Девушка с Волги стала первопроходцем интернета в Перу

Евгения Штанова была интернет-маркетологом в Самаре, влюбилась в перуанца, переехала на другой конец света, обнаружила, что в Перу никто не умеет пользоваться сетью и открыла свой онлайн-магазин фруктов.
Девушка с Волги стала первопроходцем интернета в Перу

Я окончила Самарский государственный университет, но по специальности — я радиофизик — не работала ни дня. Уже в институте я стала заниматься SEO-продвижением и всеми видами интернет-маркетинга. Потом создала свою рекламную студию. Дела шли хорошо, и я могла себе позволить, например, уехать месяца на три в путешествие. Три года назад я оказалась в Аргентине и познакомилась с перуанским парнем, который потом стал моим мужем, — тогда он учился в Аргентине. Понятно, что жить на разных континентах невозможно, и я решила переехать к нему, в Перу, в город Арекипа. Планировали пожить у него на родине четыре месяца и переехать в Аргентину, но в результате так здесь и осели.

Какое-то время я продолжала удаленно заниматься своими российскими проектами. Потом стала думать, что мне делать. Идти работать по найму я не хотела — зарплаты в Перу смешные. Нормальная зарплата для мужчины — это $400. Самым логичным для меня вариантом показалось открыть онлайн-магазин — я же умела продвигать русские интернет-магазины. У мужа семейный бизнес — оптовая продажа фруктов. Так что выбор, что именно продавать, у меня не стоял: надо торговать тем, к чему есть прямой доступ. И я решила открыть интернет-магазин фруктов.

Когда я начинала, то все старалась делать, как в России. Зарегистрировала домен с фразой «доставка фруктов» на испанском deliverydefrutas.com — он оказался свободен (сейчас он, правда, временно закрыт на технические работы, посмотреть фукционал можно тут). Потом, как это обычно делается, решила заняться продвижением, купить контекстную рекламу, наладить логистику… Сейчас смешно обо всем этом вспоминать. Потому что здесь все абсолютно иначе.

Рассказать, что такое интернет в Перу? Люди, как правило, пользуются только двумя сервисами — фейсбуком и вотсапом. Онлайн-магазины? Может быть, парочка есть в столице, в Лиме, а у нас в Арекипе никто и не слышал про такое чудо, хотя это второй город в стране, ее гастрономическая столица и родина Марио Варгаса Льосы.

Комментарии
Комментарии