция

Искусственный Интеллект — фантастическое клише, преследующее человечество еще с тех времен, когда компьютеры умели разве что обрабатывать очень ограниченное количество данных. Развитие современных технологий уже позволяет говорить о каких-то перспективах в этой области. Но насколько приятны эти перспективы самому человечеству?

Уже сейчас многие известные ученые — в том числе, Билл Гейтс и Стивен Хокинг — заговаривают о возможной опасности, которую может нести ИИ. Этот страх вполне обоснован: какую необходимость может иметь высший, постоянно развивающийся разум, в своих гораздо менее развитых создателях? Сегодня мы, основываясь только на научных данных, попробуем представить, что же случится с человечеством, когда машина станет умнее нас.

Алгоритмы

Смотрите, что произошло за последнее время. Если раньше программирование заключалось в наборе команд, которые мы вводим в машину — и получаем, примерно, ровно то, что ввели — то сейчас люди оперируют уже набором алгоритмов. Они, зачастую, обучаются на необработанных сигналах сенсоров. То есть, умеют создавать выводы, на основе малого количества данных. Почти как люди.

Возможности ИИ

В результате, Искусственный Интеллект не ограничен одной областью знаний. Одна и та же система может научиться переводить между несколькими парами языков, оперировать разными программами и создавать внутреннюю среду обитания, практически идентичную внешним условиям. Конечно же, кора головного мозга обладает гораздо большими способностями. Ученые пока не знают, как привить новые алгоритмы ИИ — но это лишь вопрос времени.

Когда машина станет нами

Несколько лет назад, интервьюеры TED опросили нескольких ведущих экспертов в области машиностроения. Был задан всего один вопрос: когда мы сможем построить машину, способную выполнять любые человеческие задачи на 50%. Речь не идет о той или иной сфере деятельности: машина должна уметь делать все то, что может сделать средний человек. Думать также. Приспосабливаться к новым условиям также. И все эксперты сошлись на том, что такая машина появится уже к 2040 году. Только подумайте — если вы бросите курить прямо сейчас, то вполне сможете дожить до этого момента.

Человечество в рабстве

Но, конечно, ИИ не получится сразу гением. Ученым придется пройти несколько длительных стадий и потратить десятки лет, только чтобы создать ИИ, умеющий работать на уровне обычной мыши. Но, сразу затем, произойдет огромный скачок, который приведет искусственный интеллект далеко за пределы, известные человечеству. Машина станет делать вещи лучше, быстрее и умнее, чем способны сделать мы. ИИ сможет открыть практически любое изобретение, на которое не хватило времени и ресурсов у человечества. Лекарство против старения? Межзвездные перелеты? Или, что гораздо привлекательнее для машины — воссоздающие сами себя нанороботы. И какая же роль останется самому человечеству? Эксперты уверены, что высший разум не станет равняться на низший. Скорее всего, нам будет отведена роль обслуживающего механизма.

Каким будет будущее

Тем не менее во многом человечество будет решать свою судьбу. Дело в том, что ИИ не обладает чертами, которые мы привыкли видеть в других. Ни злости, ни доброты — лишь стремление как можно лучше и оперативнее решить поставленную задачу. То есть, именно от человека зависит, какие вопросы начнут занимать Искусственный Интеллект. К примеру, если поставить перед ним задачу решить сложнейшую математическую проблему, то наделенный разумом компьютер может решить терраформировать планету в один огромный вычислительный центр — просто потому, что так будет удобнее. Поэтому ученые в один голос заявляют: будущее человечества будет зависеть только от нас. Пока, конечно, мы не начнем ошибаться.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии