Чайные плантации: как создается самый популярный напиток

Как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.
Чайные плантации: как создается самый популярный напиток

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

Польза чая

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии