История мороженого в России и мире

Как любимое лакомство прошло путь от царского льда до народного эскимо.
История мороженого в России и мире

Массовая продажа «сладкого льда» началась 230 лет назад в Нью-Йорке — 10 июня там отмечается Всемирный день мороженого. США действительно были одним из лидеров в развитии производства этого продукта, но родился он совсем не там. Любопытные исторические факты из истории мороженого в России и мире — в материале «Йода».

РОДИНА В КИТАЕ

Родиной мороженого считается Китай, в этой стране оно существовало еще пять тысяч лет назад. Правда, по сравнению с современным было примитивным: куски льда и снега, перемешанные с апельсинами, гранатами, лимонами и другими фруктами. Такой же рецепт был и у древних греков, римлян, персов. Если горы со льдом и снегом располагались неподалеку, то такое мороженое могло быть свежепривезенным. Для хранения же приходилось использовать погреба — персы строили их с использованием теплоизолирующей смеси.

Интерес к мороженому в Европе возник лишь в XIV веке. Благодарить за это стоит путешественника Марко Поло, который привез рецепты китайской сладости в Италию. Использование для охлаждения селитры, а не только снега родило такой вид мороженого как щербет.

ИЗ ИТАЛИИ ПО ВСЕМУ МИРУ

На итальянской Сицилии делали мороженое по своему рецепту, который оказался столь успешным, что прожил несколько веков. Итальянцы использовали тростниковый сахар, морскую соль, горный лед, яйца и молоко для его производства — всего это на острове было предостаточно. Но распространение рецептов не было стремительным, их старались скрывать, особенно от глаз жителей других городов. Утаить итальянскую технологию помешал брак между Екатериной Медичи и французским королем Генрихом II. Медичи привезла с собой повара Бенталенти, слывшего мастером холодного лакомства. Так итальянское мороженое полюбили при французском дворе.

Появление рецепта в Англии также связано с браком — внучки Екатерины Медичи Генриеты Марии и Карла I (секреты поведал повар Жерар Тиссайн). А из Британии мороженое отправилось покорять Америку, где получило промышленную славу.С тех пор способы производства и виды мороженого постоянно эволюционировали. При этом сложность приготовления и дороговизна этого продукта все еще оставляли за ним статус лакомства не на каждый день и не для широкого потребления.

Все начало кардинально меняться во второй половине XIX века, когда американские изобретатели и производители мороженого запатентовали и создали холодильные машины, способные делать продукт быстрее и в больших количествах. В начале XX века в США был продемонстрирован автомат для производства вафельных стаканчиков, и массовое мороженое навсегда изменило свой вид. Со временем машины для производства становились все компактнее и проще в использовании, а самому мороженому смогли радоваться жители всех развитых стран, в том числе и России.

ХОЛОДНОЕ МОЛОКО НА РУСИ

Долгая зима на Руси позволяла не только делать мороженое, но и хорошо сохранять его. Молоко замораживали, а полученный лед «настригали». Праздничным вариантом на Масленицу была замороженная смесь из сметаны, творога, сахара и разных ягод.

Европейское мороженое распространилось среди российской знати в середине XVIII века. Стремление благородных господ к оригинальности и пышности влияло и на его изготовление: кондитеры делали миниатюрные дворцы или «вулкан Везувий» — так называлась горка мороженого с подожженным алкоголем. Распространению нового десерта помогла и война с Наполеоном — рецепты привозили из Франции с трофеями. Так мороженое стало любимым лакомством — даже два самых известных русских поэта XIX века упоминали о нем. Любивший сладкое Михаил Лермонтов в своей пьесе «Маскарад» описал, как герой Арбенин подмешал в мороженое яд. А Пушкин в письме своей жене Наталье Гончаровой отмечал, что после ее отъезда больше «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

«Петербургская газета»

30 (17) МАЯ 1912 ГОДА

Внезапно наступившая жара вызвала небывалый спрос на мороженое, которым в Петербурге торгуют в развоз с ручных тележек. В Троицын день мороженщики торговали, как никогда раньше. Даже мороженщики, торгующие в Петербурге 20–30 лет, не помнят такой хорошей торговли мороженым. У многих «мороженщиков» не хватило товара через два-три часа. Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было «вольготнее» и «проще», a ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя «кричать»... В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатывают они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету. С августа мороженщики переходят к торговле овощью, арбузами и фруктами.

В XIX веке в России появилась первая машина для производства мороженого. Однако историю современной отечественной индустрии стоит все-таки отсчитывать уже с советских времен.

СОВЕТСКИЙ ПОДХОД

Важной датой для становления массового промышленного производства советского мороженого принято считать 1936 год. Тогда холодное лакомство внесли в список приоритетных направлений развития, назвав «массовым продуктом повседневного питания» в противовес дореволюционному — только для буржуазии.

Анастас Микоян, нарком промышленности

ДОКЛАД 21 ЯНВАРЯ 1936 ГОДА

Я агитирую мороженое, потому что это очень вкусный и питательный продукт. Можно смело сказать, что мороженое является самым лучшим, наиболее полезным, наиболее приятным способом употребления молока и сахара. Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.Увлечение наркома промышленности Микояна мороженым было связано с поездкой в США, которые на тот момент производили примерно в 75 раз больше мороженого, чем СССР. После изучения зарубежной индустрии было решено с помощью строительства государственных заводов заместить кустарников, проблемами которых были малые объемы и неподходящие санитарные условия. Введение ГОСТа создало одинаковые стандарты для производства продукта на территории всей страны.

Бренды, появившиеся в XX веке дожили и до наших времен. Среди них — народные наименования, данные по цене мороженого — 7 копеек, 19 копеек и 48 копеек (этот пломбир был самым дорогим из-за веса — 250 граммов), традиционные названия — например, щербет, а также маркировка по месту производства — «Ленинградское». Один из самых известных локальных брендов — «ГУМовское мороженое», за которым бывают очереди и в наши дни. А производить его начали более 60 лет назад — в 1954 году. Статус ГУМа как главного универсального магазина страны, в который стремились попасть все приезжие в Москву, и оригинальный рецепт сделали это мороженое легендарным.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии