Как распоряжаться деньгами в кризис

Рассказываем, как сохранить деньги и хорошее настроение в кризис.
Как распоряжаться деньгами в кризис

Как увеличить свой доход?

Откладывай деньги

ДАЖЕ ПРИ СКРОМНОЙ ЗАРПЛАТЕ вполне можно накопить немалую сумму денег. Достаточно ежемесячно откладывать 10% от заработка. Задайся целью накопить определенную сумму (какую, реши сама), с которой будешь чувствовать себя спокойно. С такой денежной «подушкой безопасности» тебе не страшны ни сокращение штата, ни увольнение. А если это все-таки и произойдет — шефу надоест терпеть твои опоздания и задумчивые улыбки на совещаниях, то первое время в процессе поиска новой и, главное, ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, ты сможешь жить на заблаговременно сделанные накопления. Если тебя увольнять никто не собирается, то того лучше — на отложенные деньги можно купить то, о чем давно мечтала, не залезая в долги.

Делай вклады

Банковский вклад может принести немалый доход. Главное, знать, как правильно его делать. Выбирай банки из надежной десятки, чтобы быть уверенной: если у финансового учреждения отзовут лицензию, оно точно вернет ТВОИ ДЕНЬГИ. Особенно в том случае, если ты хранишь сбережения в валюте. Но помни, что страховая сумма в этом случае равна 700 тысячам рублей — банк возместит тебе только эту сумму. Если ты счастливая обладательница миллиона, имеет смысл разбить его «на кусочки» до 700 тысяч рублей и положить в разные банки.

Как правильно тратить деньги?

Записывай свои траты

Чтобы понять, на что ты тратишь деньги, записывай все, даже самые мельчайшие расходы, в течение трех месяцев. Поверь, ты очень удивишься, когда узнаешь, что, например, львиную долю своей зарплаты съедает не ШОПИНГ, а, скажем, обеды в ресторане рядом с офисом. Кроме того, так ты поймешь, что тебе действительно было нужно, а что стало спонтанной и бесполезной покупкой. Такие записи научат не только экономить, но и планировать бюджет. Давно пора этим заняться!

Планируй покупки

Перед походом в магазин обязательно СОСТАВЬ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ПОКУПОК. Это убережет тебя от спонтанных приобретений. Как? Очень просто. Если ты забыла сегодня купить, например, упаковку кофе или туалетную бумагу, то ты вернешься за ними завтра. Но к нужным товарам ты, скорее всего, добавишь что-то еще. Чтобы хоть как-то защитить себя от подобных поступков, предлагаем воспользоваться соответствующими мобильными приложениями. Например, OI SHOPPING LIST или СПИСОК ПОКУПОК: ЗА ХЛЕБОМ!

На чем можно сэкономить?

На время откажись

Откажись хотя бы на время от поездок за границу и от покупок в ЗАРУБЕЖНЫХ ОНЛАЙН-МАГАЗИНАХ С ПЛАТНОЙ ДОСТАВКОЙ. Первый пункт ты легко можешь заменить: В РОССИИ НЕМАЛО МЕСТ, НАПОМИНАЮЩИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ. А российские онлайн-магазины, особенно мультибрендовые, порадуют бесплатной доставкой и возможностью примерки. ЧАСТЫЕ ПОХОДЫ В РЕСТОРАНЫ и покупка дорогих продуктов питания, у которых есть качественные, но менее дорогие аналоги, во время кризиса тоже пусть будут под запретом. Средний ресторанный чек, даже относительно скромный — это не только еда: в него входит и обслуживание, а напитки в ресторане, как правило, на 100% дороже, чем в магазине. НАУЧИСЬ ГОТОВИТЬ — сейчас это очень модно!

Экономь на привычном

Вместо привычных лампочек накаливания установи энергосберегающие. Не спорим — это обойдется в кругленькую сумму, но потраченные деньги отобьются за несколько месяцев. Про счетчики на газ-воду мы уже и не говорим. Забываешь выключать свет, выходя из помещения? Установи в квартире датчики движения. Это даст до 30% экономии! Лишние услуги отключи: например, радиоточку. А однотарифный счетчик электричества замени многотарифным, особенно в том случае, если ты ЛЮБИШЬ ПОСИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ глубокой ночью.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии