Как «Игра престолов» учит нас коммуникации

Правила героев сериала, которые помогут в работе и в жизни.
Как «Игра престолов» учит нас коммуникации

Писатель, преподаватель журналистики университета Миссури и бизнес-консультант Карен Франкола рассказывает о том, какие уроки мы можем извлечь из «Игры престолов», а «Йод» переводит ее советы (осторожно, в этом тексте — спойлеры первых трех эпизодов шестого сезона).

Какое самое мощное оружие в игре престолов: драконы Дейенерис, черная магия Мелисандры или лютоволк Старков? Все это только делает более захватывающим просмотр сериала, на самом деле, в нем нет ничего более мощного, чем характеры персонажей и их слова. Слова — инструмент, который в отличие от огнедышащих драконов, мы все имеем в распоряжении. И поэтому то, как для достижения своих целей обращаются с ними любимые персонажи, может нас многому научить. Да, во время работы мы не пытаемся заполучить Железный Трон, но язык Семи Королевств все-таки имеет значение для нас. Вот несколько уроков из первых трех эпизодов шестого сезона.

УРОК № 1: НАЙДИТЕ СВОЮ АУДИТОРИЮ И СДЕЛАЙТЕ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ВАЖНЫМ ДЛЯ НЕЕ.

Когда Дейенерис захватывают дотракийские воины, она молчит до тех пор, пока не предстает перед их лидером. Ни подручным кхала, ни вдовам воинов, несмотря на их унизительное обращение, героиня не говорит, кто она. «Я Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, Разрушительница оков, Матерь драконов...», — заявляет она лидеру кхалов. Но в ответ получает вовсе не то, что ожидает. Он просто смеется над ней. И говорит: «Ты именуемая никем, кхалиси пустоты, рабыня кхала Моро, и сегодня я разделю с тобой ложе».

Все выглядит довольно плохо для Дейнерис до тех пор, пока она не понимает, что именно важно сказать в этой ситуации: «Я была женой Кхала Дрого». Это оказываются волшебные слова: кхал отпускает ее и даже просит прощения. Дотракийцам было все равно, каковы достижения Дейнерис и какова ее предыстория, но тот факт, что она была замужем за одним из их лидеров, остановило их — над ней перестали издеваться. Героиня сначала ошиблась и повела себя неправильно, но вовремя сказанные слова вернули ей уважение большинства.

Тирион Ланнистер, лучший коммуникатор в Вестеросе и за его пределами, не сделал такую ошибку в столь же опасной ситуации. Когда Тирион спустился в подземелье, в котором закованы в цепи драконы Дейнерис, он начал с информации, которая скорее всего заставит аудиторию полюбить его — даже если это аудитория из двух драконов. «Я дружу с твоей матерью», говорит Тирион одному из драконов. — «Я здесь, чтобы помочь вам. Пожалуйста, не ешьте меня».

А после этого вступления Тирион рассказывает историю о том, что он очень просил подарить ему дракона в детстве: «Не обязательно большого, хотя бы маленького, как и я». История это настолько обаятельная, что один из драконов наклоняется к Тириону и позволяет ему выполнить необходимое — снять со своей шеи оковы. Так хороший рассказчик, нашедший, как склонить на свою сторону аудиторию, в итоге уходит не съеденным.

УРОК № 2: ХОРОШИЕ ЛИДЕРЫ НЕ ПРОСТО ГОВОРЯТ — ОНИ СЛУШАЮТ.

В первом эпизоде этого сезона «Игры престолов» Тирион демонстрирует очень необычную активность для любого лидера Семи Королевств. Он идет на пешеходную экскурсию по Миэрину, городу, которым пытается управлять.

«Мы никогда не поймем, что не так с этим городом, взирая на него с 800-футовой пирамиды», — говорит Тирион своему советнику Варису. Одетый, как купец, Тирион сначала едва все не портит: из-за своего ужасного валирийского, он пугает женщину на улице — та неправильно его понимает. Но потом, с помощью Вариса, он все-таки добивается того, чего хочет: видит, какие надписи на стенах города, подслушивает, что обсуждают бывшие рабы, и понимает, какие неприятности могут его ждать. Более того — становится очевидно, что нужно выяснить больше о том, что он не успел увидеть. По этому Варис отправляет изучать обстановку своих подручных. «Мои маленькие пташки уже разлетелись, скоро они вернутся, щебеча песенки».

Эта сцена показывает важность поиска обратной связи, особенно от тех людей, которые противятся изменениям. Если вы не понимаете, как реагирует вторая сторона в переговорах, вы замыкаетесь на себе и ваши инициативы никогда не будут приняты.

Пример неправильной позиции в том же эпизоде сериала — дорнийский князь, убитый Элларией Сэнд — любовницей Оберина Мартелла. Да, вряд ли в офисной жизни вам грозит удар клинком, но с аналогичными обвинениями вы можете столкнуться. «Когда в последний раз вы покидали этот дворец?», — спрашивает у дорнийского князя Эллария. — «Вы не знаете свой собственный народ, и как он вас презирает».

УРОК № 3: ДАЖЕ ЛИДЕРАМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ И БРОСИТЬ ИМ ВЫЗОВ.

Когда Джон Сноу был убит в прошлом сезоне, многие из нас считали, что Мелисандра воскресит его. Но сколько людей догадалось, что она потеряет веру в собственные силы и будет нуждаться в человеке, который мотивирует ее? Слишком часто на рабочем месте лидеры окружены теми, кто боится сказать им правду и бросить вызов. Но Сир Давос показывает, насколько важны откровенные разговоры, особенно с теми, кто обладает большой властью.

Почти сразу же после того, как Джон Сноу был убит, Давос решает, что Красная королева должна исправить это. Но она больше не верит, что воскрешать мертвых в ее власти. «Все, во что я верила — великая победа, которую я видела в пламени, все оказалось ложью. Вы были правы: Владыка не говорил со мной», — говорит Мелисандра. «В пекло его! Я не прошу о помощи Владыку Света», — отвечает Давос. — «Я прошу женщину, показавшую мне, что чудеса возможны».

Мотивированная словами Давоса, Мелисандра делает невозможное. Но и на этом его роль не завершена: у только что воскресшего Джона Сноу также есть сомнения. «Я делал то, что считал правильным, и был убит за это», — говорит Джон Сноу Давосу. — «А теперь вернулся. Зачем?».

«Я не знаю», — отвечает Давос. «Может быть, мы никогда не узнаем. Но разве это важно? Продолжайте. Сражайтесь, сколько можете. Разгребите столько дерьма, сколько сможете». «Но я не представляю, как», — отвечает Сноу. «Я думал, что знал. Но ошибся.». «Хорошо, теперь ошибайтесь снова», — завершает разговор Сир Давос. И лишь после этих слов Джон Сноу покидает Ночной Дозор и отправляется в новую главу, которая может сделать его победителем в «Игре престолов».

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии