Анна Чурина о гармонии, безмятежности и красоте

Анна Чурина когда-то работала в престижных агентствах Парижа, но уже в 20-летнем возрасте поняла, что ее истинное призвание — актерство. Отказавшись от выгодных модельных контрактов, Анна принялась покорять российский кинематограф.
Анна Чурина  о гармонии, безмятежности и красоте

Актерская профессия помогла Чуриной не только раскрыть неожиданные грани, но и встретить любовь. В 2005 году на съемках фильма «Мужской сезон: Бархатная революция» артистка познакомилась с режиссером Алексеем Петрухиным. Вот уже на протяжении 10 лет пара счастлива в браке и воспитывает 9-летнюю дочь Ксению.

Как настоящая русская женщина, Анна Чурина успевает все: заниматься домом и семьей, сниматься в кино, играть в театре, участвовать в телевизионных проектах. Кроме этого, она занимается благотворительностью и состоит в попечительском совете организации «Хантер-синдром».

Если же возвращаться к профессиональной деятельности Чуриной, сразу хочется вспомнить одну из недавних и ярких картин с ее участием — мистический триллер «Вий», в котором актриса сыграла мисс Дадли.

Сейчас в разгаре съемки сиквела, по сценарию которого герои отправляются в Китай. Границы проекта расширились, а актерский состав пополнился рядом знаменитых имен. В картине появится даже Джеки Чан! И как раз с ним Анне придется встретиться совсем скоро на съемочной площадке. Пока же Чурина провела несколько смен с одним очень важным для нее артистом...

Анна, в съемках фильма «Вий: Путешествие в Китай» приняла участие и ваша дочь Ксения. Она решила пойти по стопам мамы и стать актрисой

Анна Чурина: Для дочки съемки — скорее развлечение. Ксюша пока не рвется стать актрисой. Даже наоборот, признается, что сегодня ей интереснее режиссура. Она уже пишет истории и снимает со своими друзьями мини-фильмы.

«Вий» — это дебют Ксюши в большом кино, и я считаю, достойный. Нужно отдать ей должное, дочка выкладывалась по полной программе. Смены были долгими, по 10-12 часов, костюмы — тяжелыми, объемными, а на улице жара. Дочь держалась молодцом, работала так, как от нее это требовалось. Сегодня она с теплотой вспоминает наши совместные съемочные дни и особенно — меленький трейлер, в котором мы дожидались своего кадра (улыбается)».

Кем Ксюша станет в будущем, она решит сама. Пока же она уверенно сообщает, что будет «кинематографистом». В любом случае, выбор за ней. Мы с мужем просто занимаемся ее общим развитием: ходим в художественную и музыкальную школы, много читаем, посещаем выставки, театры.

Вы строгая мама?

А. Ч.: Я не могу назвать себя строгой — наверно, я больше мама-подруга. Иногда понимаю, что нужно проявлять большую жесткость, потому что Ксюша пытается манипулировать, хитрить, чтобы ей было лучше, удобнее. Конечно, все дети так поступают, и я в свое время так делала, несмотря на то, что мои родители были довольно строгими. Я стараюсь ее направлять, учить, чтобы потом, в большой жизни, она не могла меня упрекнуть, что я ей что-то не дала, не объяснила. Воспитание и строгость — это и есть часть родительской заботы и любви. Без этого никак!

Насколько нам известно, ваши родители хотели, чтобы вы получили фундаментальное образование, тем не менее вы стали моделью, а потом — актрисой...

А. Ч.: В 1990-е годы в стране был кризис, и мои родители хотели, чтобы у меня была серьезная профессия и я уверенно стояла на ногах...«В провинции негласно считалось, что существует некий «рецепт» счастливой жизни. Он заключался в том, что после окончания школы нужно уехать в большой город, обязательно поступить в институт, хорошо учиться, получить достойную профессию, продвигаться по карьерной лестнице, затем выйти замуж. И вот ты на ногах!»

Я начала действовать согласно этой схеме, так как мама очень на меня тогда повлияла. Но потом в моей жизни все перевернулось. Когда меня пригласили в Париж работать моделью, я подумала: «Почему бы и нет». В конце концов я практиковала иностранный язык, хорошо зарабатывала, присылала родителям деньги. Мама с папой смирились, и претензии ко мне прекратились. Я же наконец поняла, хочу вернуться к детской мечте и стать профессиональной актрисой.

Ваша карьера модели складывалась более чем успешно, почему вы не остались в этом бизнесе?

А. Ч.: Честно говоря, я никогда и не хотела быть моделью. Работа манекенщицы — рутина. Для меня это была лишь подготовительная ступень к актерской профессии. К тому же в модельный бизнес, наверно, хорошо идти, когда тебе 14 лет. Мне же на тот момент было 20, что поздновато для того, чтобы начинать карьеру в этой сфере. Тем более, на мой взгляд, профессия не слишком «познавательная». Да, ты путешествуешь, смотришь на мир, но этого мне было мало, хотелось большего. Сегодня же я занимаюсь любимым делом и очень этому рада.

Вы можете долго существовать без проектов?

А. Ч.: Думаю, сегодня сложно найти актера, который сидит и ждет работу.

«Есть много возможностей для самореализации: ты можешь создавать кино, ставить спектакли, снимать короткие ролики, быть блогером — да кем угодно!»

Или, может, это я такая энергичная... (Улыбается.) Но честно, мне сложно вспомнить время, когда бы я страдала от безделья. Бывают, конечно, периоды без новых съемок, но обычно всегда есть театральные проекты или другие дела. Например, недавно вышел сборник «Между дублями», в котором представлены стихи и проза известных актеров и режиссеров. Там есть несколько и моих поэтических страниц. Творческие люди пробуют себя в разных жанрах, потому что искусство не имеет границ.

Можете сказать, что реализовали себя в профессии?

А. Ч.: Если говорить о базовой реализации, то да. Я играю в театре, снимаюсь в кино и телепроектах, мои картины участвуют в кинофестивалях (совместная работа Чуриной и Янковского — фильм «Брут» будет показан на конкурсе Московского международного кинофестиваля, — прим. Woman.ru). Однако в дальнейшем, конечно, хочется еще ролей. Хочется идти вперед и не останавливаться. Еще мечтаю о детях, ведь ребенок — это счастье!

Сегодня я смотрю на свою дочь и осознаю, что уже сейчас она задумывается о будущем, строит планы... Мне же в детстве мама всегда твердила: «Аня, сначала ты должна закончить институт. Никаких детей, пока не выучишься и не найдешь работу!». И мою маму можно понять — она родила меня, когда сама еще была студенткой, ей было тяжело. Но все же своему ребенку я не буду говорить такие вещи. Считаю, что создавать семью, рожать детей нужно как можно раньше (конечно, я имею в виду адекватный возраст — не 15-16 лет), ведь здоровья с годами не прибавляется. Да, ты можешь вести правильный образ жизни, держать себя постоянно в тонусе, но у организма, к сожалению, есть свои биологические часы.

Вы боитесь старости?

А. Ч.: Нет, не боюсь. Наоборот, считаю, что любой возраст прекрасен.

«Я счастливый человек и ни в коем случае не мечтаю отмотать свое время назад. При этом и торопиться не хочу, мне комфортно в своем возрасте, я нахожусь в абсолютной гармонии с собой. У меня не возникает мысли: «Ах, была бы я на 10 лет младше...». Все мои дни, часы и минуты — прекрасны».

Давно вы пришли к такому согласию с собой?

А. Ч.: Помню, когда мне было 16 лет, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Мне казалось, что это лучший возраст, какой только может быть. Но потом начала жить отдельно от родителей, и восторгов поубавилось. Мне хотелось стать постарше, потом наоборот — помоложе, гармонии не было вообще. И так меня «колбасило» до замужества. Только с появлением в моей жизни супруга я успокоилась — Алексей помог мне найти себя.

Как думаете, можно ли самой прийти к подобной гармонии?

А. Ч.: Если мы говорим о реализации женщины как женщины, то, думаю, без любви это невозможно. А как иначе? Можно, конечно, родить ребенка для себя... Но брак — это идеально. Без второй половины сложно. У меня есть подруги — матери-одиночки, я вижу, как им трудно, они и сами это признают. Они несут на себе тяжелое бремя ответственности, которые могли бы разделить с возлюбленными.

В своем одиночестве порой виноваты сами женщины. У меня знакомая недавно разводилась, я у нее спросила, в чем причина. Оказалось, что это не измена, супруг не уезжал на другой конец света, не оставлял ее одну на несколько лет... В принципе серьезного повода для развода не было! И я тогда задумалась: «Почему люди не могут просто сесть, поговорить и найти компромисс?..». Если вы связали с кем-то свою жизнь, то должны идти друг другу навстречу, в чем-то уступать, где-то прогибаться. Думаю, многих разводов можно было бы избежать, если бы супруги научились общаться и слышать друг друга.

«Да, не спорю, бывают периоды, когда тебе хочется просто убить свою вторую половину! (Улыбается.) В таком случае съезди ты на недельку к маме или сходи с подружками на шопинг, развейся...»

В чем же секрет вашего счастливого брака?

А. Ч.: В длительных командировках (смеется). Когда мы все время вместе, буквально друг у друга на голове, возникают споры, ссоры, недовольства. Когда же вы со своей второй половиной видитесь реже, то каждая ваша встреча — огромная радость. Мы с мужем часто находимся в разъездах по работе отдельно друг от друга, и оттого наши совместные дни всегда протекают очень романтично.

«К тому же мы с Алексеем по натуре спокойные люди, поэтому ссоры в нашей семье — действительно редкость. Мы можем поворчать друг на друга, но это несерьезно».

Брак — это работа и в первую очередь работа над собой. Семейная жизнь не может всегда оставаться «розовой». С годами романтизм разбавляют быт, рутина, проблемы, не всегда приятные вопросы, которые нужно решать. Иногда твоя вторая половина впадает в депрессию, да и у тебя бывают всякие разные дни, например критические (улыбается). В браке необходимо проявлять терпение, понимание. Также спасает смех. У Алексея прекрасное чувство юмора, которым он гасит напряженные моменты на корню. Я могу вспылить, но супруг способен по-мужски, по-доброму меня успокоить. Пошутит надо мной, но необидно, и обстановка сразу разряжается.

Кто главный в семье?

А. Ч.: У нас — Алексей, к чему я абсолютно спокойно отношусь. Я не из тех женщин, которые стремятся всем управлять. Мне нравится, что муж берет на себя многие бытовые вопросы.

«Меня лично быт не вдохновляет. Я готовлю не так часто, уборкой занимаюсь по возможности — для этого у нас есть помощницы. Меня нельзя отнести к женщинам, которые проводят много времени на кухне (хотя и мне иногда интересно изучать новые рецепты), охотно ищут новые инструменты для готовки или воодушевленно выбирают оттенок гардин».

Зато я с упоением занимаюсь творчеством и рада, что супруг меня в этом поддерживает.

Алексей не ревнует вас к поклонникам?

А. Ч.: Нет, он тоже творческий человек и адекватно относится к моим поклонникам, тем более что у него самого немало почитателей. После того, как фильм «Училка» (режиссером картины выступил супруг Анны Чуриной, Алексей Петрухин, а наша героиня, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей, — прим. Woman.ru) успешно прошел на кинофестивалях, девушки стали чаще обращать внимание на Алексея. На что он мне говорит: «Ты же понимаешь — это просто зритель». И я действительно нормально отношусь к его поклонницам. Я вообще неревнивый человек. Конечно, свое не отдам, но сцен ревности ни разу в жизни не устраивала.

Вы явно пребываете в полной гармонии с собой. Наверняка именно поэтому и выглядите прекрасно. Поделитесь с читательницами секретами красоты?

А. Ч.: Регулярно занимаюсь спортом. Люблю йогу, боди-памп, танцы, плавание. Если нужно подсушиться, то это бег. При этом стараюсь постоянно пробовать что-то новое, мне скучно заниматься одним и тем же.

Питание — отдельная тема. Диеты — страшная вещь, но из-за карьеры периодически на них сижу. Стараюсь ограничивать себя в углеводах, а сладкое я в принципе не люблю. Честно признаюсь, если бы я не была актрисой, то вообще не заморачивалась бы по поводу фигуры! Однако на экране люди кажутся больше, чем на самом деле, поэтому приходится загонять себя в рамки.

«Для меня самый оптимальный способ сбросить лишнее — не есть после шести часов вечера. Первую неделю это тяжело дается, я даже просыпаюсь ночью и наворачиваю круги у холодильника (смеется). Зато с утра встаю на весы, а там — минус полкилограмма!»

Как часто посещаете салоны красоты?

А. Ч.: У меня есть косметолог, к которому я хожу уже 10 лет. Она знает мое лицо и рекомендует мне различные процедуры по мере надобности.Помню, когда я очень сильно похудела, мне предложили поставить пару нитей, чтобы обвисшая кожа натянулась. Внешне незаметно, но зато исчезнувший миллиметр меня психологически успокоил.

«На более серьезные шаги в косметологии я еще не решалась, но против ничего не имею. Если, скажем, ботокс поможет женщине выглядеть и чувствовать себя красивее, то почему бы и нет. Мне кажется, это лучше, чем ложиться под нож пластического хирурга. Главное — во всем соблюдать меру».

Конечно, не хочется через пару десятков лет выглядеть как сморщенный фрукт, но и гладкой, как яичная скорлупа, — тоже. Это неестественно.

Как думаете, какой вы будете бабушкой?

А. Ч.: Для меня пример — это Ирина Петровна Купченко, с которой мы работали над фильмом «Училка». Ей 68 лет, выглядит великолепно! Ирина Петровна полна сил, энергии, и ей все интересно. Я смотрю на нее и понимаю, что хочу быть такой же. Она — прекрасный человек, женщина, актриса.

Можете назвать себя счастливой?

А. Ч.: Да, могу. Каждое утро просыпаюсь с мыслью: «Господи, спасибо. Я счастливый человек».

Источник: Woman.ru

Комментарии
Комментарии