Роль мужской бороды в истории

В разные эпохи люди по-разному относились к бородатым мужчинам: от уважительного почитания до брезгливого пренебрежения.
Роль мужской бороды в истории

В последние годы мир захлестнула повальная мода на усы и бороды. Поражавшие своей безупречно гладкой юной кожей модели и актеры поспешили отрастить растительность на лице и даже, кажется, соревнуются между собой на предмет нарочитой «запущенности». Все началось с легкой небритости и закончилось пышными бородами, которые раньше можно было увидеть только на фотографиях советских геологов. Борода подсознательно ассоциируется с такими исконно мужскими качествами, как свободолюбие, сила и зрелость. Она также наводит на мысли о дикости, необузданности и опасности.

Бритье трусов

Спартанцы рассматривали гладко выбритое лицо как знак позора. Они часто брили лица тех, кто проявлял трусость. А трусость в Спарте была преступлением.

Великий новатор

Александр Македонский был первым правителем, который ввел моду на бритье. Он приказал всем солдатам сбрить бороды, чтобы враги не могли ухватиться за них во время битвы.

Усатый наездник

Первые исторически зафиксированные усы принадлежат изображенному на войлоке персидскому наезднику. Цветной рисунок 3 в. до н.э. является самым ранним портретом усатого мужчины.

Бравые бакенбарды

Бакенбарды (по-англ. sideburns) получили свое название в честь генерала американской Гражданской войны Амброза Бернсайда. Мода на них была особо распространена в Европе 19-го века и постепенно сошла на нет в 20-м. Предположительно, причиной тому было появление противогазов, которые военным нужно было снимать и надевать быстро.

Усы фюрера

Знаменитые усы Адольфа Гитлера стали предметом насмешек благодаря пародиям Чарли Чаплина. Такие усы в действительности были широко распространены среди бедняков Германии тех лет. Таким образом низшие классы выражали протест против буйной растительности на лице у представителей высших классов.

Руками не трогать

В средневековье в некоторых культурах прикосновение к бороде мужчины было знаком крайнего неуважения. Обесчещенный таким образом мужчина обязан был сурово покарать обидчика в поединке со смертельным концом.

Инструменты

Доисторические люди подрезали бороды ракушками. Позже ракушки были заменены кремневыми бритвами.

Избавление от нечистоты

Древние Египтяне начали использовать медную бритву и пемзу для бритья, поскольку считали, что волосы на лице, как и на теле, нечисты.

Статистика

В наши дни около 55% мужчин по всему миру имеют растительность на лице.

Борода и власть

Петр Великий провозгласил налог на ношение бороды, который взимался в каждом крупном населенном пункте у городских ворот.

Бородатые варвары

Лингвисты предполагают, что слово «варвары» произошло от давнего противостояния просвещенных гладковыбритых народов и продолжавших носить бороды небритых дикарей («unbarbered»).

Рекордсмены бород и усов

Рекорд самых длинных усов принадлежит жителю Швеции Биргеру Пелласу: его выдающиеся усы были длиной 3 метра. А самая длинная борода, 5,3 метра, принадлежит норвежцу Хансу Лангесту.

Патриотические бритвы

Бритвы Gillette выдавались американским солдатам во время Первой Мировой войны.

Появление гелей

Гели для бритья начали производиться в 70-х годах 20 века.

Недели над раковиной

Если предположить, что среднестатистический мужчина живет 80 лет, то 38 дней из них он проводит за бритьем.

Семейные и ловеласы

Интересна взаимосвязь между наличием растительности на лице и семейным положением. Мужчины с налаженной семейной жизнью чаще носят усы и бороды, чем холостяки, которые бреются в надежде заполучить женщину. Ученые полагают, что гладко выбритое лицо привлекает женщин более, поскольку внушает чувство надежности и безопасности.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии