История семьи, перебравшейся во Флориду

Как живется в самом южном штате США.
История семьи, перебравшейся во Флориду

Теплый климат, близость океана, спокойствие и благополучие, хорошие возможности для ведения бизнеса — многие из решившихся покинуть родину выбирают новое место именно по таким параметрам. Но москвич Алексей Дмитриев перевез семью в штат Флорида не только из прагматических соображений. Как живется в самом южном штате США, наш соотечественник рассказал «Ленте.ру» в рамках серии материалов о жизни россиян-иммигрантов.

Кто-то не поймет

Мне 37 лет, родился и вырос в Москве. Как в свое время и мои родители, окончил Московский технический университет связи и информатики — всегда тяготел к технике. В 2000 году вместе с приятелем открыли собственное дело — создали компанию, интернет-провайдер. После института там и работал, на себя, вплоть до 2011 года. В самые «жирные» времена в подчинении у меня было 45 человек. Потом бизнес продал и трудился в более крупной компании-провайдере — той, что приобрела мою.

Женился и жил, по российским меркам, очень хорошо: свой дом, красивые машины у меня и жены. Так что, возможно, кто-то и не поймет, почему вообще возникла мысль о переезде. Но со временем стал осознавать, что некоторые вещи в нашей стране нельзя купить даже за деньги: ощущение стабильности, отсутствие хамства, уверенность в безопасности ребенка.

Идея отъезда зрела и формировалась лет пять. За эти годы я успел несколько раз побывать в США, посетил семь штатов. Один раз поехали с женой на четыре месяца — максимально длительный срок, возможный по визам, которые у нас были. Хотелось узнать страну получше и убедиться, что мы не перепутаем туризм с эмиграцией. По-моему, нам это удалось, потому что даже тот четырехмесячный период вовсе не показался нам райской жизнью. Узнали много особенностей: например, приболел и попал в отделение скорой помощи, что при отсутствии страховки обошлось в три с половиной тысячи долларов. В общем, это были непростые месяцы, и мы сразу поняли, что медом нигде не намазано.

По возвращении в Москву мы оба убедились, что не сможем примириться с московской жизнью. Конечно, можно построить вокруг себя некий маленький мир и жить в нем, не обращая внимания на действительность, но нет гарантии, что однажды этот мир не будет разрушен.

Пути в Америку неисповедимы

Существует много способов легально перебраться жить в США. Некоторые, например, едут как политические беженцы: рассказывают в посольстве, как их притесняют на родине и так далее. Я для себя выбрал бизнес-иммиграцию, через покупку уже существующего местного бизнеса. Не сказать, что этот способ всем подходит или что он самый простой, но у меня уже был опыт управления компанией, и я решил попробовать свои силы на новом месте.

Если кратко, процесс примерно такой: приобретя бизнес, можно подать заявку на годовую визу. Спустя год можно получить еще одно такое же разрешение, предоставив документацию, показывающую, что предприятие существует и развивается. Наконец, спустя два года (и вновь доказав прогресс своего начинания) подаешь заявление на грин-карту.

Все хорошо (на бумаге)

Бизнес для покупки я искал очень долго. Фактически из шести месяцев, в общей сложности проведенных в США, пять были потрачены на поиски подходящего предприятия — просмотрел их штук 20. Все они выглядели хорошо, но только на первый взгляд: когда начинаешь разбираться в документах, что да как, понимаешь, что с доходами, например, продавцы хитрили. Главное было понять, есть ли у бизнеса перспектива или, скажем, он загнется через пару месяцев.

В результате я уяснил, что покупать в США нужно либо совсем небольшой и недорогой бизнес, либо действительно крупное предприятие. А я-то присматривал некий промежуточный, средний вариант. Осознав, что это не сработает, в итоге купил более скромную и дешевую компанию, чем изначально планировал. Я приобрел предприятие, занимающееся ремонтом компьютеров и прочей IT-поддержкой. Решил не экспериментировать: когда приезжаешь делать бизнес в другой стране, тебе и так многому предстоит учиться, а если еще и выбрать совсем незнакомую отрасль, получится уравнение с двумя неизвестными.

Вот уже два с половиной месяца, как я американский бизнесмен. Взял на работу бывшего владельца предприятия — на время. Раньше он, кстати, работал один, а я нанял еще пять человек.

Выбор штата: для тех, кто не боится жары

Штат отчасти был выбран случайно. Так получилось, что, когда мы приезжали осмотреться, в основном жили именно во Флориде и за несколько месяцев успели обрасти кое-какими знакомствами, пообщаться с местным юристом по иммиграционным делам, привыкнуть к месту.

Присматривались к Калифорнии, потому что там, конечно, более мягкий климат. Но побывав в штате, я решил, что он все-таки для нас дороговат. Регион очень развитый, потому что его накачивает деньгами Кремниевая долина, и жизнь там недешевая.

Решили, что пока и Флорида подойдет: это пятый по ВВП штат Америки. Здесь хорошо развит туризм, много университетов. Флорида — центр притяжения всего латиноамериканского населения страны. Все вывески, знаки дублируются по-испански. Наших тоже много: в Майами и окрестностях проживает около полумиллиона русскоговорящих. Но по сравнению с латиноамериканцами, русских, можно сказать, тут просто нет.

Во Флориде немало «дачников» — тех, кто купил себе второй дом для отдыха или для жизни после выхода на пенсию. Климат идеален для зимовок — 25-27 градусов, как московское лето. Но это в зимние месяцы, а летом может быть жарко. Я с некоторым опасением жду наступления этой поры — говорят, может доходить до 40 по Цельсию, плюс высокая влажность.

Наш Голливуд: Жизнь в тишине и притеснения зенненхунда

Наш город Голливуд (не путать с калифорнийским собратом) находится примерно в 40 минутах езды от центра Майами. По дороге еще с десяток похожих размерами городков, каждый не больше какого-нибудь района Москвы.

Мы поселились в тихом семейном коттеджном поселке (gated community). Место очень спокойное, умиротворяющее. Гуляешь с собакой — никто не орет, не поет пьяные песни. Все настолько тихо, что иногда грешным делом хочется крикнуть: «Ну сделайте кто-нибудь что-нибудь сумасшедшее!» Это шутка, конечно.

Очень приятно ощущать себя в безопасности. Даже не понимаю, честно говоря, зачем многие ставят в домах сигнализацию. Все так благополучно и спокойно, никогда ничего плохого не случается, так что, по-моему, можно обойтись без этого. Каждый час мимо проезжает патрульная машина. Для сравнения, в России, когда мы жили в коттеджном поселке, несколько домов обокрали, несмотря на охраняемый въезд (более того, один коттедж обчистили прямо при хозяине, пока он спал на втором этаже).

Из 700 домов в коммьюнити где-то в 20-30 живут выходцы из стран бывшего СССР. С некоторыми семьями дружим, дети приглашают друг друга на дни рождения, и все такое.

Как я уже упоминал, мы привезли с собой собаку, швейцарского зенненхунда. Его переезд из России был отдельной эпопеей — мальчик весит 50 килограммов, так что о транспортировке в салоне самолета речи не шло, летел как груз. Перенес нормально, но, конечно, устал. Попал из 5-10 градусов мороза в +25, а потом еще потеплело, и пес начал сильно линять — сбрасывал шубу, пытаясь адаптироваться к новым условиям. По-моему, он был в некотором шоке первое время.

Пес стал камнем преткновения в общении с одними из наших соседей. Они, как потом выяснилось, из той породы людей, которые постоянно жалуются на все в «вышестоящие инстанции». В данном случае они довели до сведения администрации коммьюнити, что наш пес все время гавкает. Все время — это максимум раз пять в день. Другие собаки тоже гавкают, но жалобы почему-то поступают только на нашу. Вообще, конечно, других таких больших животных в нашем поселке нет: в основном, собак держат маленьких, комнатных. На нашего посматривают с опаской — этакий конь.

Сказка про толерантность

Нас учат, что в США сплошная толерантность ко всем и всему. Все это есть, но только на словах. На самом деле тут вполне себе процветает сегрегация: все прекрасно знают, какой район «черный» и, соответственно, не очень благополучный, в какой школе «хороший» этнический состав. Черные действительно живут хуже, чем белые, но я не уверен, что могу объяснить, почему это так. Говорят, они заводят много детей и не хотят работать, рассчитывая на пособия. Правда или нет, доподлинно пока не знаю.

А вы готовы на дауншифтинг?

Дома в нашем поселке стоят в районе 500-600 тысяч долларов. Это считается недвижимостью для среднего класса. Вообще, понятие среднего класса тут очень расплывчатое. Обладатель дома ценой в 500 тысяч долларов — средний класс, но и хозяин особняка за пять миллионов — тоже (по крайней мере, я слышал такие мнения).

В России я мог назвать свою семью представителями среднего высшего класса. Здесь, я бы сказал, мы оказались на нижней границе того, что считается средним. Кстати, уже в Штатах у нас родился еще один ребенок, так что семья увеличилась и теперь состоит из четырех человек (младший пока еще грудничок).

До переезда я смотрел много видео на YouTube о переезде в США, где блогеры рассказывают о стоимости жизни и так далее. Автор одного ролика утверждал, что тратит на питание 200 долларов в месяц. Наверное, можно и так, у всех разные запросы. Но я не вижу смысла переезжать в другую страну с сильным понижением уровня жизни. С другой стороны, все едут из разных условий, и для кого-то дешевая еда — это нормально. У нас на питание уходит около тысячи долларов в месяц. Это, чтобы вам было понятно, продукты, условно говоря, не из «Азбуки вкуса», а примерно из «Перекрестка».

Если попытаться оценить прожиточный минимум обычной среднестатистической семьи, у которой нет собственного жилья, то это будет в районе шести тысяч долларов в месяц. В эту сумму входит аренда жилья, коммунальные услуги, питание, школа для ребенка и все остальное по мелочи. Более-менее уверенно можно себя чувствовать с восемью тысячами долларов в месяц, а начиная с бюджета в 10 тысяч можно жить относительно беззаботно.

Повторюсь, запросы у всех разные. Есть масса людей, которые приезжают и живут на гораздо меньшие деньги.

Про снег и Россию

Океан у нас примерно в полутора километрах от дома. Как ни странно, на пляж мы особо и не ходим, даже раза в неделю не получается. Не тянет, когда живешь рядом с ним. Если хочется поплавать, чаще идем в бассейн.

В отпуск точно поедем не на море. Когда живешь в такой жаре, хочется чего-то другого. Снега, в конце концов. Отправимся, может, в Колорадо, на горнолыжный курорт.

Поедем и в Россию, обязательно, навестить родителей. Кстати, мама мой отъезд восприняла очень тяжело — плакала, не понимала нас сначала. Тем более что я единственный сын; упрекала в неблагодарности и говорила, что «бросаю ее на старости лет» (хотя она еще совсем не старая). Я клятвенно обещал, что, как только мы получим все необходимые документы, будем приезжать к ней по меньшей мере раз в год. Кроме того, осенью мама обещалась навестить нас. Жене в этом смысле проще: она не единственный ребенок, а отец и мать уже привыкли к мысли, что у детей свои семьи и что они могут уезжать жить в другие города и страны. Один из ее братьев живет в Новой Зеландии, другой — с родителями в Тольятти.

Планы: не бояться перемен, но и не искать их

Мы с женой знакомы 10 лет, и за это время трижды переезжали, коренным образом меняя место жительства. Так что, может, еще раз переедем в другой штат или даже другую страну. Опыт друзей показывает, что, единожды сменив страну, на второй раз решиться уже намного проще. Почему нет: посмотреть мир, узнать о жизни в других странах — это же интересно. С другой стороны, скакать с места на место только ради новых впечатлений не собираемся. Но я считаю, что человек не обязан проживать всю жизнь где-либо только на основании того, что он там родился. Я москвич, но Москву не люблю — сегодня это злой город, где все борются за что-то: за место под солнцем или в пробке поближе к светофору, не важно. Мне повезло, и от Москвы не доставалось, но я чувствовал ее агрессивный ритм.

Но я ни от чего не зарекаюсь, в том числе от возвращения в Россию. В конце концов, я удачно вел бизнес, вносил какой-то свой вклад в экономику, создавал рабочие места. Но сейчас на родине бизнес бьют по рукам. Если когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, я приеду в первых же рядах. Я люблю свою страну. Но тратить жизнь на борьбу с не устраивающей тебя системой считаю неправильным.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии