Почему Диоген жил в бочке?

Оказывается, в Древней Греции не было бочек в нашем понимании.
Почему Диоген жил в бочке?

АЛЕКСАНДР ФОКИН

Доцент ЧелГУ, кандидат исторических наук

То есть сделанных из дерева и соединенных железными обручами. Скорее всего Диоген жил в пифосе, большом сосуде для хранения вина, зерна, масла. Они были довольно большими зачастую больше роста человека, поэтому Диоген мог там укрываться от солнца или дождя.

Но, почему же Диоген выбрал такое жилище? Диоген был представителем киников (неслучайно на картине изображены собаки ибо они и дали название философской школе). Одной из важнейших идей киников было понятие Аскесис (ἄσκησις), способность к самоотречению и перенесению трудностей. Аскесис киников — предельное упрощение; предельное ограничение своих потребностей; отстранённость от того, что не является предельно необходимым по функции человека как живого существа; «сила духа, характера».

Живя в «бочке» Диоген стремился как можно больше сократить свою зависимость от благ цивилизации и приблизиться к естественному состоянию, тем самым очистив себя. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.

К сожалению, самих сочинений Диогена до нас не дошло и в основном мы о нем знаем из трудов Диогена Лаэртского. Он сообщает о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.). Возможно если эти труды были бы нам доступны мы с большей уверенностью смогли бы сказать, почему Диоген жил в бочке.

EVGENY SAVIN

Преподаватель, социолог, начинающий философ, политолог

Как сказано ранее, Диоген был наиболее известным киником. Киники (или циники) отстаивали следующий тезис: подлинное счастье состоит не во внешних вещах вроде материального достатка, политической власти или хорошего здоровья, а в том, чтобы не ставить себя в зависимость от этих случайных и недолговечных вещей. И поскольку настоящее счастье не зависит от них, оно доступно любому, более того, обретя счастье, человек не может потерять его. Именно поэтому Диоген жил в бочке и все его имущество состояло из плаща, посоха и котомки для провизии. Вот уж кого действительно тяжело было лишить счастья.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии