История серпа и молота

Серп и молот долгое время использовались в качестве холодного оружия - рыцарями (на западе) и самураями (на востоке).
История серпа и молота

В 1918 году на V съезде Советов была утверждена эмблема, ставшая символом будущей сверхдержавы на следующие 70 лет. «Серп и молот» сменили «плуг и молот», а в 1923 году эмблема украсила флаг СССР уже в сочетании с красной звездой. Серп — крестьяне, молот — рабочие, вместе — единство классов.

Впрочем эти инструменты в равной степени могли служить как символами труда, так и символами защиты: серп и молот, как и многие орудия труда, долгое время использовались в качестве холодного оружия, причем не только простолюдинами, которые сражались всем, что было под рукой, но рыцарями (на западе) и самураями (на востоке), у которых выбор оружия был значительно шире. Юрий Кукин рассказывает историю боевых «серпа и молота» в материале diletant. media.

Боевой молот

Как правило, при упоминании боевого молота большинство людей считают, что это большое тяжелое орудие, наподобие кузнечного. Такое представление утвердилось во многом благодаря многочисленным компьютерным играм и фильмам, где оружие оказывакется в руках героев, которые, обладая большой сокрушительной силой, поражают им многочисленных врагов. Действительно, во время восстания 1381 года парижские горожане наводили страх на окружающих как раз с помощью молотов, похожих на кузнечные: они были свинцовые и на длинных деревянных рукоятках (длина достигала около 150 см). Правда, от свинца вскоре отказались, поскольку при ударе он деформировался.

Поэтому сам молот начинают изготавливать из железа, еще с длинным древком, но уже видоизмененным обухом. Вообще в европейских языках словосочетание «боевой молот» (например, англ. warhammer) обычно употребляется в отношении такой его разновидности, как «клевец». В русском языке также распространено название «чекан», но оно используется в том числе и для описания топорика с вытянутым обухом.

Упоминания о клевце, как об оружии, встречаются еще у ассирийцев, поэтому неудивительно, что с давних времен он был в арсенале многих народов (китайцев, скифов). Однако его пик приходится на Средние века. В XIV—XV вв.еках в Европе совершенствуется пластинчатый доспех. В этой связи молот получает распространение, так как мечом или копьем достаточно трудно нанести значимый урон по закованному в латы противнику.

Несмотря на то, что в подобных случаях применяли булаву, которая продавливала кольца кольчуги, против латного доспеха она была не столь эффективна. В отличие от клевца. Обухом молота можно было оглушить противника, нанести ему тяжелые увечья, а клювообразным лезвием нанести проникающий удар.

Клевец активно применялся тяжелой кавалерией, но в случае если противник был тяжело вооружен молот использовали и пешие воины. Тем не менее в Европе, с течением времени, как и булава, клевец стал восприниматься в большей степени как знак отличия военачальника, нежели оружие: причем статус показывали за счет длины «клюва» или количества так называемых «шипов» (которые изначально служили для нанесения большего урона).

А вот на Востоке и гражданское население и военное пользовались молотом гораздо дольше. В XVII—XIX вв. молоты были популярны в Индо-Персидском регионе, где их называли «вороний клюв» (в Европе было популярно название «клюв попугая» или просто «попугай»). Такое оружие богато украшали, считая символом власти и силы. Однако на Востоке конструкция могла сильно отличаться от западных образцов: например, не было обуха. По сути, восточные клевцы больше напоминали серп, который имел собственное название — «кама».

Кама

Действительно, японский боевой серп «кама» своим внешним видом напоминает клевец, однако в отличие от последнего не причисляется к ударно-дробящему оружию. Боевой серп — это холодное клинковое оружие, которое представляет собой изогнутый клинок с заточенным на внутренней стороне лезвием (длиной 13 см) на черенке (в длине около 45 см). Кама происходит от обычного серпа (как нетрудно догадаться) для сбора риса и входит в число традиционного окинавского оружия (используемого в кобудо). После запрета на ношение мечей и копий, введенного на Окинаве в XV веке и ужесточенного в XVII, серп (наряду с косой) был одним из немногих подручных инструментов с заточенным лезвием, который крестьяне могли пустить в ход против хорошо вооруженных самураев — они, как правило, нападали верхом.

Поэтому изначально боевой серп использовался для подрезания ног у лошадей. Впоследствии серп был преобразован для сражения с противником вооруженным мечом или даже копьем: в бою им можно наносить рубящие и режущие удары, захватывать оружие и шею противника, поэтому стал применяться не только крестьянами. К тому же спрятать кама представлялось легче, чем, например, меч. Более того в кобудо считается, чтобы владеть серпом (и тем более парными серпами — нитегама) нужно достигнуть определенного уровня мастерства, поэтому изучение оружия проходит только после того, как освоены как минимум нучаку и бо (шест).

Во многих фильмах, где поднимается тема восточных единоборств, фигурирует еще один вид боевого серпа: к его рукояти прикреплена цепь с грузом. Такое оружие называется «кусаригама» (то есть в переводе с японского серп — кама, и цепь — кусари). В этом варианте длина рукояти увеличена — 60 см, а цепь — в среднем 250 см. Таким образом, это оружие превращалось еще и в метательное, причем метать можно было как груз, так и сам серп. Кусаригама было довольно трудно освоить, но, несмотря на это, оно является одним из самых характерных и узнаваемых в японском арсенале холодного оружия. Возможно по причине того, что большой популярностью кусаригама пользовалось у знаменитых японских ниндзя.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии