«Пляжный набор» советской девушки

Поход на пляж во все времена приравнивался прекрасным полом к выходу в свет – и эпоха СССР не стала исключением.
«Пляжный набор» советской девушки

Где мужчине было достаточно натянуть спортивные трусы и захватить мяч для волейбола, девушкам приходилось всерьез готовиться и собираться заранее. Поход на пляж во все времена приравнивался прекрасным полом к выходу в свет – и эпоха СССР не стала исключением.

1. Газета

Брали ее с собой совсем не для того, чтобы читать. Собственно говоря, их вообще выписывали не для чтения от корки до корки, а просто чтобы быть «в теме». Так вот, на пляже из газет делали пилотки-панамы. Чрезвычайно популярный и практичный головной убор. Он защищал от солнечного удара.

Уже позже, в восьмидесятых, цеховики наладили производство плетеных шляпок, но даже им не удалось окончательно вытеснить этот удобный бумажный аксессуар. Кроме того, газетой можно было укрыть голову и спокойно поспать, спасти нос, ну а в самый сложной ситуации… В общем, почти универсальный предмет.

2. Целлофановый пакет

Самой популярной сумкой в СССР была авоська, но на пляж с ней все же не ходили. Для него предпочитали полиэтиленовые пакеты. Безусловно, советские женщины прекрасно знали о существовании моды и специальных больших пляжных сумок, но на пляжах средней руки встречались они редко.

Носить каждый день было жалко, их берегли для действительно важного повода. Например, вдруг удастся выбить путевку в Ялту? И вот там, для променада по набережной… Для обычной жизни хватало и целлофана. Пакет с каким-то ярким рисунком, а еще лучше будоражащей надписью Marlboro котировался не меньше плетеной сумки.

3. Пляжный зонтик (либо четыре палки и полотенце)

Поговаривают, что был благословенный период на советских пляжах, когда можно было арендовать не только лодку, но и зонтик. К сожалению, выяснить, когда же закончились эти счастливые времена, не удалось. В годы «продвинутого» социализма приходилось либо биться за тень от стационарных «грибков», либо нести зонтик с собой.

Позволить это себе могли далеко не все. Промышленность не заморачивалась такими мелочами, привозили их из Болгарии и Польши. Впрочем, советские граждане нашли гениальный выход из ситуации: четыре палки и привязанное к ним полотенце легко заменяло заграничное чудо.

4. Карты

Азартные игры в Советском Союзе были запрещены, но на это почти не обращали внимания. На тех же пляжах картежники, почти не скрываясь, играли на деньги, тут же искали жертв каталы.

Девушки не столько играли в карты, сколько брали их ради компании. И знакомства проходили легче, и время пробегало быстрее. Обычно для таких игр использовали самые простые и дешевые карты. Впрочем, некоторые могли и шикануть, доставая какие-то редкие сувенирные варианты. Самой популярной игрой на море был клаббер – просто, быстро и весело. Наверное, все девушки СССР умели сносно в нее играть. Другой популярной игрой, разумеется, был «дурак» - подкидной и переводной.

5. Подстилка

Пойти на пляж без нее позволяли себе только подростки. Для девушки же подстилка была так же важна, как вечернее платье. Это сейчас магазины завалены подходящими вариантами, тогда найти что-то яркое и красивое было сложно. А пойти на море с вафельным полотенцем с каким-то гномиком – личная трагедия и крах всех романтических надежд.

Хорошо, если собиралась большая компания, тогда подходило любое большое и даже старое покрывало. Вдвоем-втроем приходилось соответствовать. Самый лучший выбор – это махровое полотенце с заграничной биркой и ярким рисунком.

6. Семечки

Жители больших городов уже, наверное, позабыли бабушек, которые на всех перекрестах продавали жареные подсолнечные семечки за десять копеек стакан. Стаканы вначале были граненными на 200 миллиграммов, а потом постепенно девальвировались до более скромных размеров.

Как бы там ни было, но они заменяли советскому человеку попкорн, жвачку и легкий перекус, поэтому представить себе пляж тех времен без солидного запаса этого стратегического продукта невозможно. Насыпали их в кулек из газеты или старых книг. Хотя надо сказать, что отношение к лузганью семечек было неоднозначным. В приличных дома «плеваться» запрещали, на некоторых санаторных пляжах злобные старушки на входе могли закатить гигантский скандал.

7. Книга

Обязательный атрибут советского человека. Некоторые даже жили по принципу: в любой непонятной ситуации бери с собой книгу. Слабый пол был лишен всей массы современных любовных романов, она обрушились на них позднее, но на случай, если станет невыносимо скучно, с собой брали какой-нибудь толстый том чего-то романтического.

Девушки, понятное дело, предпочитали окунуться в интриги «Проклятых королей» Дрюона или приключения прекрасной Анжелики де Сансе де Монтелу. Книги бережно оборачивали в газету или специальные обложки, чтобы уберечь ее от песка и брызг… И могли ее ни разу не раскрыть, если встречали на пляже что-то более интересное.

8. Вьетнамки

Существует несколько версий того, как в СССР появились вьетнамки, и найти истину уже вряд ли получится. На пляжах они начали встречаться в пятидесятых годах и быстро завоевали популярность, закупались и производились в большом количестве.

Делали их из дешевой резины или пластмассы, пережить пляжный сезон они могли только чудом, поэтому покупали с запасом при каждом удобном случае, благо, выбрасывались в магазины они регулярно. К первому выходу в свет в новом сезоне готовились тщательно, делали педикюр, но шлепанцы специально никто не подбирал. Все знали, что сланцы, как их еще называли, лучший вариант для пляжа, и этого всем хватало.

9. Яйца и огурцы

Современная девушка берет с собой на пляж фрукты и бутылочку йогурта. Советский кефир был почти не транспортабелен: в стекле – слишком тяжелый, в бумажной пирамидке – слишком неудобный и недолговечный. На месте достать что-то съедобное кроме мороженого было сложно. Такого количества кафе, как сегодня, не было, по пляжу тоже почти ничего не разносили.

Поэтому для утоления внезапного голода с собой брали немного еды. Самым востребованными были куриные яйца, сваренные вкрутую, и овощи. Выбирали именно их, потому что они долго не портились. Реже к этому набору добавляли бутерброд. И обязательно – соль в спичечном коробке.

10. Мяч

В принципе, подготовка к пляжу закончилась, осталось взять необязательный, но очень желательный аксессуар – мяч. Во всех рекреационных зонах огромного СССР дети, юноши, девушки «играли в мяч» с утра до вечера. Что говорить, даже солидные мужи расслаблялись таким способом.

Игр на самом деле было множество. Самым популярным, безусловно, был волейбол, но для него требовался специальный мяч. С резиновым можно было поиграть в пионербол, вышибалу или просто перекидываться в море, плавая и ныряя. Конечно, не все девушки могли похвастаться хорошей спортивной формой, хотя и такие были не редкость, но просто плюхнуться с мячом море обожали все.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии