Лучшие диеты в истории: от Древней Греции до Европы XIX века

Рассказываем, как поддерживали себя в форме отважные гладиаторы и поэты-романтики.
Лучшие диеты в истории: от Древней Греции до Европы XIX века

Чтобы быть здоровым и красивым, нужно правильно питаться. Эта простая истина известна человечеству не одну тысячу лет. Рассказываем, как поддерживали себя в форме отважные гладиаторы и поэты-романтики.

«Образ жизни» древних греков

О том, что режим питания самым непосредственным образом сказывается на самочувствии человека, вероятно, знали и в Египте, и в Месопотамии. Но так уж случилось, что из всех древних именно греки оставили больше всего трудов том, что и как следует есть.

Гиппократовский корпус (совокупность произведений, чье авторство приписывается «отцу медицины», греческому врачу Гиппократу) включает, в том числе, сочинение «О диете», в тексте которого содержатся рекомендации по питанию больных, пораженных различными недугами.

Кстати, греческое слово «диота» означало не только режим питания, но и образ жизни в целом. Врачи хорошо понимали значимость комплексного подхода – одна только еда, даже самая «правильная», вовсе не гарантирует здоровье и долголетие. Человеку нужно двигаться, считали античные медики.

Тем, для кого движение было работой, прописывали особые профессиональные диеты. Олимпийцы питались сухой пищей – сыр, хлеб и сухие фиги. Позже придумали другой способ держать себя в форме – на столе спортсменов осталось только мясо и вино, ничего мучного, никаких овощей и фруктов. Столетия спустя похожий рацион получил название безуглеводной или белковой диеты.

Гладиаторы-вегетарианцы

Древнеримской диетикой, как, впрочем, и другими отраслями знаний, заведовали выходцы из Эллады.

Поскольку первопричиной многих недугов является неправильное питание, лечить их следует диетой, считал Асклепиад. По мнению медика, даже расстройства психики поддаются корректировке посредством грамотно подобранного рациона. Кстати, в отличие от своих предшественников, Асклепиад полагал, что, несмотря на ограничения, лечебная пища все же должна быть вкусной.

Лечение диетами проповедовал и другой известный врач Гален. Ему приписывают слова: «Вставайте из-за стола слегка голодными – и вы будете всегда здоровы».

Сравнительно недавно европейские ученые выяснили, как питались гладиаторы. В отличие от своих греческих коллег древнеримские «спортсмены» были строгими вегетарианцами. Несмотря на то, что далеко не все бойцы числились в невольниках и влачили нищенское существование, питались меченосцы поголовно пищей бедняков – бобами и зерновыми. А чтобы организму было легче восстанавливаться после травм и долгих тренировок, они пили специальный богатый стронцием напиток – разведенный в воде пепел.

Вильгельм и лошади

С началом Средневековья заботиться о красоте и здоровье бренного тела стало не модно. Попытки систематизировать содержимое стола предпринимались только в самых запущенных случаях, когда избыточный вес серьезно мешал жить.

Например, в 1087 году король Англии Вильгельм, по прозвищу Завоеватель, обнаружил, что растолстел настолько, что больше не может взобраться на коня. Чтобы как-то избавиться от лишних килограммов, правитель решил полностью отказаться от твердой пищи, на завтрак, обед и ужин употребляя только спиртное.

Впрочем, авторская диета оказалась не слишком эффективной. Монарх погиб в этом же году – по ироничному стечению обстоятельств, причиной смерти стало ранение, полученное при падении с лошади. Говорят, его тело едва смогли уместить в могилу.

Трансцендентная кулинария Брийи-Саварена

Интерес к вопросам питания на Европейском континенте возродил французский философ и большой любитель вкусно поесть Жан Антельм Брийя-Саварен. В 1825 году он опубликовал работу под названием «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария», несколько глав которой были посвящены ожирению.

Общаясь с тучными людьми, Брийя-Саварен заметил, что большая часть из них не представляет свой стол без макарон, хлеба, картошки или риса. На основании этого он сделал вывод, что первопричиной всех зол являются крахмал и мука, которые так любят толстяки. Не укрылся от него и тот факт, что лишние сантиметры на талии появляются быстрее, если мучное заедать чем-нибудь сладким.

Какова этиология, такова и терапия, решил Брийя-Саварен и советовал всем жаждущим обрести тонкую талию исключить из своего рациона мучные, сладкие и насыщенные крахмалом продукты.

Уксусная вода

Джорджу Гордону Байрону не повезло с наследственностью. В начале XIX века в моду вошла болезненная бледность, а поэт, как назло, уродился румяным и пухленьким.

Все бы ничего, если бы Байрон был обычным, ничем не примечательным лордом. Но статус иконы романтизма обязывал следить за собой. Кто поверит в искренность страданий пышущего здоровьем юноши?

Поначалу поэт боролся со своей склонностью к полноте традиционным для английской аристократии способом – он усиленно занимался спортом. Однако ни плаванье, ни бокс не делали молодого человека более хрупким.

Чтобы соответствовать своему литературному образу, Байрон перепробовал множество средств – рвотные и слабительные препараты, строжайшая диета («тонкий ломтик хлеба с чаем на завтрак, легкий овощной обед с бутылкой или двумя сельтерской воды, а вечером чашка зеленого чая без молока и сахара») и, наконец, уксус. Уксусом он пропитывал картофель и рис, а также «приправлял» им питьевую воду.

Байрону удалось достичь поразительных результатов – за пять лет он избавился от тридцати с лишним килограммов веса. Однако привычка постоянно насиловать свой организм в погоне за идеальной фигурой нанесла непоправимый ущерб его здоровью. Поэт скончался в возрасте 37 лет.

Смертный грех и крекеры

В 1830-х гг за упитанные щечки взялась церковь. Священник из Нью-Джерси Сильвестр Грэм заявил, что чревоугодие развращает человека. Желание грешной плоти вкусно покушать расценивалось как аморальное. Кроме того, злоупотребление, скажем, мясом подталкивало человека к еще более страшному греху – блуду.

Что касается ожирения, оно, по заверению Грэма, представляло собой не что иное, как кару за невоздержанность раба божьего. Спасти бессмертную душу от адского пламени, а бренное тело от одышки можно было, лишь перейдя на строгую вегетарианскую диету и отказавшись от мучного и сладкого. Алкоголь, табак, чай и кофе тоже следовало исключить из рациона добропорядочного христианина, считал священник.

Чтобы компенсировать отсутствие хлеба на столе своих последователей, Грэм придумал печь пресные хлебцы из цельнозерновой муки. Сегодня различные версии «крекеров Грэма» можно приобрести в любом супермаркете.

Диета против тугоухости

Дедушка низкоуглеводных диет Вильям Бантинг был очень тучным человеком: при росте 165 см его вес составлял 92 кг. Чтобы сбросить лишние килограммы, он истязал себя физическими упражнениями и глотал слабительное, но все без толку.

Как-то раз Бантинг решил обратиться к врачу по поводу тугоухости. Доктор Уильям Харви не нашел никакой патологии в ушах пациента и предположил, что проблемы со слухом могут быть следствием ожирения.

Харви рассказал Бантингу, что сахар и крахмал из пищи превращаются в телесный жир, поэтому, только отказавшись от картофеля, хлеба, сладких напитков и кондитерских изделий, он сможет похудеть. Вильям последовал совету медика и за год сбросил более 20 кг веса. Вдобавок вернул слух.

В середине 1860-х гг Бантинг издал брошюру под названием «Письмо о тучности, адресованное публике», где подробно описал свой секрет успеха. Книга выдержала 4 издания и стала бестселлером при жизни автора. Сам же Бантинг успешно поддерживал себя в форме до конца своих дней.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии