Кто заставляет нас принимать лекарства

Любое заболевание уже имеет заранее заданный список лекарств: не теряйте времени, съешьте таблетку.
Кто заставляет нас принимать лекарства

Сколько антибиотиков вы принимаете в год? Наверняка немало. Кроме того, вряд ли большая часть социума отказывает себе в таблетке от головной боли, в таблетке от несварения, таблетке от плохого настроения, таблетке… В больших количествах антибиотики начали использоваться к концу 1940-х годов. Люди решили обезопасить себя таким образом от возможных повторений ужасных эпидемий 19-го века, таких как туберкулез и холера. Однако большую часть работы сделали вовсе не новые лекарства — мы должны благодарить улучшение жизненных условий, развитие канализации и доступную чистую воду.

Антибиотики же, как ни странно, оказывают на человечество в целом довольно негативное влияние. Англичане потратили полвека на снижение уровня заболеваемости туберкулезом в Индии. Неплохо. Но компенсирует ли это ежегодную смерть 60 000 детей, родившихся уже с устойчивостью к лекарствам и, как следствие, беззащитных перед инфекцией? Вряд ли.

Тем не менее врачебная индустрия делает все для развития медикаментозного лечения насущных проблем. Это распространяется на все области жизни. Фермерам рекомендуют добавлять антибиотики в корм, чтобы усиливать рост поголовья скота. Любое заболевание уже имеет заранее заданный список лекарств: не теряйте времени, съешьте таблетку.

Почему это происходит? На то есть десятки причин. В некоторых системах здравоохранения врачи просто получают вознаграждение за выписку рецептов на лекарства. Аптеки сотрудничают с производителями лекарств. Маржа — вот, что в первую очередь тревожит верхушку медбизнеса.

Но ладно, если уж всему обществу извне навязывается постоянное потребление лекарств, нельзя ли сделать их хотя бы немного получше? Едва ли. Рынок от подобных решений не в восторге. Врачи сохраняют самые сильные лекарства до последнего, перепробовав все остальное. Не имеет никакого смысла назначать дешевое и действенное средство от насморка, если есть возможность настоятельно порекомендовать гораздо более дорогой, патентованный известной фирмой аналог.

По счастью, ситуация начинает изменяться. Очень медленно, но люди осознают, насколько опасно ставить деньги выше здоровья. Последние эпидемии (Зика в Бразилии, оспа в Европе, туберкулез на Борнео) ясно продемонстрировали: человечество до сих пор остается в шаге от гибели. На данный момент целый ряд западных стран формирует государственные медицинские программы по борьбе с наиболее опасными болезнями. ВИЧ, гепатит, малярия — врачебные махинации постепенно уходят в прошлое.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии