Выпускник МГИМО о жизни в Германии

О жизни и благоденствии, построенных на добросовестности, рассказал выпускник МГИМО Илья, который переехал из России во Франкфурт.
Выпускник МГИМО о жизни в Германии

Лишь став частью немецкого общества, можно в полной мере оценить справедливость стереотипа о любви местных жителей к порядку. О жизни и благоденствии, построенных на добросовестности, рассказал «Ленте.ру» выпускник МГИМО Илья, который переехал из России во Франкфурт.

Любовь к небу

В Москве я закончил бакалавриат факультета международных экономических отношений МГИМО, но не хотел на этом останавливаться и поступил в магистратуру за границей. Подал документы в шотландский университет St. Andrews, изучал там авиационный менеджмент и написал диссертацию о прибыльности бортовых услуг авиакомпаний. При поступлении мне очень помогли европейские корни со стороны матери: благодаря второму гражданству в Евросоюзе получил скидку 50 процентов на обучение.

С 2015 года живу во Франкфурте, работаю стратегическим консультантом в компании. Мы помогаем авиакомпаниям и аэропортам по всему миру — своего рода глобальная консалтинговая группа. Любовь к небу передалась от родственников. Бабушка — авиационный инженер, и я решил испытать себя в смежной сфере.

Наша фирма следит за успехами учащихся профильных магистратур, изучает диссертации и берет понравившихся выпускников на работу. Так случилось и со мной. Уже почти год работаю в Германии. Из-за второго гражданства у меня нет необходимости оформлять рабочую визу, но и без него обосноваться в стране достаточно просто, если вы подходите работодателю.

Берега Майна

Когда я только приехал, мне попался нечестный арендодатель. Он брал у меня деньги за коммунальные услуги, которые входят в стоимость аренды квартиры.

Поэтому я вскоре перебрался ближе к историческому центру города, на электричке добираюсь с работы за 20 минут. Мне очень повезло: был какой-то спад на рынке недвижимости, и я смог снять квартиру, которая стоит около 1,2 тысячи евро в месяц, всего за 700 евро. Исторический центр бомбили во время Второй мировой, но хорошо восстановили, так что это приятное место для жизни. Старый город похож на все немецкие городки, при этом по другую сторону реки Майн — современный бизнес-центр с небоскребами и прочими благами цивилизации.

Местная палитра

По работе я иногда езжу в другие страны к клиентам. Например, полтора месяца жил в Хельсинки и в Дублине. Мне кажется, международная компания стала для меня отличным выбором, так как я имею возможность использовать языки, которые знаю: французский, английский, немецкий, и еще учу шведский за счет фирмы. У нас в головном офисе нет россиян, поэтому я редко сталкиваюсь с соотечественниками. А во время учебы в магистратуре подружился с несколькими немцами, мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.

Не могу сказать, что чувствовал какую-то сильную разницу менталитетов, по крайней мере мне комфортно со своим германоязычным кругом товарищей.

Местные жители иногда спрашивают меня, из какого я района Германии, и удивляются, когда узнают, что я из России. Поясню, что каждая немецкая земля — как отдельная страна. Города и даже язык отличаются в зависимости от расположения. Думаю, это можно связать с разобщенностью страны вплоть до конца XIX века.

Гребля и внутренний туризм

В Шотландии я пристрастился к гребле, с детства занимался горными лыжами. Здесь это мне сыграло на руку, потому что работодатель оплачивает нам билеты и ски-пассы, если мы выбираем для отпуска немецкие горы. Это своеобразное и очень действенное поощрение внутреннего туризма. В последнее время (возможно, из-за того, что жилье стало дешевле), во Франкфурт приехало много художников и других творческих людей, которые привезли с собой различные выставки и перформансы. Даже местные жители заметили, что город стал более свободным и этим начал напоминать Берлин. Иногда могу взять у знакомого с работы (добрый человек!) автомобиль и катаюсь по округе. Здесь хорошие дороги, и при скорости 180 километров в час за 60 минут можно оказаться в новом для тебя месте.

Объяснитесь

Во Франкфурте очень жестко с рабочим распорядком. Мы трудимся с 10 до 17:00 — 35-часовая рабочая неделя. Если по окончании этого времени тебе необходимо еще дорабатывать, нужно написать письмо руководству с указанием причин своей задержки. После пяти вечера должны платить двойную ставку, что работодателю невыгодно.

Поэтому по отношению к сотрудникам, которые часто пересиживают или нерационально тратят свое рабочее время, я могу применять штрафы. За KPI (ключевые показатели эффективности) также следят и могут наказать за его снижение, вычитая деньги из зарплаты. Задачи мы выполняем коллективно, распределяя между собой обязанности, поэтому чаще всего никто не перерабатывает. Вообще, когда я стажировался в России, у меня не было такого чувства четкости процесса, как здесь.

Немецкая честность

Поначалу мне надо было оформить социальную страховку, ходить по всем инстанциям самостоятельно. Можно выбрать, в каком фонде ты хочешь копить свою пенсию. Например, твоя страховка в год стоит две тысячи евро; исходя из этого ты обходишь разные фонды и выбираешь наиболее выгодные для себя условия.

Выбрал не то — твои проблемы. Когда я занимался этим вопросом, ни разу не столкнулся со страховщиками, которые пытаются всеми правдами и неправдами завлечь клиента.

Например, в одной организации, взглянув на мои данные и доходы, посоветовали обратиться к их конкурентам, так как они могли мне предложить более выгодные условия. Они могли застраховать меня у себя, но, видимо, из-за свойственной немцам честности позаботились в первую очередь об интересах клиента и издержках, которые могут возникнуть в будущем.

У нас такого нет

Мне кажется, что немецкая доброта и честность — это следствие высокого уровня жизни. Конечно, если бы в России врачи получали шесть тысяч евро в месяц, а не 40 тысяч рублей, они бы тоже улыбались и вели себя мило. Такая же ситуация и в остальных профессиях. Слесарь в Германии может позволить себе хорошую квартиру, машину и отправить своего ребенка учиться за границу. Естественно, такие возможности идут человеку во благо. Поэтому нельзя говорить, как некоторые наши соотечественники, что россияне такие, потому что это россияне, — надо подумать о первопричинах. Конечно, это не универсальное правило.

Помимо уровня доходов также нужно учитывать культуру труда, которой ещё не всегда хватает российским коллегам. Но встречаются и исключения как в Германии, так и в России.

Общество спичек

Еще в Великобритании, где очень любят разные общества, местное русское собрание меня не обошло стороной. Многие его участники уехали из России в глубоком детстве и даже не знают языка, хоть и носят наши имена и фамилии. Но меня не очень привлекают эти сообщества, так как напоминают скорее эмигрантские.

Многие хулят Россию, довольствуясь лишь информацией, которую получают через прессу, начинают оппозиционные разговоры, но при этом без необходимой конструктивности. Разговоры типа «всю власть пора отправлять в ссылку» меня отталкивают. В любом случае, когда покидаешь родину, немного отдаляешься, но я стараюсь замечать и позитивные изменения, которые происходят в России.

Регалии сняты

Пока я планирую оставаться в Германии. Сейчас российский рынок авиаперевозок проседает. По стратегическому развитию, как мне кажется, сейчас проектов в России не будет, поэтому не вижу смысла возвращаться, по крайней мере в ближайшие месяцы. Я отправлял свое резюме нескольким отечественным работодателям, но, несмотря на магистратуру в Шотландии и диплом МГИМО, меня принимают не очень охотно. Для них я все еще специалист без полноценного опыта работы, а мои «регалии» типа диссертации и диплома с отличием их мало интересуют.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии