Преподаватель литературы — о «вольготной жизни» школьного учителя

Многим кажется, что в работе учителя сплошные плюсы. Как эта работа выглядит на самом деле — рассказывает учитель литературы Артем Новиченков.
Преподаватель литературы — о «вольготной жизни» школьного учителя

Многим кажется, что в работе учителя сплошные плюсы. Во-первых, много свободного времени: длинный отпуск, каникулы, часто четырёхдневная трудовая неделя, короткий рабочий день. Во-вторых, стабильная зарплата, периодические премии и разнообразные «пряники» — то билеты на выставку, то поездка в другой город за счёт школьников. Поэтому общество часто возмущается: чего же им всё не нравится? Отдыхаете много, работа непыльная, даже зарплата приличная вроде! Как эта работа выглядит на самом деле — рассказывает учитель литературы московской школы № 2009 Артем Новиченков.

Внешне-то оно, может, так и есть: работа учителя это полная «лафа». Но в действительности ситуация иная, во многом как раз из-за того, что все представляют работу учителя несложной. В первую очередь это, конечно, директивы сверху, завалы бумажной работы (особенно у классных руководителей). Несмотря на то что школа перешла на электронный журнал, во многих учебных заведениях до сих пор существуют бумажные. Их ещё строжайшим образом проверяют несколько начальников, количество которых резко увеличилось после объединения школ. Бывшие директора стали завучами, и зачастую неясно, кто за что отвечает, поэтому работает любимая отечественная схема «все отвечают за всё, а потому ни за что».

Перекладывание ответственности во многих школах — обычное дело, а страдает, естественно, учитель.

Кроме того, это всевозможные приказы: явиться туда-то во столько-то, отвезти документы на другой конец города; составить таблицы с данными, графики успеваемости, списки учеников под всё что угодно (кстати, составление списков — это просто самое любимое задание начальства). Работа эта занимает уйму времени, но ведь «всё это входит в обязанности учителя, и за них вы получаете заработную плату».

Добавьте к этому часовые методические собрания, утомительные педсоветы и «летучки» на переменах, и вы поймете, что рабочий день далеко не ограничивается семью-восемью уроками. Порой учителю приходится сидеть на работе до восьми вечера, что превращает его обычный восьмичасовой рабочий день в двенадцатичасовой. Но работа на этом не заканчивается, потому что домой ты тащишь тяжеленный пакет с сочинениями или кипой тетрадей. А, к слову, учителю русского языка в пятом классе нужно проверять тетради пять дней в неделю. И это только один класс. В старшей школе ситуация попроще, но там повышается сложность заданий. И чтобы, например, проверить 30 больших сочинений 11-классников, учителю приходится тратить от трёх до пяти часов. И это после рабочего дня или, как чаще случается, в выходные. Сколько нужно концентрации, терпения и сил на это потратить — мало кого волнует. Ты учитель — это твоя обязанность.

Сложно быть хорошим учителем и не трудоголиком.

«Но как же, у вас же есть длинный оплачиваемый (!) летний отпуск (аж 56 дней) и каникулы!» — парирует усердный чиновник. Есть. Начнём с каникул. Как мы проводим эту неделю? Разгребаем тетрадные завалы, проверяем забытые сочинения, дозаполняем бумажные журналы со спецкурсами, кружками, надомниками и проектами (да-да, для каждого курса полноценно ведётся отдельный бумажный журнал), практически ежедневно посещаем собрания: для классных руководителей, для учителей выпускных классов, для молодых специалистов, для учителей-предметников, для руководителей проектов, общие собрания... кажется, всё. Оставшееся время можно потратить на себя. Но кто же тогда будет готовиться к урокам? Изучать новые методики, стандарты образования? Читать книги, в конце концов?

Теперь отпуск. Да, тут есть где разгуляться: 56 дней — не шутка. Из них неделя уходит на то, чтобы прийти в себя после окончания учебного года, и неделя, а то и две — подготовиться к 1 сентября. Остаётся чуть больше месяца. Из них где-то две недели трудолюбивый учитель тратит на посещение курсов повышения квалификации (в большинстве школ посещение таких курсов — требование сверху). И вот остаётся две недели, в которые мне, учителю литературы, можно, наконец, почитать что-нибудь для себя.

Но до сих пор это был лишь разговор об организации учебного процесса. И ещё ни слова не сказано о работе с учениками и их родителями. А это две большие и самые важные задачи. Ведь, в конце концов, школа для того и существует, чтобы создавать благоприятные условия для образования.

Начнём с родителей. Родительских собраний всегда недостаточно для полноценного диалога. Тем более если ты классный руководитель. По многим вопросам (от дисциплины до выбора вуза) требуется довольно долгая и непростая беседа, в которой учитель должен выступать одновременно в роли прокурора и адвоката, предсказателя и психотерапевта.

Тут не обходится без телефонных звонков ночью и рыдания в трубку, а то и угроз.

Другое дело — дети. Они дети своих родителей. И бывает, что упёршись в тупик в общении с учеником, ты упираешься в тот же тупик с его родителями. Но случается и так, что с ребёнком найти общий язык оказывается проще. И всё равно с детьми приходится сложнее, потому что родители — в общем, чужие тебе люди, а вот дети другое. Ты в них душу вкладываешь, всё принимаешь близко к сердцу и веришь, что можешь как-то повлиять на их жизнь в лучшую сторону.

Общаешься с ними целые перемены и часто остаёшься ещё после уроков или приходишь в школу в выходной, чтобы подтянуть по предмету или просто поговорить по душам. Это энергозатратный, долгий, но очень приятный и важный процесс, который, конечно, не оплачивается, да и, пожалуй, не должен.

Вот это приятная нота. На ней и хочется закончить свой рассказ о «вольготной жизни школьного учителя». В любом случае учитель — работа по призванию, и обычно её не выбирают. Каждый учитель, любящий свою профессию, конечно, поругает бумажную волокиту, пожалуется на вечную усталость, стресс и недосып, посетует на всегдашний цейтнот, но пойдёт на работу и зарядится энергией у детей с горящими глазами. И этот процесс обмена знаниями и эмоциями дорогого стоит.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии