Легенды Жуковского: замурованный немец, секретное метро и клад Наполеона

Подмосковный Жуковский — относительно молодой город, но и у него есть свои легенды.
Легенды Жуковского: замурованный немец, секретное метро и клад Наполеона

Можно ли в Жуковском найти сокровища Наполеона? Правда ли, что в Доме ученых замурован немец? В этих и других легендах разобрались в Жуковском информагентстве.

Подмосковный Жуковский – относительно молодой город, но и у него есть свои легенды. Их бережно собирает главный хранитель Жуковского городского музея Галина Овчинникова. Жители рассказывают о местах, приносящих удачу и счастье, о секретном советском метро, о сокровищах Наполеона Бонапарта и других удивительных вещах. Корреспондент Жуковского информагентства выяснил, какие еще легенды будоражат умы горожан, и есть ли в вымышленных историях доля правды.

Дорога в небо

Главная легенда Жуковского рассказывает, что город образовался на перекрестке трех дорог: речного пути «из варяг в персы», Астраханского тракта и Казанской железной дороги. Шумерская пословица гласит, что на пересечении трех путей открывается дорога в небо, что, собственно, и произошло: в 1947 году в Жуковском была построена самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса.

Роза ветров

Другая легенда Жуковского связана с микрорайоном, который в простонародье называется «Старый город». Считается, что он строился в соответствии с «розой ветров», чтобы внутри дворов никогда не было ветра, а макеты зданий для проверки продувались в аэродинамических трубах ЦАГИ. Действительно, сегодня во дворах старой части Жуковского всегда тихо и спокойно, это может проверить каждый.

Оберег для летчиков

Предыдущую легенду продолжает поверье, что раз арки продувались в аэродинамических трубах, то прошедший через них человек получит «аэродинамические свойства», и с ним никогда ничего не случится во время полета. Популярность этого предания возросла после того, как под Ярославлем разбился самолет Як-42 с ярославской хоккейной командой на борту, и единственным выжившим оказался бортинженер – коренной жуковчанин.

Другой вариант легенды – если пройдешь через «аэродинамические» арки, то обязательно станешь летчиком.

Волшебные арки

Считается, что если после бракосочетания в ЗАГСе пройти через каскад арок по улице Маяковского и проезду Станкявичюса, то брак будет долгим и счастливым. А случайно встретившийся под аркой прохожий является очень хорошей приметой. Интересно, что это поверье основано на романтической легенде о художнике и поэте, живших в городе. Художник нарисовал картину с арками для поэта, который подарил ее своей возлюбленной. Та пообещала: пока полотно висит в ее квартире, они будут любить друг друга. Как водится, девушка обманула поэта и вышла замуж за другого. Другая версия – наоборот, поэт изменил возлюбленной. Финал истории весьма мистический: клятвопреступники исчезли внутри нарисованных арок.

Секретное метро

В последнее время в Жуковском стала активно развиваться легенда о построенной при Сталине секретной ветке метрополитена, которая ведет от станции московского метро «Партизанская» прямо на взлетно-посадочную полосу ЛИИ. Считается, что во время войны «вождь народов» оставался в Москве до последнего, планируя покинуть столицу по этой самой ветке, а потом на дальних бомбардировщиках Пе-8, которые тогда базировались в ЛИИ, вылететь в командный пункт в Куйбышеве. Легенда активно разрабатывается юными диггерами и сильно раздражает специальные службы авиаграда, призванные ограничивать доступ в подземные сооружения города и предприятий.

Замурованный немец

Еще одна легенда Жуковского появилась после того, как стало известно о лагере для военнопленных, организованном на окраине города. По странному стечению обстоятельств во всех документах НКВД он проходил под номером «13». Немецкие и венгерские военнопленные участвовали в строительстве различных объектов на территории Жуковского с 1947 по 1949 годы. Рассказывают, что в стене Дома ученых ЦАГИ, который якобы и строили военнопленные, немцы замуровали своего соотечественника, фельдфебеля. За что? По легенде, за излишнюю требовательность к своим товарищам по несчастью. По другой, более поздней версии, он замучил их своим фальшивым пением во время укладки кирпича. И теперь, если в здании проходят концерты, а артисты безбожно фальшивят и путают ноты, то фельдфебель начинает завывать из-за стены, требуя прекратить безобразие.

Ядерная шахта

Период Холодной войны тоже оставил множество домыслов и легенд. По одной из версий, на территории завода имени Мясищева, который расположен возле взлетно-посадочной полосы имени Громова, была построена шахта для ядерной ракеты. Однако ракету в нее не поместили, а устроили внутри настоящий склад, куда убирали все ненужные вещи. И однажды туда спрятали целый немецкий самолет «Фокке-Вульф», который достался предприятию как трофей. На нем специалисты изучали опыт авиаконструкторов из Германии. После развала Советского Союза такие раритетные модели самолетов резко поднялись в цене, и многие лихие головы пытались найти эту шахту, но пока безрезультатно.

Клад Наполеона

Несколько лет назад эта легенда не имела отношения к Жуковскому, так как описанные в ней события происходили за пределами города. Однако после расширения границ муниципалитета она становится все более популярной среди кладоискателей. Рядом с Жуковским находится знаменитый Боровской курган, возле которого в 1812 году стоял лагерь Кутузова. Здесь начался знаменитый Тарутинский маневр. В этом же месте после отступления русской армии в течение трех дней хозяйничали французы. Согласно легенде, генерал Мюрат, единственный близкий родственник Наполеона, был специально прислан в эти края, чтобы спрятать драгоценности из ограбленной Москвы.

По мнению кладоискателей, сокровища были уложены в бочки и утоплены на переправах через Москва-реку. В пользу этой версии говорит факт, что «черные копатели» периодически находят на берегу монеты, печати и даже драгоценные камни. А недавно, во время строительства подъездной дороги к Жуковскому, в лесу было найдено чугунное ядро от пушки.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии