Необычная медицина прошлого

Ртуть, табачные клизмы и радиоактивная вода — далеко не полный список «лекарств», которыми пытались побороть недуги врачи прошлого.
Необычная медицина прошлого

Ртуть, табачные клизмы и радиоактивная вода — далеко не полный список «лекарств», которыми пытались побороть недуги своих пациентов эскулапы прошлого.

Табачные клизмы

Именно этот вид «терапии» нередко использовался в XVII-XVIII веках в Европе. В ту эпоху верили, что табачный дым способен оживить больное тело и заставить его... дышать воздухом. С помощью этого странного метода умудрялись «лечить» довольно широкий круг заболеваний: простуду, головную боль, тифозную лихорадку, ну и саму... смерть. Кое-что из того, что весьма отдаленно можно было бы назвать «полезным», в табачном дыме все же есть — это, собственно, никотин, который не только убивает лошадь, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм, заставляя его вырабатывать адреналин. Непонятно только, зачем было вводить сие снадобье через зад?.. К счастью, в начале XVIII века медики установили, что никотин вреден для сердца, и табачная клизма навсегда ушла в прошлое.

Чудодейственная ртуть

Многие наверняка слышали легенду, согласно которой первый император китайского государства, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, весьма авторитарный и столь же амбициозный Цинь Шихуань, использовал ртуть для того, чтобы сделаться бессмертным. В один прекрасный день его претензии на бессмертие дошли до того, что он попросту решил выпить ртуть, отчего безвременно и скончался в возрасте 40 лет — задолго до бессмертия. Все это, впрочем, не остановило более поздних врачевателей от использования ртути при лечении разнообразных болезней. В свое время из жидкого металла, например, изготавливали мазь, которая благодаря своей токсичности, конечно, могла служить антисептиком — и не беда, что после регулярного ее использования у людей выпадали зубы, волосы, разрушались внутренние органы, такие как печень или почки, а иные пациенты и вовсе умирали.

Лечебная карусель

В середине XIX века вошло в моду обращаться с пациентами психиатрических клиник более «гуманно»: вместо запирания в ящик, заточения, приковывания к кроватям их стали... кружить на каруселях. Последние представляли собой стул, к которому был подведен механический привод. Больного сажали на этот стул и вращали до тех пор, пока он не терял сознание. Зачем нужно было крутить? В то время целители душ верили, что душевные болезни можно излечить с помощью вращения, поскольку оно, по их мнению, «перемешивает содержимое мозгов». В число прочих «гуманных» методов психиатрии тех лет входили также экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.

Радиоактивная вода

Это чудодейственное средство было столь же популярно в начале прошлого века, как сегодня БАДы — у многих не слишком образованных слоев населения. Люди верили, что с помощью радиоактивной водицы можно вылечить душу и даже предотвратить старение (радиоактивность якобы стимулирует активность клеток). Мало того, наиболее предприимчивые граждане даже стали добавлять радий и торий в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи. А, например, в Чехии в довоенные годы большим спросом пользовались так называемые радиумные ванны, рекламируемые как «горячие источники».

Уринотерапия

А вот этим «снадобьем», как известно, некоторые сограждане продолжают пользоваться и в наши дни, несмотря на научный прогресс. Считается, что мочевина (карбамид, который содержится в моче) обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Поэтому многие сделали вывод: мочой можно лечиться, да еще и от всех болезней. До того, как мир узнал о синтетической фармакологии, некоторые дипломированные специалисты применяли мочу для лечения прыщей, астмы, мигреней и даже рака. Современная медицина, впрочем, не находит в употреблении мочи ничего полезного.

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Комментарии