Зоран Паньяк — о русском бизнесе и душевности бани

Почему вагоны метро похожи на музейные экспонаты, действительно ли в России больше возможностей, чем в Америке, и отчего в Петербурге предпочитают джаз и The Beatles — в рассказе американца.
Зоран Паньяк — о русском бизнесе и душевности бани

Зоран Паньяк родился в Славянске в Сербии. Когда ему было полтора года, родители переехали в США, где он и вырос. В Россию же Зорана привел интерес к русской литературе и бизнесу.

Чему вас научила Россия?

В университете в США я изучал американскую и английскую литературу, но после выпуска увлекся творчеством Достоевского и решил поступить в магистратуру, чтобы изучать русскую классику. Правда, чтобы это сделать, мне нужно было выучить русский язык. Для этого я впервые приехал в Россию и прожил здесь примерно два года, потом вернулся в Америку и поступил в университет на отделение русской литературы. Шесть лет назад снова приехал в Россию и на этот раз занялся здесь бизнес-консультациями и бизнес-тренингом.

Россия научила меня терпению. Поначалу жизнь здесь была для меня экзотикой. С одной стороны, прекрасный город, старая архитектура, каналы, церкви, богатая история. С другой — вещи, которые могут выглядеть немыслимыми для современного цивилизованного человека. Например, когда летом отключают горячую воду. Это кажется чем-то диким. Мне такое тяжело понять, мы ведь живем в XXI веке. А местные относятся к этому спокойно, как к чему-то обыденному, и готовы это терпеть.Я очень люблю историю Петербурга, истории писателей, которые здесь жили и творили, — Пушкина, Гоголя, Достоевского. Люблю город за его характер. Есть же такое выражение «петербургский миф» — это особая энергия, которая здесь существует. Когда ходишь по улицам города, начинаешь действительно в это верить. Петербург — это царский город. В сравнении с ним Москва выглядит для меня более советской. Конечно, она гораздо старше, но здесь весь город концентрируется на том периоде истории, который интересен мне больше всего, и люди здесь немного другие.

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня есть хороший друг Андрей, он открыл для меня мир бизнеса в России. Я был его учителем английского, а он сотрудничал с Международным петербургским экономическим форумом. Так и получилось, что через него я занял свою должность и нашел работу, хотя и не планировал работать в этой сфере.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В России идея бизнеса очень молода. Здесь в этой сфере много неизученного пространства. Люди старшего поколения родились и работали в Советском Союзе и поэтому перенесли оттуда стиль руководства, который является не самым эффективным. Я бы перенес многие западные методики и стиль работы, чтобы бизнес здесь преобразился.

Я всегда радуюсь, когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Америки. Я вожу их на экскурсии по городу, рассказываю о его истории. Им интересно узнать, что это за место, в котором я живу, и каково это — жить в России. Я часто катаю их по каналам, потому что именно через них яснее всего передается атмосфера Петербурга, становится сразу понятно, что это имперский город.

Пять находок в Санкт-Петербурге

Пешие прогулки по городу

Я живу на «Новочеркасской» и часто специально хожу домой пешком. Люблю прогуляться вдоль Невы и, вообще, по центру. Это дает мне возможность почувствовать атмосферу города, да и это просто очень классно.

Вагоны метро

Для меня вагоны местного метрополитена — это музей. Они кажутся мне такими старыми по сравнению с вагонами метро в европейских странах или Америке.

Отношение к музыке

Здесь я создал свою рок-группу Inkwell. В нашей команде двое американцев и двое русских. Мы играем оригинальные песни, а недавно записали свой альбом. Мы стали довольно популярны, и теперь нас каждый день зовут куда-нибудь выступить — в бары или ночные клубы. У нас в команде каждый приносит что-то свое. Я, например, пишу тексты и играю на гитаре, наш другой гитарист Артем и басист Андрей очень хороши в разных технических аспектах музыки, а Ник просто замечательный барабанщик.

В России люди предпочитают старую музыку или то, что уже стало классикой. Например, здесь любят джаз или группу The Beatles. Новую музыку здесь воспринимают не очень быстро, как и вообще что-то новое. В этом проявляется менталитет коллективизма — принимать то, что уже есть, и то, что уже все приняли, восприятие нового дается тяжелей. Люди здесь довольно закрытые и немного консерваторы.

Баня

Я люблю баню, потому что это отличный способ сблизиться с друзьями, пока вы паритесь. Баня — это душевно!

Шашлыки

Я люблю готовить шашлыки с друзьями на пляжах в Репино и Зеленогорске. Приготовление мяса под открытым солнцем на природе — еще один отличный способ провести время в дружеской компании. Как говорится в одной пословице: Good friends, good meat. Good God, let’s eat!

Зачем вы здесь?

В США уровень жизни выше, и это страна возможностей. Но возможности у меня есть и здесь, некоторых, возможно, в Америке и не было бы. Как бизнес-тренер я здесь особенно востребован в развивающихся компаниях, и для местных людей обладаю уникальным опытом.

В Петербурге я основал мероприятие для музыкантов Open Microphone, благодаря которому образовались многие группы. У нас собралось хорошее сообщество музыкантов из разных стран, не только русских: из Англии, Австралии, Новой Зеландии. Я этим очень горжусь.

Источник: paperpaper.ru

Комментарии
Комментарии