Джон и Лаура Рокфеллер: счастливы вместе

Первый долларовый миллиардер в истории человечества, сейчас он мало кем воспринимается как живой человек, который ходил, дышал и любил.
Джон и Лаура Рокфеллер: счастливы вместе

Имя Джона Рокфеллера давно стало нарицательным. Первый долларовый миллиардер в истории человечества, «самый безжалостный американец», сейчас он мало кем воспринимается как живой человек, который ходил, дышал и, уж не дай бог, любил.

Миллиардер из трущоб

Путь Джона Рокфеллера к богатству был, как известно, «долог и тернист». Второй ребенок в небогатой семье: отец Рокфеллера не гнушался мелкими аферами, торговал сомнительными «эликсирами» и даже подозревался в конокрадстве, по этой причине семья Рокфеллеров в 1853 году буквально сбежала в Кливленд.

Джон работал с 7 лет. Сначала выращивал индюшек и продавал их соседям, копал картошку за деньги, а в 13 лет впервые ссудил скопленные 50 долларов под 7,5% годовых – тоже одному из соседей. Перебравшись в Кливленд, он пошел в школу, а затем поступил в колледж, который вскоре бросил, решив, что трехмесячные бухгалтерские курсы дадут ему больше практического опыта. На этих курсах он и познакомился со своей будущей женой.

В 16 лет Рокфеллер устроился на свою первую работу – помощником бухгалтера. Это была его единственная наемная работа, никогда больше он не работал ни на кого кроме себя. Лаура поддерживала его начинания, в вопросах практичности и денег они всегда были за одно. «Без ее советов я так и остался бы бедняком», - признавался Джон.

Девушка из хорошей семьи

Лаура Селестина Спелман, дочь зажиточного бизнесмена и политика из Огайо, была, на первый взгляд, не самой типичной представительницей своего времени.

Она активно поддерживала начинания своего отца, боровшегося за права темнокожих, и, хоть и не считалась суфражисткой, выступала за независимость и право женщин, а том числе и афроамериканок, на образование. Чуть ли не впервые Рокфеллер увидел ее во время произнесения речи в колледже (Central High School Ohio). Метафоричное название доклада юной мисс Спелман говорило само за себя – «I Can Paddle My Own Canoe» («Я сама могу править своим каноэ»).

После первого знакомства они расстались почти на год, Спелман вместе со старшей сестрой отправилась в женский колледж в Ворчестере, Массачусетс, чтобы выучиться на учительницу. И через год в 1859 году вернулась назад в Кливленд, где ее ждал будущий миллиардер, в тот момент только начинавший собственное дело.

Скромные ухаживания

Сетти (от Селестины) Спелман, как называли ее в семье, была весьма практичной и в тоже время весьма благочестивой особой. Она принимала скромные ухаживания Джона Рокфеллера, но давала понять, что и сама в состоянии о себе позаботиться. С 1860 года девушка начала преподавать в Hudson Street School, а через пару лет стала завучем этого учебного заведения. Ее вполне устраивала собственная независимость. «Я не буду останавливаться, пока не найду что-то получше», - говорила она. Джон Рокфеллер в конце 1850-х-начале 1860-х только начинал торговлю керосином, основателем знаменитой Standard Oil он станет лишь 10 лет спустя. Ухаживания Рокфеллера действительно были более чем сдержанными, о них можно судить по его расходной книге (с ранней юности он записывал все свои траты до последнего цента).

Он дарил цветы, cопровождал мисс Спелман на церковные службы, иногда они вместе читали стихи и романы, а также играли фортепианные дуэты. За все это время они ни разу не были, к примеру, в театре, который религиозная Сетти считала «недостойным и греховным занятием».

Рука и сердце

В апреле 1864 года молодые люди «перешли Рубикон»: Джон Рокфеллер преподнес возлюбленной, которую теперь с его подачи все звали исключительно Лаурой, кольцо с бриллиантом, а в сентябре того же года состоялось бракосочетание. В свадебное путешествие молодожены отправились к Ниагарскому водопаду, свидетельством путешествия стала очередная запись в гроссбухе Рокфеллера: покупка сувенирной подушечки за 1 доллар 75 центов. Еще в начале своего брака Лаура приняла решение, что центром ее жизни станут: семья, дом и церковь (вслед за мужем она стала баптисткой). Даже когда они разбогатели и начали путешествовать по Европе, семья, под контролем миссис Рокфеллер, ни разу не пропустила воскресной службы в церкви. Эти три главных пункта в ее жизни никогда больше не подлежали изменениям.

Вернувшись в Кливленд, молодожены купили скромный дом неподалеку от дома родителей Джона, а уже в 1866 году у них родился первый ребенок – дочь Элизабет. Семья и ее благосостояние росли с каждым годом: у Рокфеллеров родились еще три девочки, Альта, Эдит и Элис, умершая в младенчестве, а в 1874-м наконец появился наследник – сын Джон.

В 1868 году Рокфеллеры переехали в дом побольше на авеню Эвклид. Позже эта улица Кливленда получит прозвище «улицы миллионеров». Еще несколько месяцев спустя у семьи появился загородный дом на озере, получивший название Forest Hill, сейчас известный каждому американцу как семейное гнездо Рокфеллеров.

Кто в доме хозяйка

Несмотря на баснословное богатство, Рокфеллеры никогда не кичились им и, скорее, отличались сдержанностью, если не скупостью. Тут Лаура могла запросто переплюнуть Джона. «Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить», - говорил Рокфеллер. Этому правилу они с женой следовали и в отношении собственных детей.

Типичный день в семействе Рокфеллеров начинался в 7.30 утра с совместной молитвы. После завтрака дети занимались домашними делами и обязательными для каждого из них уроками музыки.

Младшие представители семейства работали и зарабатывали чуть ли не с младенчества: помощь по хозяйству, хорошо сделанные уроки – за все они получали «зарплату», а вот за опоздание к обеденному столу детей ждал штраф. Кроме того, у каждого из четверых была собственная грядка в огороде, за которой они должны были ухаживать самостоятельно. Лаура была главным адептом такого спартанского воспитания. Когда дети подросли, Джон предложил купить каждому из них по велосипеду, но Лаура воспротивилась. «Нет, мы купим лишь один. Это научит их делиться друг с другом», - сказала она.

Золотая свадьба

Внешне семейство Рокфеллеров, наверняка, производило впечатление скупых и холодных богачей. Но Джон и Лаура настолько хорошо подходили друг другу, что вряд ли кто-то мог подумать, что они могут быть несчастны. К началу ХХ века здоровье Лауры начало сдавать, с 1910 года она проводила большую часть своего времени в постели, и Джон, к тому времени удалившийся от дел, практически всегда был с ней. В сентябре 1914 года они праздновали золотую свадьбу в кругу детей и внуков. Джон Рокфеллер поднял тост: «В моей жизни была всего одна возлюбленная, и я благодарен провидению за то, что она до сих пор рядом со мной». В том же году они вместе отпраздновали свои 75-летние юбилеи. Год спустя Лаура Спелман Рокфеллер умерла от сердечного приступа. На ее похоронах присутствовали лишь родные и близкие друзья. Супруг пережил ее более чем на 20 лет. В 1918 году Джон Рокфеллер в память о жене основал благотворительный фонд Laura Spelman Rockfeller Memorial, который работает до сих пор и занимается различными социальными проектами, например, поддержкой детского образования и борьбой с расовой дискриминацией.

Источник: april-knows.ru

Комментарии
Комментарии