Голливудская карьера кинокопии советского танка Т-72

Копия танка Т-72, который снялся в нескольких боевиках.
Голливудская карьера кинокопии советского танка Т-72

Создатели американского армейского тягача M8A1 вряд ли подозревали о том, что одна из серийных машин станет символом советской военной угрозы. В 80-х годах на базе тягача была построена копия танка Т-72, который снялся в нескольких боевиках, среди которых — культовый «Рембо 3», «Пуленепробиваемый» и дебютный для машины «Красный рассвет», где он участвовал в высадке советских войск на американском континенте.

Каждому любителю шушестроения хорошо известен легендарный шуш из фильма «Красный рассвет», посвященного советской оккупации Америке. Легендарный опфор Т-72, сделанный на базе трактора M8A1 с монолитной металлической башней и стволом из стекловолокна с алюминием! Ныне хранится у изготовителя — семейства Велизатов в Veluzat Army Rentals.

Опфор оказался так удачен, что потом использовался еще в нескольких фильмах — Рэмбо-3, Пуленепробиваемом 1988 г. и уже в 1990-х — в фильме «Три короля» о войне в Персидском заливе. Каждый раз он исправно менял при этом камуфляж, перекрашиваясь в нужный цвет.

Но вот о чьей роли никто еще не знает — это о его роли в старом американском сериале 1987-1990 гг. «Срок службы» (Tour Of Duty). Я сам узнал об этом только из интернета, после чего из любопытства скачал сериал и да — таки нашел! Хотя при просмотре сложилось впечатление, что никакого танка тут не будет и быть может, поскольку формат сериала исключал абсолютно все крупнее транспортного вертолета и ни одного даже броневика я не заметил. Но дело в том, что первый сезон сериала снимался на Гавайях, а второй и третий — Калифорнии. Там же в Калифорнии располагается и город Ньюхолл, в котором и находится компания, сделавшая этот танк. И, видимо, киношники решили использовать то, что было под рукой для эффектности. Типа, пацаны, прикиньте, у нас тут под боком русский танк есть! Давайте снимем, впишите его в сюжет!

Если вкратце, то танк показывается только в 18-й серии 3-го сезона (может, и еще где на заднем плане, но я просмотрел внимательно только 1-й сезон). Причем всего на три минуты. Фабула проста — взвод пехоты осматривает брошенную деревню, где из домика на них бросается наш герой, поддерживаемый пехотой.

И ба — выход звезды!

Дальше три минуты танк пафосно ездит по деревне, делая эффектные взрывы. При этом американцы все равно косят пехоту как траву. В конце концов даже танкист не выдерживает и начинает лично отстреливать их из калашникова, открыв люк!

Разумеется, американцы этим пользуются и, забросав танк дымовухой, дают командир возможность пробраться к люку и бросить в него гранату. Медленная пафосная остановка танка. Конец.

В общем сам танк не особенно примечателен, поскольку ничем не изменился со времен своей последней роли в Рэмбо-3. Но его потенциал был использован на всю катушку. В ходе боя его показательно пытались уничтожить из гранатомета М72 и, что характерно, не получилось. Забавнее другое — как этот танк разрисовали киношники. Согласно их мнению, советский танк обязан иметь красные звезды на крыльях, а на башне — Орден Красного Знамени!

Больше красных звезд! И непонятных надписей.

Сериал-то в целом оказался неплох, с поправкой на время, конечно. Если есть среди читателей англопонимающие люди, интересующиеся таким, то они могут и посмотреть, поскольку там вполне достоверное действие, боевка, несмотря на ограничения, поставлена неплохо и бабахов немало, да и оружие вполне достоверное у обеих сторон, даже РПК у вьетнамцев где-то мелькает. Выглядит неплохо. Боевка, кстати, составляет львиную долю хронометража любой серии, нередко даже тех, что посвящены тылу — а и таких тут немало. Из техники, правда, почти исключительно авто и вертолеты, не больше, но взрывы местами красочные. Зато раскрыта тема подземных ходов, огнеметов и нападений на вражеские тюрьмы.

Сюжет понять сложно, поскольку субтитров я не нашел и не понял из происходящего ни общий смысл улавливался. Аннотации объясняют, что первый сезон взвод проводит в боях, а второй и третий — в основном под началом полковника Брюнера, который проводит спецоперации. Интересная фишка сериала — умереть здесь может практически кто угодно, что и составляет основную интригу. Хотя в основном, конечно, по традиции любого сериала, основу действия составляют всякие сюжетные линии, в которых поднимаются темы расизма, наркотиков, пацифизма и тому подобные важные в 80-е вещи. Но вообще, фантазия у сценаристов неплохая и ситуации в каждой серии новые. Например: спасение разбившейся на вертолете музыкальной команды, приехавшей к солдатам; обучение местных полуголых туземцев современному бою в рамках южновьетнамского сотрудничества; поимка вражеского шпиона в штабе; конфликт братьев-близнецов, в итоге счастливо убегающих из плена — и так далее и тому подобное.

В первом сезоне еще есть любовная линия. Из минусов — слегка переигрывающие актеры (но все равно они лучше чем в сериалах на Первом канале), бюджетные ограничения (например, у массовки кровь принципиально не идет даже после выстрела в упор) и... ну, то — что это сериал. Ах да, еще минус. По закону сериала американцы побеждают В КАЖДОМ сражении, независимо от того, могут или нет. Вьетнамцы обязаны слить в любом случае. Вообще, первые серии восемь вьетнамцы вели себя как типичное пушечное мясо из вьетнамских боевиков — нападали на джи-ай, отстреливались до последнего и стреляли в спину даже тогда, когда могли спокойно притвориться мертвыми и сбежать.

А особенно меня посмешила серия, где пленный американец подружился с врачом-интеллигентом. А этому врачу поручили пленного расстрелять. Конечно же, пленный сбежал, а блаародный врач погиб, его спасая. Но потом, видимо, сценарист понял, что Рейган все-таки проиграет выборы и накал стал потише. Джи-ай по-прежнему молодцы и всех нагибают, а вьетнамцы обязаны проиграть и засылать злых шпионов, но все же было введено какое-то подобие неоднозначности: спасение из-под огня вьетнамского младенца, спасение мирного населения (в основном, правда, симпотных телок), речи пленных о патриотизме и все такое. Ну, и на том спасибо. Но в целом сериал был неплох, с субтитрами я бы даже посмотрел, а так — промотал 1-й сезон, а потом методом тыка нашел танк в 3-м.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии