5 русских песен, которые знают все

Как на свет появлялись самые народные песни.
5 русских песен, которые знают все

Подмосковные вечера

Как это ни удивительно, но самая популярная песня XX века — «Подмосковные вечера» могла когда-то так и не увидеть свет. Любимое многими поколениями произведение, которое, между прочим, занесено в книгу рекордов Гиннесса, как самая исполняемая песня, было для автора «нежеланным ребенком».

История написания композитором Василием Соловьевым-Седым текста «Подмосковных вечеров» началась в 1953 году. Поскольку он был родом из Ленинграда, песня первоначально называлась «Ленинградские вечера», но автору собственное творение не понравилось, и он убрал написанный текст в дальний ящик.

Целых два года он и не вспоминал о сочиненных нотах, пока однажды ему и поэту Матусовскому не поручили написать лирическую музыку к фильму «В дни спартакиады». Дело происходило летом, Василий отдыхал на даче, было жарко и работать композитору совсем не хотелось. Обычно про такие заказные агиткартины быстро забывали, так что стимула сильно стараться у него не было. Тогда он и вспомнил про некогда написанные и убранные в ящик ноты «Ленинградских вечеров». Для того, чтобы музыка подходила к фильму, изменили название и чуть подправили текст. Художественному совету песня не очень понравилась, но её приняли, так как ничего другого по срокам сделать уже просто не успевали.

Исполнить песню сначала поручили Марку Бернесу, но тот прочитав текст долго над ним хохотал, а потом и вовсе отказался, сославшись, что слова песни никуда не годятся. О чем впоследствии очень сожалел, ведь в исполнении актера Московского художественного театра Владимира Трошина песня стала настоящим хитом. Удивительно, но композитор своё творение так и не полюбил. Он откровенно смеялся, когда его хвалили за примитивную, по его мнению, песню «Подмосковные вечера».

Катюша

Автор слов — поэт Исаковский написал текст «Катюши» далеко не за один день. Он написал восьмистишье и… «заглох». Потом, этот отрывок попал в руки Блантера и тот подобрал к ней запоминающуюся мелодию. Поэтому Михаилу пришлось взять себя в руки и дописать текст. Хотя война в то время еще не началась, у него, как и у многих других, было скверное предчувствие надвигающейся беды.

Для поднятия настроения было решено написать романтическую песню о любви и верности. В годы войны «Катюша» стала любимым хитом среди солдат. Иногда, её пели круглосуточно, и для многих эта песня была символом неизбежной и приближающейся победы. Существует любопытная версия, что, якобы, именно из-за этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии.

Песня «Катюша» была написана вовсе не в годы Великой Отечественной, как многие считают, а за несколько лет до этого. В 1938 произведение поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера было впервые исполнено солисткой Валентиной Батищевой. Легкая запоминающаяся песня, которую впоследствии перевели более чем на шесть языков, быстро набирала популярность.

Зачем вы, девочки, красивых любите?

Эту композицию можно услышать практически на любом праздничном застолье. Многим эту песню, которую еще иногда называют «Ромашки спрятались», в детстве пели бабушки перед сном. Вероятно, поэтому у многих создавалось впечатление, что эта композиция пришла к нам из другого столетия. Но на самом деле всё обстоит иначе.

«Зачем вы девочки красивых любите?» была написана лишь в 1970 году, и впервые прозвучала в качестве музыкального сопровождения к теле фильму «Моя улица». Перед композитором Евгением Птичкиным стояла непростая задача — написать глубокую, народную песню.

Оказалось, что выполнить это было еще сложнее, чем могло представиться. Вместе с поэтом Игорем Шафераном был с трудом написан первый вариант песни, который был тут же забракован режиссером телефильма. Следующий текст песни, уже переделанный, не понравился артистке Нине Сазоновой, которая должна была его исполнить. То же самое происходило и с третьим, и с четвертым, и с пятым вариантами. И только в шестой раз Птичкину и Шаферану удалось попасть с точку. В результате песня стала гораздо популярнее самой картины и получила звание одной из самых народных песен.

Одинокая гармонь

У песни «Одинокая гармонь» была непростая история написания. Произведение получило народное признание благодаря случайности, которая могла и не произойти.

Текст песни «Одинокая гармонь» был написан поэтом Михаилом Исаковским вскоре после окончания войны в 1945 году. Первым подобрать к стихотворению музыку взялся композитор Владимир Захаров. Получившемуся произведению он дал название «Гармонист». Однако, слушателям она не очень полюбилась и широкой известности не получила.

Композиция могла бы просто кануть в лету, если бы однажды утром за завтраком композитор Борис Мокроусов не увидел напечатанное стихотворение Исаковского в журнале «Октябрь». За считанные часы им были написаны ноты к песне, которая впоследствии стала народным достоянием.

Между прочим, мелодию «Одинокой гармони» использовали в качестве позывного в советской передаче «Встреча с песней». Её исполняло такое количество известных исполнителей, что выбрать среди них самого яркого просто не представляется возможным.

Когда весна придет, не знаю

В 1956 году в прокат вышел фильм «Весна на Заречной улице», в музыкальном сопровождении которого впервые прозвучала песня «Когда весна придет, не знаю». Автором музыки выступил Борис Мокроусов, а написание стихов доверили поэту Алексею Фатьянову. Но, как оно часто бывает в жизни, судьба могла распорядиться иначе и всеми любимая песня могла просто не появится на свете.

Алексей Фатьянов мечтал видеть свое стихотворение на страницах журнала «День поэзии», но редакция в пух и прах раскритиковала творение поэта. Ходили слухи, что после такой жесткой оценки его стихов Алексей даже разрыдался. И хотел со злости уничтожить написанное произведение. К счастью, он не стал этого делать. Впоследствии текст очень пригодился для песни картины «Весна на Заречной улице».

С музыкой тоже история была не совсем простая. Дело в том, что изначально Борис Мокроусов написал эту мелодию для постановки Театра им. Вахтангова. Однако, спектакль в скором времени закрыли, а мелодия осталось «бесхозной». А когда режиссер картины «Весна на Заречной улице» пригласил Бориса выступить в роли композитора киноленты, то он очень кстати вспомнил про забытый мотив.

Так и появилась на свет песня, которую поют уже больше 60 лет. «Когда весна придет, не знаю» стала по-настоящему народным произведением, без которого не обходится ни одно застолье.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии