5 самых бессмысленных побед в истории

Самые бессмысленные войны, которые не принесли враждующим сторонам особых результатов.
5 самых бессмысленных побед в истории

Обычно у войн есть какие-то политические или экономические причины и в итоге враждующие страны добиваются определенных результатов: для победителей они чаще позитивные, для проигравших - негативные. В этом топе автор diletant.media Александра Михайлиди собрала самые бессмысленные войны, которые не принесли враждующим сторонам особых результатов.

Война с эму

«Война с эму», как назвали СМИ назвали массовое уничтожение этих птиц в Западной Австралии, произошла в ноябре-декабре 1932 года.

Эму стали большой проблемой для фермеров. После сезона размножения птицы переселяются из внутренних регионов Австрии к побережью. Около 20000 Эму расценили расчищенную землю для посева и водоснабжение как пригодные условия для обитания и начали совершать набеги на территории ферм. Они поедали посевы, ломали заборы и приносили фермерам большие финансовые потери.

Так, в целях борьбы с эму правительство Австралии решило использовать пулеметы. «Война» велась под командованием майора Мередита, который сравнил эму с зулусами и отметил поразительную манёвренность птиц, даже когда они тяжело ранены. Всего было убито около 1000 эму: для убийства каждой птицы требовалось более 10-ти пуль. Кроме того, 2500 раненых эму погибло от потери или заражения крови.

Истребление птиц не решило проблем с ними. Фермеры региона вновь просили военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством. Фермерам приходилось бороться с эму самостоятельно.

Греко-болгарский вооружённый конфликт

В Греции к собакам относятся крайне почтительно, еще в древней Греции они жили в доме вместе с человеком. А в 1925 году это преданное животное стало причиной серьезного столкновения между Грецией и Болгарией.

Между странами давно существовал спор за право обладать территорией Македонии. В итоге Греция выступала на стороне Антанты в Первой Мировой войне, а Болгария стала союзницей Германии. После поражения Германии болгары были, мягко говоря, недружелюбны по отношению к грекам, а греки, напротив, вели себя крайне порядочно на пограничных заставах. Так, одному служащему захотелось погладить бродячую собаку. Она побежала прочь от своего преследователя и пересекла болгарскую границу. Болгарские пограничники открыли огонь, и грек был смертельно ранен.

Ответ греческого правительства не заставил себя ждать - через несколько дней греки заняли несколько болгарских сел, а болгары начали подтягивать свои войска к границе. Конфликт удалось разрешить с только помощью вмешательства Лиги Наций: за десять дней Греция вывела свои войска и выплатила Болгарии 45000 фунтов компенсации за нанесенный ущерб.

Англо-занзибарская война

Англо-занзибарская война считается самой короткой за всю историю человечества. Военный конфликт между крупнейшим Соединённым королевством и маленьким Занзибаром на востоке Африки начался утром 27 августа 1896 года и закончился примерно через 38 минут.

Причина конфликта - смерть сторонника британской короны султана Хамажа бен Тувайни и восшествие на престол неугодного англичанам султана Халида бен Баргаша, который обошёл договор от 1886 года между державами, и стал султаном без утверждения Британского консула.

Лондон объявил Халиду ультиматум и потребовал от него отречения от престола. Срок действия ультиматума истек в 9.00 27 августа. К этому времени в Занзибарском порту уже стояли британские корабли, которые ровно в 9.00 открыли огонь по дворцу.

В итоге Занзибарцы потеряли примерно 500 человек, а у англичан был легко ранен один матрос. Однако в историографии Африки этот конфликт рассматривается как колониальная война и имеет трагическое значение.

Кондитерская война

Французский кондитер Ремонтель открыл в Мексике магазин, где продавал вкусные и свежие кондитерские изделия. Дела шли хорошо, пока в 1838 году во время волнений его магазин не был разорен мародерами. По словам очевидцев, даже не простыми мексиканцами, а двумя офицерами. Для восстановления справедливости Ремонтель обратился к королю Франции Луи-Филиппу. Выпечка для французов - тема трепетная. Так, французское правительство оценило ущерб в непомерную сумму - 600 тысяч песо (для сравнения - рабочий в Мексике получал один песо в день).

Кроме этого, Луи-Филипп потребовал заодно и вернуть долги Мексики, к тому времени они составляли около нескольких миллионов долларов.

Правительство Мексики ответило решительным отказом, и французский флот блокировал все мексиканские порты. Таким образом, Мексика оказалась отрезана от торговых путей. Мексиканской армией командовал Антонио Лопесу де Санта-Анна. Во времена стычки у Веракуза он был ранен в руку и ногу: часть ноги пришлось ампутировать. Отсечённую конечность он похоронил со всеми почестями - об этом упомянул Габриэль Гарсиа Маркес в своей Нобелевской лекции.

Война закончилась после дипломатического вмешательства Великобритании: 600 тыс. песо были выплачены пострадавшей стороне, и 9 марта 1839 года французы отозвали свои силы.

Бобровая война

Красота требует жертв, и иногда человеческих. В конце XVII века в Европе началась бобровая лихорадка: мех этого зверька превращался в золото. Мода на изделия из бобрового меха привела к тому, что в европейских странах бобров практически не осталось. Так, европейцы «переключились» на богатые бобрами североамериканские колонии. Этому способствовали и аборигены, которые меняли ценный мех на ножи и «огненную воду». Стали появляться целые города, где люди занимались исключительно ловлей бобров.

Контроль над бобровой индустрией стал причиной конфликта между Великобританией и Францией. 19 июня 1754 года английские войска под командованием Джорджа Вашингтона вступили в перестрелку с французами. За девять лет англичане сумели полностью овладеть канадскими «бобровыми» городами, а у Франции остался только Квебек.

Однако от завоёванный территорий Англия не выиграла: из-за перенасыщения на рынке меха спрос на него упали, и бобер вышел из моды.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии