Опасные вулканы, готовые взорваться в любой момент

Современный мир до сих пор не может ничего противопоставить разрушительной силе вулкана: эти горы уже готовы извергнуться в любой момент.
Опасные вулканы, готовые взорваться в любой момент

Мерапи

Ява, Индонезия

Это самый активный вулкан Индонезии, уже не раз показывавший свою силу. Пять извержений, с 1006 года н.э. до 1930 года унесли жизни двух тысяч людей. В 2010 Мерапи вновь проснулся, погубив 353 жителей ближайшего города. Многие яванцы искренне верят в духов вулкана и пытаются их задобрить. И лучше бы у них все получилось: индийские сейсмологи опасаются нового извержения, которое может случиться в любой момент.

Фудзи

Япония

Очень немногие люди воспринимают знаменитую Фудзи опасным вулканом. Для большинства эта гора остается лишь знаменитой культурной достопримечательностью. Целых триста лет вулкан сохранял спокойствие, что является средним сроком между извержениями. Группа вулканологов из Токио уже опубликовала доклад, согласно которому великая гора может проснуться в любой момент. Датчики давления в лавовых камерах зашкаливают, предупреждая людей о возможной катастрофе. А ведь совсем неподалеку расположен огромный Токио, с населением в тринадцать миллионов жителей.

Сакураджима

Япония

На территории Японии сохранилось около 110 действующих вулканов. 47 из них неусыпно контролируются властями, больше всего опасающимися извержения Сакураджимы. Этот дремлющий до поры монстр довлеет над островом и семьюстами тысячами живущих здесь людей. В 1914 году Сакураджима извергал лаву несколько месяцев подряд, принеся гибель тридцати пяти местным рыбакам. В сентябре прошлого года вулкан вновь проснулся, а последнее небольшое извержение датировано февралем уже этого года. Нарастающая активность — всего лишь прелюдия к возможной катастрофе.

Попокатепетль

Мексика

Попокатепетль расположен в ста километрах от Мехико. Можно сказать, что крупнейший мегаполис страны стоит на самой настоящей пороховой бочке. В период с 1994 по 2016 год вулкан уже устраивал грандиозные шоу, последнее серьезное извержение случилось в 2000, заставив муниципалитет Мехико эвакуировать 40 000 в экстренном порядке.

Найрагонго

Демократическая Республика Конго

Расположенный на скалистой границе между Руандой и ДРК, Найрагонго держит в страхе весь регион. Десятилетие назад гора уже чуть не погубила несколько близлежащих деревень. По счастью, сейсмологи успели успокоить великана и тогда все обошлось. Но теперь Найрагонго нашел способ убивать и без извержений: к самой поверхности из-под земли проходят шахты, из которых постоянно поступает двуокись углерода. Гибнут животные и дети. Кроме того, лава этого вулкана способна достичь скорости в 120 километров в час — только вдумайтесь, от молниеносной смерти не получится убежать даже на транспорте.

Йеллоустоун Кальдера

Соединенные Штаты Америки

Йеллоустонский национальный парк ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Большинство из этих людей даже не знают, что проводят отпуск в одном из самых опасных мест планеты. Йеллоустоун Кальдера, прозванный Йеллоустонским Супервулканом, занимает около четверти территории всего парка. По мнению вулканологов, Кальдера давно созрела для масштабного извержения.

Везувий

Италия

Нависающий над Неаполем Везувий остается наиболее контролируемым вулканом мира. В разное время извержения Везувия покрывали огромную европейскую территорию золой и пеплом, обжитые области у самой горы сгорали дотла, погребенные раскаленной лавой. Гора остается активной и по сей день. Смертельная опасность грозит трем с лишним миллионам жителей Неаполя: 400 квадратных километров магмы, скрытых под поверхностью Везувия, не оставят неаполитанцам даже шанса на успешную эвакуацию.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии