Люди со сверхспособностями

В реальной жизни существуют люди, наделенные сверхспособностями.
Люди со сверхспособностями

Генетическая мутация – один из главных сюжетов рассказов о супергероях. С ее помощью обычный человек превращается в создание совершенно необычное.

При этом в реальной жизни также существуют люди, наделенные сверхспособностями, правда, мутантами их назвать нельзя. Они не прожигают глазами дыру в стальном листе и не управляют погодой, но все же удостаиваются громких газетных заголовков.

Супермалыш

Как правило, сверхспособности младенцев заключаются в издавании булькающих звуков и беспорядочных движениях руками и ногами. Однако малыш, родившийся в штате Мичиган, имеет редкую генетическую мутацию, за что его и прозвали реинкарнацией Геркулеса. Лайем Хукстра из Гранд-Рапидс появился на свет с врожденным дефицитом миостатина – белка, тормозящего рост мышечной массы. В итоге он генетически предрасположен к наращиванию мышц, а не жира. Когда ему было всего пять месяцев, он уже был способен выполнять трюки, которые под силу лишь опытным гимнастам, а в восемь месяцев вовсю подтягивался на турнике. Поскольку такое состояние констатируется крайне редко, врачи не знают точно, из-за чего возникает нехватка миостатина в человеческом организме.

Человек-Бэтмен

Одним из замечательных свойств героя комиксов о Бэтмене Брюса Уэйна была эхолокация. Летучие мыши испускают звуковой сигнал, при возвращении которого определяются параметры объекта, от которого он отразился. Дэниел Киш потерял зрение из-за онкозаболевания, когда ему было всего 13 лет. Долгие годы он потратил на то, чтобы восполнить эту потерю. Дэниел научился издавать ртом особые щелчки, отзвуки которых визуализируют для него окружение – проще говоря, он настроил эхолокацию. Сейчас у него абсолютно нет проблем с передвижением, а излюбленным развлечением Дэниела является туризм. Он также учит своей «сверхспособности» других людей: порядка 500 учеников Дэниела постигли азы эхолокации.

Всеядный человек

Французский шоумен Мишель Лотито известен на сцене под именем Месье Манжу – Человек, который ест все. Путем тренировки своего желудочно-кишечного тракта актер за всю свою жизнь съел несколько телевизоров, велосипедов, гроб и даже небольшой легкий самолет. В день Мишель Лотито съедал по килограмму стекла и металла, поддерживая такую диету в течение 48 лет, в связи с чем и попал в Книгу рекордов Гиннесса. По словам врачей, в могилу в 2007 году его свели бананы и яйца, нанесшие непоправимый ущерб привыкшему к странным предметам желудку.

Самонагревающиеся монахи

Необычная физическая техника, демонстрируемая тибетскими монахами, показывает возможность доминирования разума и человеческого тела над прочей материей и природой. Выступая с упражнениями g Tum-mo (практика йоги), монахи демонстрируют необычную способность управлять температурой своего тела. Они сидят в холодных помещениях, обернутые в мокрые тряпки, но при этом не заболевают. Более того, теплом своего тела они высушивают эти тряпки. По словам ученых, эффект является следствием контролируемого расширения кровеносных сосудов, за счет чего кровь в теле начинает двигаться гораздо быстрее, и в результате вырабатывается больше тепла. Безусловно, это вовсе не генетическая мутация, но назвать такой «самообогрев» сверхспособностью вполне можно.

Люди, не чувствующие боли

Развитие нечувствительности к боли – «Святой Грааль» разного рода спецслужб. Между тем в реальной жизни существуют люди, способные достичь такого состояния и без тренировок. Нечувствительность к боли обычно развивается вместе с ангидрозом, при котором человек не испытывает боли и не ощущает экстремальные температуры. На самом деле, это далеко не дар, посланный с небес. Люди с такими симптомами часто ранят сами себя, перегреваются на солнце – вобщем, входят в группу повышенного риска. Впрочем, ученые все же изучают ген, ответственный за развитие этого состояния, чтобы в перспективе создать идеальный анестетик.

«Человек дождя»

Испытывающий проблемы в умственном развитии житель штата Юта Ким Пик не мог выполнять простые повседневные задачи, к примеру, ему требовалась помощь, чтобы почистить зубы. Он с трудом понимал смысл фраз, с которыми к нему обращались. А еще он мог читать две книги одновременно: каждый глаз следил за своим текстом. Этот мужчина никогда не забывал прочитанного и знал наизусть все произведения Шекспира, нередко поправляя актеров во время спектакля. До своей смерти в 2009 году Ким Пик успел прочитать 12 тыс. книг– он стал прообразом главного героя знаменитого фильма «Человек дождя».

Невероятно гнущийся человек

Актер Хавьер Ботет родился с редким генетическим заболеванием – синдромом Марфана. Оно характеризуется нехваткой жира и вытянутыми костями и конечностями. При росте в два метра Хавьер Ботет может практически сложиться пополам. Каким будет амплуа такого актера? Верно. Хавьер Ботет сделал карьеру в фильмах ужасов. Именно он (а не компьютерная креатура постановщиков спецэффектов) исполнил главные роли в фильмах Андреса Мускетти «Мама» и Гильермо дель Торо «Багровый пик», пугал зрителя в зомби-триллере Жауме Балагуэро «Репортаж» и комедийном хорроре Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди». Гибкое тело актера, по словам участников съемок, позволяет ему приобретать самые неожиданные формы.

Струя электричества

Серб Биба Струя получил прозвище Мегавольт из-за своего близкого знакомства с электричеством. Струя и электричество любят друг друга. Дело в том, что на теле серба нет волос, а его потовые железы не работают, в результате разряды, не задерживаясь, «стекают» по его телу. Струя ежедневно принимает электрические разряды в целях профилактики, утверждая, что это полезно для организма, а также лечит ими людей с мышечными спазмами. Также на многочисленных шоу Биба сам генерирует электричество и даже может поджарить сосиски, используя собственную энергию.

Источник: Научно-популярный портал Naked Science

Комментарии
Комментарии