Как бомж-экскурсовод стал городской знаменитостью

Бывший учитель биологии и географии, который последние 6 лет живет на улице, водит экскурсии по Невскому проспекту и уже дважды принял участие в фестивале «Открытая карта».
Как бомж-экскурсовод стал городской знаменитостью

О потере жилья

Я родился в Ленинграде, на севере Васильевского острова, в 1951 году. Потом мы с семьей жили на улице Союза Печатников, а затем я переехал на 8-ую Красноармейскую. Изначально у меня были две комнаты в коммунальной квартире. Однако глава администрации Адмиралтейского района пытался через суд выселить меня из них на основании того, что я превратил квартиру в приют для братьев наших меньших. Суд отказал в выселении, но обязал убрать животных из квартиры. Потом одна знакомая свела меня с коммерсантом, который предложил купить отдельную квартиру вместо комнат в коммуналке и стать ее совладельцами. Я понял, что он задумал что-то нехорошее, но постеснялся отказаться, так как человек вкладывал свои деньги в покупку квартиры. Потом появился черный риелтор, который подделал мою подпись в документах, в результате чего она перестала мне принадлежать. С 13 июня 2010 года я живу на улице.

После того, как я оказался на улице, я часто тусовался на Невском со своими собаками, но меня останавливала милиция: мол, с ума сошли, на главной улице города, да с животными. После этого я переместился на «Горьковскую» — здесь я просто, что называется, бомжую, меня все уже знают. Наверное, я выбрал это место потому, что какое-то время работал экскурсоводом в Музее истории города в Петропавловской крепости. Пассажиры, выходящие из метро меня кормят, одевают, жертвуют деньги. Стоит мне один день не появиться, спрашивают, не случилось ли со мной чего.

Какое-то время я ночевал на замороженной стройке и в парадных (мне объяснили, какие кнопки на домофоне нужно нажать, чтобы попасть внутрь). В одной из таких парадных на Московском проспекте меня обнаружил живущий ниже этажом человек по имени Алексей Станиславович Никоноров. Он пенсионер и увлекается видеосъемкой. Он снял обо мне несколько роликов и запустил их в интернет. Потом я и познакомился со Светланой Игоревной Котиной, волонтером «Ночлежки». Через какое-то время случилась публикация в газете «Вечерний Петербург» — обо мне написал заметку начальник отдела культуры. Я благодарен ей за одно предложение: «Бомж, который ничего не просит».

О том, как появились экскурсии

Несмотря на то, что основное время я провожу на «Горьковской», я решил сделать авторскую экскурсию именно по Невскому проспекту — все-таки, это центральная магистраль города. Сначала экскурсия была обзорной и состояла из 25 коротких рассказов, а потом пришла мысль подробнее остановится на коротком участке — от дома №1 до дома №15.

Материал для экскурсии я собирал в Библиотеке имени Маяковского на Фонтанке, 44 — там на третьем этаже есть отдел об истории города. Сотрудницы библиотеки уже сами знают, что мне надо, и, не дожидаясь моего заказа, кладут нужные книги на стол. Можно сказать, обслуживают меня как вип-персону. В библиотеке я делал ксерокопию книги, а потом ежедневно заучивал текст по предложению и сам себе рассказывал, пока не получалось без запинок.

Отзывы об экскурсиях положительные — наверное, мне помог хорошо поставленный голос. В октябре 1980 года я стал членом клуба знатоков города и начал посещать ежемесячные заседания, там я и научился говорить. Кроме того, я всю жизнь работал учителем географии и биологии в школе №243 на углу улицы Союза Печатников и набережной Крюкова канала — сейчас здания, в котором она находилась, уже нет, а на его месте построили новую сцену Мариинского театра. Со школьниками я встречаюсь до сих пор, так как уже 25 лет являюсь членом жюри конкурса «Лучший юный экскурсовод года».

В апреле-мае экскурсии проходили только по выходным, но я надеюсь, что в летний период они будут ежедневными. Светлана (имеется в виду Светлана Котина, волонтер «Ночлежки» — Прим. ред.), звонила мне и сообщала, в какое время собирается группа. Сейчас запланировано по три экскурсии в день в фиксированное время — в 9.00, 12.00 и 15.00, желающие подходят к этому времени к метро «Адмиралтейская». По одной экскурсии бывает только в воскресенье, так как в этот день я хожу в храм на Божественную литургию, которая заканчивается в 13.00. Недавно приезжали группы из Ярослава и из МГУ имени Ломоносова, скоро должна быть группа школьников. Почему-то все набросились на меня — бомжа, игнорируя профессиональных экскурсоводов.

Я не Ален Делон, не Филипп Киркоров, и не Максим Галкин, но внимание ко мне не ослабевает. Обо мне даже сайт открыли специальный — «Прогулки с Раснером» называется (речь идет о группе «ВКонтакте», которую создала Светлана Котина. Сейчас она насчитывает больше 2600 человек — Прим. ред.). Правда, что такое компьютер, я не знаю. Если мне предложат сесть за него или встать к стенке, я пойду к стенке.

О режиме дня

Одна знакомая пенсионерка хотела меня пристроить меня в музей Осиновецкого маяка, чтобы я работал там экскурсоводом с проживанием в местном поселке. Тогда музей находился на реконструкции, и директор обещал позвонить в октябре после ее окончания. Звонка, к сожалению, не последовало. С тех пор эта знакомая поселила меня на кухне своей однокомнатной квартиры — там я и ночую. Прихожу вечером и в четыре утра встаю, чтобы минуя метро «Новочеркасская» дойти до станции «Площадь Александра Невского» и доехать до «Горьковской» с одной пересадкой. По утрам иногда столько народу набивается в последний вагон, что не закрываются двери — я не очень люблю ездить, тесно прижимаясь к людям. Дорога через мост занимает примерно час, но я помню, что движение — это жизнь, так что это для меня зарядка.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии