«Колоссы» — самые большие статуи в мире

Зачем вообще возводятся огромные памятники? Увековечить историческое событие или придать значение очередному политическому деятелю? Что происходит с памятниками в дальнейшем?
«Колоссы» — самые большие статуи в мире

Фотограф Фабрик Фуйе объехал много стран в поисках ответов на эти и другие вопросы. Нашел он их или нет, мы не знаем, но вернулся он с серией фотографий «Колоссы». Рекомендуем посмотреть — красиво и впечатляюще.

Серия фотографий «Колоссы» Фабриса Фуйе запечатлела гигантские статуи религиозных и политических деятелей, а также военных символов. Фабрис постарался заснять эти памятники вместе с ландшафтом, чтобы показать, как они изменили места, на которых воздвигнуты.

Фуйе говорит: «Что есть монумент? Обычно это результат ретрансляции политических, религиозных или военных убеждений того времени, когда тот или иной объект был воздвигнут. И эти статуи должны быть аномальными, такими же уникальными символами того, что они собой представляют. Статуи эти впоследствии становятся символами своих районов, а то и целых городов. Целью „Колоссов“ являлось изучение ландшафта, охватывающего не только сам памятник, но и вид вокруг него. Я впервые в жизни погрузился в изучение вопроса постоянной нужды человечества в строительстве огромных монументов. Затем я спросил себя, как эти памятники связаны с местом, где они воздвигнуты? Как они встраиваются в существующий вид со своими колоссальными размерами и всеми своими символами (веры или политики)? Поэтому я старался делать снимки не со стандартных туристических точек».

Подавляющее большинство монументов из списка самых больших в мире установлено в Азии и посвящено Будде, а также богине милосердия Каннон.

Самая высокая статуя в мире прямо сейчас — статуя Будды в Лэшане, Китай, высотой 128 метров. В ближайшем будущем рекорд будет побит в Индии: памятник Валлабхаи Пателю, одному из лидеров индийского движения за независимость, будет достигать 182 метров в высоту, что почти в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке и в четыре раза — статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Строительство статуи было начато в 2013 году. Индийцы, правда, уже грозятся построить статую выше пателевской — в Мумбае национального героя Шиважди хотят увековечить в монументе 190-метровой высоты. Но строительство этого шедевра еще даже не началось.

Обязательно посетите сайт Фабриса — помимо «Колоссов» там представлено еще несколько интересных проектов. Так же рекомендуем ознакомиться с нашим спецпроектом, посвященным югославским памятникам Второй мировой войны — «Стражами Балкан».

Источник: Perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии