Дворец Топкапы: турецкие султаны умели жить красиво

Османский султан Мехмед Завоеватель приказал построить на руинах дворца византийских императоров новый дворец Топкапы.
Дворец Топкапы: турецкие султаны умели жить красиво

В 1475 году османский султан Мехмед Завоеватель приказал построить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец Топкапы. На протяжении 4 столетий его достраивали и перестраивали. В итоге получился огромный комплекс размером с настоящий город: на его территории запросто может поместиться Ватикан. Об истории знаменитой резиденции турецких султанов в Стамбуле расскажет Екатерина Астафьева.

От Константинополя до Стамбула

Одна из самых важных дат мировой истории — 1453 год, когда турецкая армия захватила Константинополь. Османский султан-победитель Мехмед Завоеватель поселился в специально построенном для него небольшом дворце на площади Баязид. Но резиденция оказалась мала, и в 1465 году Мехмед приказал построить новый роскошный дворец на развалинах старого византийского у побережья Мраморного моря. Интересно, что Мехмед Завоеватель вовсе не был кровавым тираном, а считался человеком весьма образованным. Он знал 8 языков, покровительствовал наукам и открывал школы и университеты.

Так появился дворец Топкапы. В переводе с турецкого название дворца означает «пушечные ворота»: дело в том, что каждый раз, когда султан покидал резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.

Роскошный гарем

Первое время дворец служил лишь местом для официальных приемов и заседаний, но султан не жил в нем постоянно. Это было связано еще и с тем, что гарем правителя остался на месте старой резиденции. Лишь в середине XVI века славянская наложница Сулеймана I Роксолана убедила султана перенести гарем на территорию дворца. Приблизившись к правителю, она сумела очаровать Сулеймана и стать его женой. Здание старого гарема сохранилось до сих по и известно под названием «Изразцовый павильон».

Чтобы вместить на территорию дворцового комплекса гарем, Топкапы пришлось подвергнуть существенным изменениям. Еще бы, ведь гарем занимает территорию площадью 12 тысяч квадратных метров. Бассейн, лечебница, две мечети, четыре кухни и восемь турецких бань — все это было в распоряжении жен и наложниц султана. На территории гарема жили около 500 человек. Большинство из них были простые наложницы, каждая из которых, конечно, мечтала родить султану наследника и стать его любимой женой.

Правитель мог выбрать себе в жены любую, так что любая наложница умела петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, читать и писать. Наследники жили в гареме вместе с матерями. Здесь же располагались покои «валиде-султан» — матери султана. По утрам она принимала сына, который должен был рассказывать ей обо всех государственных делах, а днем коротала время, слушая чтецов Корана. Само собой, вход на территорию гарема посторонним был строго-настрого запрещен.

Один дворец, как два Ватикана

Дворец Топкапы раскинулся на территории площадью 700 тысяч квадратных метров и окружен стеной в 1400 метров. На его территории могли бы поместиться два Ватикана. Вплоть до 1854 года его постоянно достраивали и украшали. Почти 400 лет дворец Топкапы оставался главной резиденцией турецких султанов. За свою историю он успел повидать 25 правителей, среди которых самым известным был, пожалуй, Сулейман I. За несколько столетий дворец превратился в настоящую мозаику из разнообразных архитектурных стилей. Дело в том, что каждый раз, задумывая новую перестройку, рабочие проектировали лишь отдельную часть, не задумываясь о том, будет ли она гармонировать с остальным ансамблем. В итоге получилось тонкое переплетение османской архитектуры, барокко и даже французского ампира.

Дворец Топкапы разделен на 4 двора, к каждому из которых ведут монументальные ворота. Через главные ворота Повелителя мог проезжать на лошади лишь султан, остальные обязаны были спешиться. В первом дворе располагались в основном служебные помещения. Ко второму ведут Приветственные ворота. Низкие арки ворот вынуждали склонять голову всех проходящих под ними. За ними можно было найти канцелярию дивана (высший орган власти) и казну. Третьи ворота назывались воротами Счастья или Блаженства. Во дворе находился гарем и внутренние покои. На четвертом дворе размещались павильоны, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний и гардеробная.

Дворец Топкапы служил главной резиденцией турецких султанов вплоть до 1854 года, когда Абдул-Меджид I переехал в новое, более современное здание — дворец Долмабахче. В 1923 Топкапы объявили музеем.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии