7 фильмов об устройстве Вселенной

Важный и любопытный научпоп, который поможет понять тайны космоса.
7 фильмов об устройстве Вселенной

Завершение холодной войны привело, помимо геополитических потрясений, к одному важному для науки событию: учёным впервые за долгое время понадобилось объяснять налогоплательщикам, что и зачем они делают. Это подарило нам целый ворох научно-популярных книг и фильмов, особенно в такой эзотерической и малопонятной для обывателя сфере, как космология и астрофизика. Мы представляем читателям список из семи научно-популярных фильмов о тайнах жизни Вселенной, которые стоит посмотреть и детям, и взрослым.

1. Космос: Пространство и время (Cosmos: A Spacetime Odyssey, 2014 / Fox, National Geographics)

О чём: сиквел к главному космическому научпопу прошлого века — сериалу «Космос» Карла Сагана, знаменитого американского астрофизика и популяризатора науки. В сиквеле рассказывается про обновленную картину Вселенной, заметно поменявшаяся с 1980 годов, а также раскрываются азы астрономии, физики и даже биологии.

Зачем смотреть: этот многосерийный фильм поможет любому узнать то, что учёные сегодня знают об устройстве, рождении и смерти Вселенной, а также о том, какое место в ней занимает человек и чего нам стоили все эти открытия. Это только подтверждается тем, что многие фундаменталисты в США называют фильм Тайсона «библией для атеистов». Единственный минус — слабая структурированность и эклектичность представляемых знаний.

Главная фишка: каждый эпизод серии включает в себя небольшой анимационный фильм, который должен понравиться детям. Ведущий, известный американский астрофизик Нил де Грас Тайсон, очень доступно излагает сложные вещи, которые будут понятны каждому. И самая «навороченная» 3D-картинка из всех фильмов.

Кому смотреть: «Космос» снимался таким образом, чтобы он был понятен и интересен самой широкой аудитории — и детям младшего школьного возраста, и подросткам, и взрослым.

2. Как работает Вселенная (How the Universe Works, 2010-2015 / Discovery Channel)

О чём: сериал от канала Discovery, в отличие от «Космоса», лучше структурирован, каждый его эпизод — это визуальная «мини-лекция» с множеством научных фактов и примеров в пользу той или иной теории, объясняющей природу одного или нескольких феноменов: Большого Взрыва, чёрных дыр, звёзд и так далее.

Зачем смотреть: повествование в каждом эпизоде строится на рассказах и комментариях известнейших учёных. Это огромнейший плюс, особенно для тех зрителей, кто хочет глубже вникнуть в тайны Вселенной.

Главная фишка: как уже упоминалось выше — необычная для популярных фильмов структура, больше похожая на лекции. К сожалению, в области графики уступает всем другим фильмам, что, однако, не уменьшает ценности «работающей» Вселенной.

Кому смотреть: строго рекомендуется к просмотру для старшеклассников и взрослых — астрономию, к сожалению, у нас в большинстве школ отменили, и этот фильм превзойдёт по уровню знаний старые советские учебники.

3. Ткань космоса (The Fabric Of Cosmos, 2011 / PBS)

О чём: ещё один качественный сериал про тайны космоса, снятый по мотивам книг известного физика Брайана Грина. В фильме он же играет главную роль. В отличие от первых двух фильмов, здесь речь идёт больше о фундаментальных принципах существования Вселенной, чем о красотах космоса и небесных телах. В нем представлена более «физическая» картина мира, если так можно выразиться.

Зачем смотреть: это еще более глубокий фильм, чем «работающая» Вселенная. Если вас интересует то, как работают законы природы, то тогда этот фильм для вас. Это захватывающий «визуальный учебник» о том, что представляет собой время, как оно влияет на поведение различных объектов во Вселенной, что есть квантовая механика, существуют ли параллельные Вселенные и что такое пространство.

Главная фишка: как и в «работающей» Вселенной, каждый эпизод содержит в себе комментарии ведущих специалистов в тех областях, о которых повествует Грин. Собраны все самые известные современные космологи и физики.

Кому смотреть: сериал вряд ли будет особенно интересен детям, однако старшеклассники и даже студенты могут почерпнуть из него основы современной физики и космологии.

4. «Космическая одиссея „Хаббла“» (Hubble’s Cosmic Journey, 2015 / National Geographic)

О чем: фильм National Geographic рассказывает о нелёгком пути телескопа «Хаббл» в космос, о том, как он чуть не стал главной неудачей НАСА за всю историю его существования и превратился в главного поставщика красивых картинок из космоса.

Зачем смотреть: «Хаббл» стал главным «окном» в космос для человечества, он работает уже 25 лет на орбите, что является рекордом для аппаратов подобного рода. До конца 2018 года эта обсерватория будет оставаться уникальным памятником человеческого творчества и стремления познать Вселенную.

Главная фишка: серия интервью с инженерами, астронавтами, астрономами и политиками, которые участвовали в создании «Хаббла». Они откровенно объясняют, почему произошла неудача с его запуском и как им удалось восстановить телескоп. Некоторые из них, например, Чарли Болден и Джон Грунсфилд, впоследствии стали ведущими фигурами в НАСА.

Кому смотреть: фильм очень простой и доступный. В первую очередь его стоит посмотреть тем, кто уже начал заниматься астрономией и способен оценить усилия НАСА.

5. Объять необъятное / Живой космос / Семья Солнца (1978 / 1979 /1981)

О чём: эта серия фильмов — одна из лучших попыток советского кинематографа рассказать публике о том, какой учёные видят Вселенную, что она собой представляет, как она влияет на человека и какое место Земля занимает в жизни Солнца, Галактики и более масштабных объектов.

Зачем смотреть: фильм, помимо исторического интереса, стоит посмотреть из-за ведущего Сергея Капицы, основоположника научпопа в нашей стране, а также других корифеев советской и мировой астрофизики, таких как Яков Зельдович или Иосиф Шкловский. Они ещё в 60-х годах предсказали многие вещи, которые подтвердились только сегодня. К примеру, идея Шкловского о миллиардах планет в Галактике.

Главная фишка: почтенный возраст этого фильма позволяет нам оценить то, как поменялся образ Вселенной в мыслях учёных за минувшие 40 лет. С другой стороны, можно сказать, что учёные сегодня решают те же самые загадки и проблемы, которые были открыты или астрономами в 60-х и 70-х годах прошлого века.

Кому смотреть: фильм понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками. Главная проблема — найти его в продаже или просто в свободном доступе в сети.

6. Вселенная до Большого Взрыва (What Happened Before the Big Bang, 2011 / BBC)

О чем: этот короткометражный фильм «Би-Би-Си» крайне амбициозная и даже опасная кинокартина о том, что сегодня учёные думают о состоянии Вселенной до Большого Взрыва (само такое утверждение заставит многих физиков схватиться за пистолет). В нём раскрываются основные идеи о том, что было до начала времени, возникшие в головах физиков и космологов за последние 10-15 лет.

Зачем смотреть: интерес к подобным идеям пока что академический. Мы вряд ли сможем когда-либо узнать, что на самом деле происходило в тот момент, когда родилась Вселенная. Поэтому к таким теориям нужно относиться с осторожностью, особенно когда дело касается учёных из Института Периметра (Perimeter Institute), к чьим теориям у физиков и космологов есть масса вопросов.

Главная фишка: помимо безумных идей и их не менее безумных носителей, из фильма можно узнать и мысли более авторитетных физиков — российско-американского космолога Андрея Линде, а также сэра Роджера Пенроуза. Кроме того, в фильме много рассказывается о работе детектора LIGO, где недавно было совершено открытие года, если не десятилетия или столетия: обнаружение гравитационных волн, которые потенциально могут нам рассказать о Вселенной до Большого Взрыва.

Кому смотреть: короткометражка будет интересна всем, кого привлекли первые три фильма. В принципе никакие сложные идеи не затрагиваются, поэтому всё будет понятно даже младшему школьнику.

7. Вселенная (The Universe, 2007-2015 / History Channel)

О чём: сериал, очень похожий по манере повествования на научно-популярные фильмы от Discovery, подробно рассказывает о разных объектах, феноменах в космосе и теориях, связанных с жизнью Вселенной и Земли. Некоторые серии посвящены различным катастрофическим сценариям, которые могут произойти в далёком будущем.

Зачем смотреть: в целом это хорошая серия, структурно похожая на «работающую Вселенную», хотя и захватывает более узкие темы. Сценарии-катастрофы будут интересны для людей с богатым воображением и высокой впечатлительностью. Смотреть можно по принципу «доверяй, но проверяй», почему — описано ниже.

Главная фишка: в сожалению, «фишка» этого сериала не связана с его содержимым. Этот многосезонный фильм не располагается выше по одной причине: из-за репутации канала, который заказал съёмки этого шоу. Другой сериал History Channel, повествовавший о «древних пришельцах», давно стал примером плохого научпопа. К счастью, со «Вселенной» таких проблем не наблюдается.

Кому смотреть: Фильм должен понравиться школьникам старших классов и взрослым. Детям могут понравиться красивые компьютерные изображения и видеоролики, однако глубина научного содержимого вряд ли заставит их прильнуть к экрану.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии