Королевский Торговец: тайна потерянных сокровищ

Британский корабль Merchant Royal провел целых три спокойных года, собирая деньги и готовясь к отбытию в родные пенаты...
Королевский Торговец: тайна потерянных сокровищ

Семнадцатый век стал золотым для пиратов. Корабли бороздили Атлантику, треугольник торговых путей между Карибами, Африкой и европейскими портами приносил прибыль как часы. И пока Испания с Англией зализывали раны, время было относительно мирным. Британский корабль Merchant Royal провел целых три спокойных года (1637-1640), собирая деньги и готовясь к отбытию в родные пенаты.

Свистать всех наверх

В компании своей систершип, Dover Merchant, торговец сделал короткую остановку в Кадис, что на Испанском побережье. Здесь капитан пополнил запасы продовольствия и питьевой воды — а заодно, совершенно внезапно, получил дополнительный груз золотых монет. Дело в том, что стоящий на фарватере испанский торговец внезапно загорелся и владельцы порта предложили англичанину перевезти драгоценный груз за внушительную сумму.

Корабль сокровищ

На борту Merchant Royal уже вольготно расположились мешки с золотым запасом, которого хватило бы на постройку целого флота. 1 000 000 фунтов серебра, 404 баров мексиканского серебра, а также, в качестве закуски, более 500 000 золотых монет. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна $ 1,2 миллиарду долларов. И что же делают испанские власти? Они предлагают капитану доставить огромную сумму денег — зарплату гарнизону в 30 000 человек, дислоцированных в ближайшей Фландрии.

Небольшая проблема

Оставив Кадис, Merchant Royal и Dover Merchant должны были двинуться вверх по западному побережью Франции, ненадолго пристав к южному побережью Англии, чтобы разгрузить основные трюмы в Дартмурте. Испанский же золотой телец двигался дальше, в Бельгию. Существовала только одна небольшая, отмеченная еще в Кадисе проблема: Merchant Royal получил пробоину в корпусе и поэтому не мог поддерживать постоянную крейсерскую скорость.

Последнее прощай

Переход к английскому берегу был непрост. Штормы основательно потрепали и без того раненного «Королевского Торговца». 23 сентября 1641 года у мыса Ленде Энд, судно получило сильную течь. За несколько часов трюм переполнился водой и команде пришлось покинуть этот плавучий банк.

Судьба экипажа

Корабль утащил за собой в пучину 18 человек. Прочие же — 40 матросов и капитан, смогли спастись на шлюпках. Судя по тому, сколько погибло людей, судно тонуло очень быстро. Шансов снять с него драгоценный груз практические не было.

Поиски

В том веке сокровища так и не нашли. Несколько поколений старались обнаружить «Королевского Торговца», но течения и глубина вод делали это предприятие практически невозможным. В 90-х годах прошлого века история утонувшего банка вновь всплыла: на охоту двинулись многочисленные частные компании.

Кто хозяин

В 2007 удача, наконец, улыбнулась дайверам из Odyssey Marine Exploration. В 40 милях от задокументированного места крушения «Королевского Торговца», были обнаружены остатки судна. Со дна подняли более 30 000 золотых монет — но это лишь жалкие крохи от перевозимых сокровищ. В борьбу за наследство вступила Испания и Англия: две страны пытаются отобрать у маленькой частной компании найденные сокровища.

Остатки тайны

К тому же, остается неизвестной судьба всех потерянных сокровищ. Лежат ли они, отнесенные приливом, чуть дальше на дне? Или местные жители давным-давно собрали золотые монеты со своих пляжей — ведь прошло несколько веков? И, самое главное, терял ли вообще Merchant Royal это сокровище? Совсем недавно были найдены странные письменные свидетельства, косвенно упоминающие хитрую операцию, будто бы спланированную двумя капитанами. Вполне вероятно, что корабль затопили намеренно, а все сокровища просто поделили экипажи двух кораблей.

Источник: dnpmag.com

Комментарии
Комментарии