Как советские промобъекты стали центрами культурной и деловой жизни

О самых значимых проектах рассказывает руководитель архбюро T+T Architects Сергей Труханов.
Как советские промобъекты стали центрами культурной и деловой жизни

ЗАВОД «АРМА»

У этого места богатая история: когда-то в районе Сусальной улицы располагалась фабрика сусального золота. А в 1865-м построили Московский газовый завод — он обеспечивал действующие в городе фонари. К середине ХХ века производство перепрофилировали под изготовление газового оборудования.

В 90-х появилось современное название завода «Арма», а в начале 2000-х производство на нем прекратилось, промышленные здания отдали под офисы и шоу-румы. Сейчас территория бывших газгольдеров популярна у творческой молодежи, архитекторов, дизайнеров и арт-деятелей. Благодаря антуражу «Арма» стала излюбленным местом для проведения журнальных и киносъемок.

Отдельно стоит сказать о концепции благоустройства, формирующей пешеходное ядро в центре «Армы». Бульвары с лавочками, лаконичным озеленением и светильниками в индустриальном стиле задают атмосферу промышленной эстетики заводской территории в современном прочтении.

Где находится: Нижний Сусальный пер., 5

Год постройки: 1865

«ДАНИЛОВСКАЯ МАНУФАКТУРА»

Ткацкая фабрика, основанная в XIX веке купцом Василием Мещериным, прошла несколько этапов становления. Сначала в помещениях базировалось текстильное производство. В советское время фабрика стала одним из ведущих промышленных предприятий страны, а в годы войны обеспечивала фронтовиков парашютами.В конце ХХ века производство остановили, здания отдали под торговые павильоны. Но после того как заводские помещения реконструировали, комплекс получил вторую жизнь в качестве бизнес-квартала. Сейчас там расположены современные офисы и апартаменты в стиле лофт, а также event­-пространства. Часть заводских объемов не удалось сохранить в первозданном виде, их отстроили заново, не нарушая общий ансамбль квартала. Вскоре на «Даниловской мануфактуре» образовался новый IT- и медиакластер. На смену рынкам времен 90-х пришли такие гиганты, как «Рамблер», «Централ партнершип», «Афиша».

Где находится: Варшавское ш., 9

Год постройки: 1876

«КРАСНАЯ РОЗА»

В 1875 году на территории «Красной Розы» действовала шелковая фабрика. В отличие от «Даниловской мануфактуры», сохранившей историческое название, кварталу, где располагалась фабрика Клода-Мари Жиро, в 1919-м дали новое имя в честь Розы Люксембург по просьбе трудившихся там женщин.

После распада СССР фабрика перестала работать, помещения забросили. А в 2003-м, после реконструкции, там открыли деловой комплекс из 11 офисных центров. Несмотря на то что на территории «Розы» было всего два памятника архитектуры, девелопер решил максимально восстановить все строения бывшей фабрики.

Несколько корпусов отстроили фактически заново. При этом первая линия промышленных строений сохранила первоначальный вид, а здания в глубине двора получили современные решения. Исключением стала лишь «Галерея Жиро» — старинный особняк начала ХХ века, яркий образец столичного модерна, восстановленный с помощью реставраторов.В итоге квартал стал домом для таких компаний, как «Яндекс», «Калашников­», Regus, и просто приятной территорией, где можно гулять, любуясь бережно восстановленной фабричной архитектурой.

Где находится: ул. Тимура Фрунзе, 11

Год постройки: 1875

«КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ»

Знаменитую кондитерскую фабрику открыл в конце XIX века Теодор Эйнем, и до национализации в 1922-м она носила имя владельца. Располагалась в 23 корпусах, возведенных по проектам архитекторов Алексея Флодина и Александра Калмыкова. Именно на «Красном Октябре» в 1966 году выпустили знаменитый на весь мир шоколад «Аленка».

В 2007-м производственные мощности перенесли на Малую Красносельскую улицу, а фабричный ансамбль превратили в деловой комплекс. Сегодня на территории фабрики расположены офисы, магазины, рестораны, клубы и арт-пространства, среди которых институт Strelka и Digital October. Ряд корпусов вдоль береговой линии вместе с окружающей застройкой образует уникальный архитектурный ансамбль с хорошими видовыми характеристиками.

Где находится: Берсеневская наб., вл. 6

Год постройки: 1889

«ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА»

Одно из старейших столичных текстильных предприятий основали еще в XVIII веке. Купец Василий Прохоров создал не просто фабрику, а полноценное производство с ремесленной школой, театром, библиотекой и амбулаторией для рабочих.

В период Октябрьской революции фабрику использовали для изготовление оружия и размещения боевых дружин. В 1918-м «Трехгорку» национализировали и начался не самый удачный для нее период. Фабрику несколько раз реконструировали, производство приостанавливали, и в конце ХХ века его объем резко упал.

В наши дни на месте текстильного гиганта находятся офисные площади. Ведутся разговоры о комплексной реновации территории и создании там современного многофункционального бизнес-кластера, но дальше обсуждений дело пока не идет.

Где находится: ул. Рочдельская, 15

Год постройки: 1810

ARTPLAY

Творческий кластер Artplay, в последние годы ставший излюбленным местом для размещения дизайнерских и архитектурных офисов, а также галереей современного искусства и мебели, образовался на территории бывшего завода «Манометр». Несмотря на относительно юный возраст постройки, у локации богатая история. В XIX веке здесь находилось литейное производство, которое в советский период стало фабрикой по изготовлению измерительных приборов.

В 2009 году бывшее здание завода реконструировали и производственные корпуса стали арт-пространствами. О заводском прошлом напоминают разве что разделение на корпуса и общая планировка помещений, а вот интерьеры сильно изменились. Назвать все это полноценным лофтом нельзя, ведь единой концепции развития территории и строгого бренд-бука у Artplay нет. Но это не мешает проводить на территории успешные выставки, семинары, кинопоказы и лекции.

Где находится: ул. Нижняя Сыромятническая, 10

Год постройки: 1970

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии