7 июня в истории

Рождение лампы накаливания и смерть Алана Тьюринга.
7 июня в истории

7 июня 1892 Томас Эдисон получил несколько патентов на свои изобретения. Один из них — на систему электрического освещения. После того, как изобретатель посетил Ансонии Вильяма Валаса, работающего над созданием дуговых ламп, Эдисон загорелся идеей улучшить их. Ему удалось это сделать всего за полгода — так появилась лампа накаливания. Хотя использование вакуума внутри лампы, а также вольфрамовой нити, не было идеей непосредственно американского изобретателя, он сделал очень многое для того, чтобы сделать электрическое освещение максимально доступным и распространённым. Он же придумал саму форму лампы, цоколь, вилку с розеткой, а также основал компанию Edison Electric Light, которая несколько лет подряд продавала лампы накаливания ниже себестоимости. Параллельно Эдисон совершенствовал производство и добился наконец того, что себестоимость одной лампы снизилась в пять раз. Тем самым предприниматель-Эдисон покрыл все свои предыдущие убытки.

7 июня 1954 года покончил жизнь самоубийством Алан Тьюринг — математик и криптограф родом из Великобритании. За свою 42-летнюю жизнь он успел оказать огромное влияние на развитие информатики.

В университетские годы раскрылся его талант математика, так же он изучал криптографию. Во время второй мировой войны он внёс огромный вклад в расшифровку «Энигмы» военно-морского флота Германии, работая, а с определённого времени и возглавляя, отдел Hut 8, входивший в состав Центра правительственной связи Великобритании.

С 1942 года Тьюринг участвует во попытке взлома гораздо более сложного шифра — «Лоренц». С помощью него шифровались сообщения высшего немецкого командования. Несмотря на то, что старые методы, которые применялись во время работой над «Энигмой», с «Лоренцом» не работали, Тьюрингу с коллегами всё же удалось добиться поставленной цели и читать всю зашифрованную переписку. Для этого Тьюринг совместно с инженером-электронщиком Т. Флауэрсом создают одну из первых в мире ЭВМ — «Колосс» — дешифратор на основе электронных ламп.

В феврале 1946 года математик представил работу, в которой описывалась первая модель компьютера, управляемого программой, загруженной в память. Он же и работал над созданием первого британского компьютера. Но из-за большой секретности проект продвигался медленно и в итоге так и не был доведён до конца, а Тьюринг переключил своё внимание на другие вещи. В том числе, он интересовался темой искусственного интеллекта, и предложил эксперимент, который со временем стал известен как тест Тьюринга. Его суть заключается в том, что, если человек в текстовом общении с ИИ не сможет понять, что общается с компьютером, то считается, что ИИ прошёл тест. Время ответа компьютера не должно быть произвольным, чтобы не давать человеку подсказку, ведь раньше электронный собеседник отвечал заметно медленнее, чем живой, а сейчас — намного быстрее.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии