Правда ли, что остров Атлантида существовал?

Главный источник мифа об Атлантиде – Платон. Он рассказывает о каком-то чудо-острове, который по размерам превышает величиной Ливию и Азию вместе взятые.
Правда ли, что остров Атлантида существовал?

Скорее всего, нет. И вот почему. Главный источник мифа об Атлантиде – Платон. Он рассказывает о каком-то чудо-острове, который по размерам превышает величиной Ливию и Азию вместе взятые. На этом острове каких только благ ни было! И жители были богаты и могущественны. Остров, по Платону, находился где-то за Геракловыми столпами (Гибралтар). Его жители владели не только своим островом и ближайшими к нему, но и Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. В Европе атланты якобы столкнулись с противодействием афинян и в войне с ними проиграли. После этого произошла масштабная природная катастрофа, и Атлантида погрузилась на дно моря.

В этом рассказе Платона есть насколько подозрительных мест. Во-первых, все это происходит за 9 тысячелетий до него, то есть примерно 9,4 тыс. лет до н. э. Во-вторых, рассказ о таинственном острове философ вкладывает в уста Крития, который якобы услышал эту историю от своего деда, тот – от прадеда Крития, прадед – от Солона, а последний – от египтян. Слишком длинная получается цепочка. В-третьих, описание Афин того времени уж больно похоже на представления Платона об идеальном государстве. Атлантида выступает своего рода антиутопией и гибнет из-за своей распущенности и алчности. Однако философ настолько увлекся описанием атлантических чудес, что создал не антиутопию, а утопию – мечту о загадочном и прекрасном государстве, которое навсегда исчезло.

А что делает человек, когда слышит о прекрасном и загадочном? Он начинает его искать. Где только ни искали Атлантиду! И в одноименном океане, и в Средиземном и Черном морях, и в Америке, и даже в Антарктиде. Но, увлекшись поисками, люди забывают об одном обстоятельстве: если это государство, где бы оно ни находилось, владело таким значительными территориями в Африке и Европе, оно должно было оставить следы, в первую очередь археологические. Однако следов такой могучей цивилизации, которая существовала в середине 10 тысячелетия до н. э., нет. По этой и ряду других причин у искателей есть две возможности: либо заподозрить Платона в том, что он все выдумал, либо обвинять его в ошибке и искать Атлантиду там, где больше нравится. Лично я склоняюсь к первому варианту.

Но это не означает, что у Атлантиды не могло быть прообраза. Самая оригинальная и правдоподобная идея – считать прототипом минойскую цивилизацию (Крит). Она пришла в упадок после извержения на острове Фера (Санторин). Минойцы действительно воевали с греками-ахейцами и были побеждены (правда, после природной катастрофы, а не до). Однако в таком случае Платон сильно ошибся с датой (извержение на Санторине произошло в середине II тысячелетия до н. э.), а также с размерами острова, ну и сильно приукрасил минойские достижения и культуру. В общем, слишком много «но».

Кроме того, вспомните о том, сколько в мировой культуре примеров сказаний о загадочных и таинственных, могучих и прекрасных цивилизациях, городах или государствах, погибших или затерявшихся в результате катастрофы. Их очень много. Почему? Может быть, потому, что, если человеку предоставить выбор между мечтой и истиной, он всегда выберет мечту? Я бы тоже, пожалуй, предпочел мечту, но претензия на звание исследователя не позволяет мне это сделать. Платон мне, конечно, друг (заочно), но истина дороже.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии