9 интересных фактов из истории пивоварения

Кому мир обязан, если не появлению, то уж точно популяризации пенного напитка.
9 интересных фактов из истории пивоварения

— Месопотамский кувшин —

Историки и культурологи в своих самых смелых высказываниях приравнивают изобретение пива к открытию хлеба, который почти во всех народах считался главным продуктом-двигателем цивилизации. Пожалуй, самым ранним доказательством существования пива считаются найденные в горах Ирана в районе древней Месопотамии фрагменты глиняного кувшина со следами компонентов, которые в том или ином виде можно найти и в современных крафтовых сортах. Возраст осколков, по некоторым оценкам, составляет около 5000 лет.

— Пиво – женский напиток? —

Неожиданностью для современных мужчин-исследователей оказалось, что первыми пивоварами в той же Месопотамии были в большинстве своем женщины. Существовала даже богиня пивоварения по имени Нинкаси, стихотворение в честь которой даже включает пошаговый рецепт приготовления. По словам основателя Anchor Brewing Company, он шаг за шагом воспроизвел на своем предприятии процесс с манускрипта, получив в итоге пригодный к употреблению напиток крепостью около 3,5%.

— Мода на соломинку в пиве —

Все, кого раздражают личности, пьющие хмельной напиток через соломинку, должны бы знать забавный факт из истории. Дело в том, что первые пивоваренные опыты включали в себя замачивание в воде свежеиспеченного хлеба с медом и пряностями. Настоявшись, такой отвар мог стать приятным напитком в жаркий день, вот только пить его нужно было через соломинку, которая отфильтровывала жидкость от разбухшего теста и прочего осадка.

— Задача королевской важности —

В средние века пиво стремительно завоевывало популярность в Европе, особенно в северных широтах, где выращивание винограда для вина сильно затруднялось климатическими условиями. Король Карл Великий, прославившийся тем, что в 800-х объединил большую часть континентальной Европы, считал пиво настолько важным продуктом, что лично профессионально занимался его производством и даже организовывал, как это теперь называется, мастер-классы для пивоваров.

— Старомодный энергетик —

В связи с тем, что в давние времена никто не заботился о калорийности пищи, пиво со всеми содержавшимися в нем живыми культурами и углеводами выступало одним из главных «энергетиков», поддерживающих силы в изнуренном крестьянском теле. Если работы по хозяйству было столько, что никаких разговоров о самостоятельном варении пива не шло и речи, то его всегда можно было найти в ближайшем монастыре, где эль готовили и распространяли заботливые монахи.

— Хмельной скачок —

Самый большой прорыв в пивоварении произошел, пожалуй, в 1200-х, когда после почти 400 лет, прошедших с момента открытия, было наконец-то широко распространено использование хмеля. Данный компонент не просто добавлял приятную горчинку вкусу, но и здорово помогал с консервацией напитка, который теперь мог храниться до 6 месяцев, а не обязательно быть выпит практически сразу после приготовления.

— Монашеский апгрейд —

Чтобы соответствовать возросшим как в плане качества, так и количественным запросам покупателей, монахи к началу эпохи Возрождения первыми начали активно модернизировать свои пивоварни. Так, в эксплуатацию активно вводились большие чаны для брожения и, собственно, хмель, который делал их продукцию пригодной для длительной транспортировки и хранения.

— Дешевле и лучше —

Изображение выше является, вероятно, самой первой фотографией, на которой запечатлены мужчины за бокалом пенного напитка в 1844 году. В этот же период, кроме возможности фотографирования, промышленная революция подарила миру еще и более инновационное оборудование для производства пива. Например, с помощью спиртометра производитель теперь мог регулировать крепость пива, не прерывая процесса варения, что существенно удешевляло его и повышало качество конечного продукта.

— 1000-летняя пивоварня —

В наши дни существуют десятки тысяч пивоварен, готовящих пиво на продажу, и многие из них имеют солидную историю, которая, правда, все равно в подметки не годится настоящим старожилам из Германии. Производство пива Weihenstephan, запущенное в 1040 году, до сих пор функционирует на высоко конкурентном немецком рынке, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы через пару десятков лет они официально не отметили свое 1000-летие.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии