Таврический дворец: островок Крыма в Петербурге

Прекрасный образец классицизма XVIII века обошелся казне в 400 тысяч рублей золотом.
Таврический дворец: островок Крыма в Петербурге

Хорошо живется императорскому фавориту: можно пользоваться всеми благами положения второго лица в государстве. Хочешь — в Зимнем живешь, а хочешь — вот тебе собственный дворец за 400 тысяч рублей золотом. Именно так и было у Григория Потемкина, фаворита Екатерины II, которому императрица подарила Таврический дворец в Петербурге. Об истории дворца — прекрасного образца классицизма XVIII века, расскажет Екатерина Астафьева.

Маленький подарок

В 1782 в Петербург приехал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, фаворит Екатерины II. Ему пришлось остановиться в Зимнем, что показалось князю неудобным. Тогда-то и приняли решение построить для Потемкина личный дворец. Екатерина II потратила на него из казны 400 рублей золотом — немалую по тем временам сумму.

Для строительства выбрали участок в слободе Конногвардейского полка, где раньше служил сам Потемкин. Именно этот полк участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол. Место это было в конце XVIII века окраиной города. Дворец начали строить в 1783. Во время строительства его называли «Конногвардейским домом». Над проектом здания работал Иван Старов, с которым Потемкин был знаком в гимназии и учился вместе в Московском университете.

Дворец в стиле классицизма

Старов обратился к архитектуре классицизма. Дворец в виде буквы «п» он расположил фасадом в сторону Невы. Композиция здания симметрична и состоит из 3 частей: центральный двухэтажный корпус, увенчанный куполом, два боковых двухэтажных корпуса, выходящие на улицу Воскресенскую, и одноэтажные переходы, связывающие корпуса воедино. Центральный корпус украшен шестиколонным портиком у главного входа. У боковых корпусов также есть по 4 колонны.

Снаружи дворец выглядит довольно скромно, но это полностью компенсируется роскошью внутреннего убранства. Среди покоев особенно выделялся восьмигранный купольный зал, идущий сразу за вестибюлем. Поражало великолепие Большой галереи. Старов задумывал ее как грандиозное помещение для больших празднеств и балов. Галерея украшена колоннадой из 36 колонн белого мрамора, которые замыкаются полукружиями стен. К ней примыкает и Зимний сад, настоящая огромная оранжерея. Позади дворца садовых дел мастер Гульд разбил прекрасный Таврический сад.

Во дворце хранилось прекрасное собрание произведений искусств. Внутри ротонды зимнего сада расположилась статуя Шубина «Екатерина-законодательница»; была привезена статуя Венеры, позже названной Таврической. Здесь же хранились работы знаменитых художников, в частности, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Антонио Корреджо.

Недолго музыка играла

Пожить в новом дворце Потемкину удалось недолго. Ему приходилось часто уезжать по делам службы. В 1790 Потемкин продал дворец в казну и уехал на юг. Но затем вернулся, получив от императрицы дворец в подарок в честь взятия русскими крепости Измаил. В 1791 в Таврическом дворце был дан пышный бал, для которого пришлось скупить весь свечной воск в Петербурге. На празднестве присутствовало почти 3 тысячи человек.

Вскоре после этого Потемкин умер. С его имуществом случилась некрасивая история: управитель Потемкина вместе с сообщником вывез все убранство пустующего дворца. Екатерина выкупила дворец у наследников бывшего фаворита в казну и часто там бывала. Павел I вывез все ценности из Таврического в Михайловский замок, а здание отдал под казармы Конногвардейского полка. Александр I пожелал отреставрировать дворец. С тех пор у Таврического не было особого назначения: в нем жили члены императорской семьи, у которых не было собственного дворца, гостили важные персоны. В Таврическом провел последние дни своей жизни писатель и историк Николай Карамзин. Здесь же останавливались персидский принц Хосров Мирза и шведский и норвежский принц Франс Иосиф.

После Потемкина

В начале 60-х XIX века дворец был отрезан от Невы построенной неподалеку водонапорной башней. В 90-х в Таврическом располагалась Дирекция императорских театров, чуть позже — выставочные залы. в начале XX века Таврический дворец был серьезно реконструирован под нужны Государственной думы. Половину Зимнего сада перекрыли амфитеатром, в котором устроили зал для заседаний. В 1917 в бывшем дворце Потемкина некоторое время заседало Временное правительство, которое затем переехало в Мариинский дворец. После убийства Урицкого дворец получил имя революционера. 19 июня 1920 года во дворце состоялось заседание II конгресса Коминтерна. Во время него в Петрограде в последний раз выступил Ленин.

В 1992 году в Таврическом дворце разместилась штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств. Здесь также проводят международные экономические форумы и концерты старинной музыки.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии