18 необычных карт из коллекции Рамси

Оцифрованная картографическая коллекция Рамси является крупнейшим хранилищем в своем роде.
18 необычных карт из коллекции Рамси

Редакция выбрала наиболее впечатляющие карты и инфографики из этого собрания.

Дэвид Рамси, чья коллекция карт сегодня насчитывает более 150 тысяч экземпляров, никогда не был профессиональным картографом. После окончания Йельского университета он 20 лет проработал в сфере недвижимости и финансов. Собирательство было его увлечением — первые экземпляры исторических карт Южной и Северной Америк появились у Рамси в 1980-х.

В 1996 году он решил открыть доступ к свой коллекции всему миру и занялся оцифровкой архива. Процесс занял годы. Сейчас на сайте Davidrumsey.com опубликована лишь половина собрания: 69 000 карт, инфографик, гравюр и обложек в большом разрешении.

Сам Рамси теперь возглавляет компании Cartography Associates, разрабатывающую программы для каталогизации изображений в Сети, и Luna Imaging Inc., сервисные продукты которой используются во многих библиотеках и исследовательских центрах США.

В 2009 году Рамси передал свою коллекцию Стэнфордскому университету. С тех пор весь архив хранится в Картографическом центре имени Дэвида Рамси внутри главной библиотеки вуза.

Вместе с тем сайт Davidrumsey.com продолжает работать как открытый ресурс. Каталог архива упорядочен в соответствии с категориями, позволяющими вести поиск по издательству или автору изображений, дате выпуска, географической привязке. На сайте можно скачать каждое изображение в большом разрешении или купить карту в распечатанном виде.

Проведя три дня за изучением коллекции Рамси, редактор отдела инфографики Bird In Flight Дарина Солодова выбрала наиболее интересные и нетипичные её экземпляры.

Ганстерский Чикаго

США, 1981 год

Карта была выпущена в 1931 году в Чикаго. Ниже — её переиздание 50 лет спустя. Согласно надписи на карте, она была «разработана с целью привить самые важные принципы благочестия и добродетели молодым людям и графически отобразить зло и грех большого города».

Карта США в виде орла

США, 1833 год

Эта карта была опубликована в 1833 году в Филадельфии в составе 400-страничного атласа «Основы государственного образования для молодёжи США, а также интересующихся иностранцев».

Чтобы упростить восприятие географии США, автор карты Джозеф Чёрчмен нанёс на неё простое узнаваемое изображение орла, лапами которого выступает Флорида, глазом — Вермонт, а крылья раскинуты к западу от Миссури. Орла, изображаемого на государственной эмблеме с 1782 года, Чёрчмен выбрал из патриотических соображений (на тот момент в некоторых штатах возникали сепаратистские настроения).

Силуэт птицы не полностью совпадал с границами страны — так, автору не удалось вместить в него штат Мэн. В атласе Чёрчмен посоветовал жителям штата не обижаться и считать себя «колпаком свободы, прикреплённым к голове орла».

Надежды Чёрчмена на то, что его карта поможет будущим поколениям студентов в изучении географии, не оправдались — в следующее десятилетие границы страны существенно изменились.

Карта событий Второй мировой войны

Канада, 1942 год

Историк Сьюзан Шультен отмечает, что стремительное развитие событий во время Второй мировой войны и распространение авиации спровоцировали в США большой спрос на карты. Особенно востребованными были те, которые объясняли, почему, например, президент Рузвельт размещает войска в Исландии или отправляет флот в Индийский океан.

Карта канадского художника Стэнли Тёрнера как раз из таких: в стремлении вместить всю доступную информацию о театре военных действий на одной схеме автор сумел отобразить на ней не только географические, но и хронологические и даже антропологические данные. На карте можно найти морские базы, предвоенные границы, политический статус стран, природные ресурсы и даты основных военных событий.

Карта самых высоких гор в мире

США, 1836 год

Карта была опубликована в первой половине XIX века в Филадельфии и объединяет в себе информацию о самых высоких горах и самых длинных реках в мире.

Карта расового распределения в мире

Великобритания, 1851 год

Карта раскрашена вручную и отображает плотность населения Земли, а также принятое на тот момент расовое распределение. Составители карты использовали классификацию немецкого учёного Иоганна-Фридриха Блуменбаха, выделявшего следующие расы: кавказскую (европейцы), монгольскую (азиаты), африканскую, американскую и малайскую (индонезийцы, австралийцы и полинезийцы).

В своей теории Блуменбах опирался на краниологические исследования, основой которых были антропометрические измерения черепа, поэтому на карте изображены и описаны черепа всех рас.

Карта также содержит информацию о распределении мировых религий и языков.

Длина рек Шотландии

Великобритания, 1832 год

Карта была опубликована в составе атласа Шотландии. На ней представлены самые длинные реки страны, а также сравнение водопадов Фойерс и Корба-Линн.

Карта Китая

Китай, 1931 год

Автор карты Иван Дьяков, научный сотрудник Русского императорского общества востоковедения, стремился показать поразившее его разнообразие Китая. Легенда содержит 34 условных обозначения, с помощью которых на карте можно найти храмы, университеты, музеи, порты, заводы, места производства шёлка и бумаги. Рельеф отображён условно, а все обозначения подписаны на английском и китайском языках. Департамент образования в городе Харбин одобрил карту и рекомендовал её к использованию в средней и старшей школах.

Горы

Великобритания, 1851 год

Вручную раскрашенная инфографика позволяет сравнить высоту гор и вулканов во всём мире, в числе которых Бен-Невис, Сноудон, Скиддо, Кадер Идрис, Этна и Везувий.

Панорамный вид на Инсельcберг

Германия, 1860 год

Карта представляет собой 360-градусную панораму, которая открывалась с башни на вершине горы Гросс Инсельcберг в Германии.

Это одна из самых точных с научной точки зрения сферических панорам своего времени. На ней изображены города, горы и основные ориентиры, а соответствующие линии указывают высоту каждой точки. Карта вышла в немецком издательстве «Библиографический институт».

Зона боевых действий во время Гражданской войны

США, 1861 год

В июле 1861 года известный литограф Джон Бахман опубликовал панораму из трёх карт, позволяющую оценить общий план восточного театра боевых действий во время Гражданской войны. На широкоугольной карте с необычной перспективой виден фронт, отмечены корабли, железные дороги и места главных сражений.

Одна из трёх карт панорамы — карта Северной и Южной Каролины и части штата Джорджия.

Нью-Йорк

Германия, 1908 год

Нью-Йорк с высоты птичьего полёта нарисовал Джозеф Клемм — художник, литографист и реставратор изображений, чьи работы известны в первую очередь подробной детализацией. Точна дата выпуска карты неизвестна, но год удалось определить благодаря присутствию на карте небоскрёба Зингер-Билдинг, построенного в 1908 году, и отсутствию небоскрёба Метлайф-Билдинг, построенного в 1909 году.

Упорядоченная природа

Великобритания, 1828 год

Диаграмма Чарльза Смита, опубликованная в первой половине XIX века в Лондоне, позволяет сравнить горы по высоте и по насыщенности флорой и фауной. На центральной оси карты размечена высота от 0 до 27 тысяч футов над уровнем моря, также есть снеговая линия. Диаграмма прилагалась к книге «Изображение организованной природы и как она распространена на Земле», переведённой с немецкого на английский в 1928 году.

Карта наций

США, 1836 год

На инфографике Эммы Уиллард, выпущенной в первой половине XIX века в Хартфорде, изображено развитие империй в хронологическом порядке. Инфографика опубликована в учебнике по универсальной истории.

Карта сказочных персонажей

США, 1930 год

Красочная и удивительно подробная карта, на которой изображены более пятидесяти классических персонажей сказок. Яро Хесс, автор карты, родился в Чехословакии и переехал в США в 1920-х. Работал ландшафтным дизайнером и садовником, но известность ему принесли именно его художественные проекты.

Весь мир на одной картинке

США, 1854 год

С каждой новой версией карта, опубликованная издательством Ensign, Bridgman & Fanning в Нью-Йорке, становилась всё больше — издание 1854 года почти в два раза больше издания 1852 года. Карта оформлена в традиционном для середины XIX века стиле.

Сан-Франциско с высоты птичьего полёта

США, 1878 год

На карте, выпущенной во второй половине XIX века в Нью-Йорке, изображён Сан-Франциско с высоты птичьего полёта (вид со стороны бухты).

Карта Голливуда

США, 1928 год

На эксцентричной карте Годвина Харрисона нарисованы основные улицы и интересные места в Голливуде. Отдельно автор нарисовал карту Голливуда в представлении тех, кто никогда там не был. По краям изображены исторические сюжеты.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии