15 самых красивых зданий России

Принято считать, что все самое лучшее и передовое — от колбасы до архитектурных шедевров — сосредоточено в Москве. На деле это не так. Фотодоказательства — в нашей галерее.
15 самых красивых зданий России

«Сердце города», Калининград

Думаете, это Северная Европа? Ну, в принципе, почти. Это проект питерской «Студии 44», подготовленный совместно с Институтом территориального развития Санкт-Петербурга. Речь идет, ни много, ни мало, о застройке исторического центра города. Конкретно этот проект взят для освоения части Королевской горы — это где руины замка и недостроенный Дворец Советов.

Шахматный клуб, Ханты-Мансийск

Здание Шахматного клуба, построенное к 39-й шахматной олимпиаде по проекту Эрика ван Эгераата, уже отмечено архитектурным сообществом — в 2010-м его назвали Best Building.

А жюри премии «Приметы городов» присудило проекту специальный приз «Made in Future/Сделано в будущем» — он вручается за самый оригинальный современный проект, реализованный с применением новаторских материалов и технологий строительства.

Никола-Ленивец

«Никола-Ленивец» — один из немногих проектов, которые, наверное, и не нуждаются в особом представлении. Продвинутые москвичи охотно проводят время в Калужской области, припадая к современному искусству.

А в рамках «Примет» природно-творческий кластер был награжден в номинации «Новые курорты» — как атмосферное место, в которое хочется возвращаться. Причем, в отличие от недавнего Евровидения, мнение экспертного жюри полностью совпало с итогами открытого голосования.

На фото — 22-метровая башня «Бобур», которая сделана из металлических трубок, обернутых берестой. Наверху — смотровая площадка.

Парк «Алые Паруса», Воронеж

А знали ли вы, что в Воронеже есть свои «Алые Паруса»? Это не фестиваль и не жилой комплекс, а городской парк. Построенный в 1975 году в одном из живописных уголков города, сегодня он известен еще и тем, что к реконструкции был привлечен знаменитый француз Оливье Доме. Говорят, результат, без преувеличения, изменил привычки горожан. Судя по фото и благосклонной критике — в лучшую сторону.

«Ельцин-центр», Екатеринбург

Еще один объект, известный, наверное, на всю страну и без особого представления: екатеринбургский «Ельцин-центр», давший второе рождение местному офисному долгострою. В рамках премии «Приметы городов» объект стал лучшим в категории «Общественное здание» с формулировкой «за создание самой яркой точки на культурной карте Екатеринбурга».

«Дом печати», Екатеринбург

И снова Екатеринбург — проект «Дом печати». Отреставрированное в 2012 году здание типографии «Уральский рабочий» (постройки 1929-2930 гг.) — памятник конструктивизма — стало, по совместительству, культурным лофт-пространством. Не без бара, конечно.

Филиал ГЦСИ в здании «Арсенала», Нижний Новгород

Первый в России масштабный объект федерального значения, в котором научная реставрация проведена одновременно с приспособлением здания под современные функции. И, как-никак, нижегородский Кремль. В процессе реставрации восстановлен первоначальный облик здания, включая покраску стен.

А вот внутри поменялось многое. Как еще может быть, если в помещении теперь находится филиал Государственного центра современного искусства? Проект Евгения Асса получил заслуженного «Хрустального Дедала» на «Зодчестве»-2015. В общем, будете в Нижнем — заходите обязательно!

Музей стрит-арта, Санкт-Петербург

Музей уличного искусства находится на территории работающего завода слоистых, простите, пластиков, на востоке Петербурга, далеко за пределами исторического центра. Тем не менее, уже второй сезон место очень популярно и у петербуржцев, и у не чуждых прекрасному гостей города.

Территория Музея делится на две зоны — постоянную экспозицию на действующем производстве и публичную площадку, где проходят временные выставки и массовые мероприятия. Поверьте на слово — одно фото всей картины не дает даже близко. Надо ехать и смотреть!

Биотехнопарк «Кольцово», Новосибирск

Это здание с необычным фасадом из четырех тысяч стеклопакетов находится в Новосибирске. Внутри — офисы и лаборатории биотехнопарка и… тропический лес. Вход в помещения — по отпечаткам пальцев (привет фанатам Touch ID). Над дизайном интерьеров работал сводный коллектив, в том числе многие идеи генерировали сами сотрудники биотехнопарка.

Дворец водных видов спорта, Казань

Дворец водных видов спорта в Казани проектировало звездное архитектурное бюро SPEECH, поэтому сомневаться в его прекрасности не приходится. «Изюминка» объекта — бассейны с подъемным дном от компании Variopool. Глубину бассейнов можно менять в зависимости от характера проводимых в центре мероприятий.

В общем, если решите заняться прыжками в воду, сначала убедитесь, что непосредственно перед тренировкой там не учили плавать маленьких детей.

Микрорайон «Европейский» , Тюмень

Микрорайон — слово для жителя России страшное. Так и видим серые стены панельных домов, песочницы, обжитые злоупотребляющими алкоголем лицами, и обшарпанные школы с заросшими футбольными полями. Но — внимание — в этом тюменском микрорайоне все не так.

Жилой комплекс достроят в 2018 году, хотя рассмотреть его преимущества можно уже сейчас. Веселые фасады, десятки магазинов, детских и спортивных площадок, фитнес-центры, беседки для отдыха — здесь для людей сделают все, и жить они будут в полной безопасности — за происходящим на территории микрорайона следят сразу 170 камер. И бычок-то не бросишь.

ТЦ «Бутон», Новосибирск

Возвращаемся в Новосибирск, в торговый центр «Бутон». Здание ТЦ находится в центре города. Это первая на территории Сибири постройка с фасадом свободной формы, который, кстати, монтировали с помощью альпинистского оборудования.

«Дом» в такой торговый центр сходил бы, и даже пообедал бы в местном «Бургер Кинге». Жители города, правда, здание прозвали «капустой». Но группе компаний «Несущие системы» из Новосибирска, участвовавшей в проекте, все равно вручили специальный приз за создание уникальной параметрической архитектуры, ставшей российским ноу-хау в строительстве.

Комплекс зданий ИКТ-кластера Академпарка Центр Информационных Технологий (ЦИТ), Новосибирск

Многофункциональный комплекс на фото состоит из трех 14-этажных зданий. Здания построены в виде наклонных башен и соединены между собой переходной галереей на уровне 13 этажа.

На фасаде зданий применена система освещения типа «медиа-фасад», позволяющая транслировать графические видео и фото материалы. Сериалы здесь показывать вряд ли будут, все-таки IT-кластер. Ну если только «Теорию большого взрыва».

Проект развития и благоустройства озера Кабан, Казань

В номинации «Лучшая идея для городского развития» по итогам открытого голосования победил проект благоустройства озера Кабан в Казани. Разработали его, к сожалению, не российские архитекторы, а профессионалы из Китая. С другой стороны, горожанам, наверное, все равно. Главное, чтобы было красиво.

«Мы отказываемся от бетона в пользу экологических материалов, очищаем воду, делаем доступ к ней открытым, формируем среду для культурных мероприятий. Мы создаем общественные пространства, в которых вода становится частью города. Она действует как гибкий элемент — для всех, в любой сезон», — прокомментировал президент компании-победителя Turenscape.

Проект строительства Музея науки и техники, Томск

На фото — проект Музея науки и техники в Томске. Он появится в Татарской слободе, районе, который славится по-восточному щедрым декором деревянных домов. Но авторский коллектив проекта из бюро «Студия 44» придумал для музея вполне скромное здание.

Источник: dom.lenta.ru

Комментарии
Комментарии