В какую эпоху люди начали купаться в море и загорать просто для удовольствия?

Современная любовь к отпускам на побережье происходит из Великобритании XVIII века.
В какую эпоху люди начали купаться в море и загорать просто для удовольствия?

ALEXEY BORONENKO

Руководитель отдела коммуникаций Anywayanyday

Технологический прогресс индустриальной революции (центром которой как раз и была Англия), рост числа фабрик, появление усовершенствованного оборудования, растущая скорость передвижения по земле – все это привело к тому, что высшее общество (отдых на побережье оставался привилегией особенно богатых) устремилось к морям.

Предприниматели эпохи индустриальной революции быстро осознали, что облагораживание небольших приморских городков (таких, например, как Уитби в северном Йоркшире, принимавший туристов ок. 1720 г.) может стать довольно прибыльным делом. Отчасти поэтому среди английской аристократии растет «мода на здоровый образ жизни», которую подкармливали старые традиции лечения водами. За Уитби подтянулся юго-восток Англии – так город Брайтон с легкой руки будущего короля Англии Георга IV стал воплощением роскоши и расслабленного гедонизма. Культура эпохи также благоволила развитию пляжного туризма – пришла эпоха романтизма, окружив горный и морской пейзажи ореолом тайны и загадки, что только увеличило популярность морского отдыха.

Первую четверть XIX века приморские города-курорты стремительно растут, подстраиваясь под растущий поток туристов, но 40-х годах их ждет настоящая революция – распространение железных дорог. Теперь отдых на пляже может позволить себе не только высшая знать, но и люди с меньшим достатком. В это же время в Англии начинают появляется первые туристические агентства (в частности, некоторые торговцы чаем переквалифицировались в профессиональных организаторов путешествий), заводские рабочие получают доступ к морю.

Англичане (и здесь мы снова говорим о высшем классе) распространили свое увлечение на остальной мир, например, на французскую Ривьеру – в 1864 было завершено строительство железной дороги, ведущей в Ниццу. Популярностью тогда пользовался и итальянский город Римини. Одновременно с этим (ближе к концу XIX века) сходили на нет жесткие социальные запреты, воспрещавшие мужчинами и женщинам купаться вместе, спутниками курортов становились казино и азартные игры.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии