Что нужно знать о Черном море

Среди всех морей важнейшим для нас является Черное. С ним связана наша генетическая память, идущая от тех времен, когда это море называлось «русским» через советскую эпоху, когда Черное море оставалось самым "народным" и родным.
Что нужно знать о Черном море

Гостеприимное/негостеприимное

По количеству названий Черное море вполне может считаться чемпионом среди морей. Известно более двадцати имен этого водоема. Из-за неудобства навигации первые древнегреческие колонисты назвали его Понт Аксинский, что переводится как негостеприимное море. Затем, когда море уже было освоено, те же греки стали называть его Понтом Эвсинским, то есть морем гостеприимным. Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

На Руси с X по XVI века Черное море называли либо Русским, либо Скифским морем.

Почему Черное море - черное

Почему Черное море стало черным? Однозначно на этот вопрос не может ответить никто. По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось как раз северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода.

Постоянно растет

Черное море постоянно растет. За век его берега расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать,что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани.

Очки Книповича

Если посмотреть на схему течений Черного моря, то можно увидеть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 километров. По форме они похожи на очки. В честь океанолога Николая Книповича, который впервые описал черноморские течения, эту схему стали называть очками Книповича.

Безобидная акула

В Черном море водятся акулы - катраны. Они совсем небольшие - не больше метра в длину, и опасности для купальщиков не представляют, поскольку держатся холодных вод, редко подходят к берегу и в принципе боятся людей.

Угрозу они могут представлять только для рыбаков. Расположенные на спинном плавнике акульи шипы ядовиты. Вещество же, которое содержится в печени катрана, помогает излечить некоторые формы рака и входит в состав лекарства Катрекс.

Опасности

Кроме практически безобидных акул в Черном море также есть и достаточно опасные существа. Такие, например, как черноморская скорпена. Расположенные на её спине ядовитые колючки могут причинить немало страданий тому, кто наколется на них. Также угрозу могут представлять морские дракончик (ядовитые колючки на спинном плавнике) и скат-хвостокол. В случае столкновения с любым из этих морских обитателей, необходимо немедленно обратиться за помощью в травмпункт и, как минимум, принять антигистаминные препараты.

Море мертвых глубин

Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще - море мертвых глубин. Дело в том, что глубже 150-200 метров в Черном море практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода. За свою историю Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий. По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера. От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии