Стэн Ларкин: человек, проживший год без сердца

Ужасный диагноз довольно сложно назвать позитивным подарком судьбы — но если бы не инновационная технология, совсем недавно разработанная по заказу Системы здравоохранения США, история юного баскетболиста могла бы закончиться совсем иначе.
Стэн Ларкин: человек, проживший год без сердца

Получить трансплантацию органов не просто даже в развитых странах. Квалифицированные врачи наперечет, а на необходимые органы стоят очереди в несколько тысяч человек. Только в США, признанном лидере в этой сфере медицины, лист ожидания трансплантантов состоит из 121 000 имен. Примерно 30 человек (в среднем) гибнут за день, так и не дождавшись своей очереди. Стэну Ларкину повезло дважды. С другой стороны, получить ужасный диагноз довольно сложно назвать позитивным подарком судьбы — но если бы не инновационная технология, совсем недавно разработанная по заказу Системы здравоохранения США, история юного баскетболиста могла бы закончиться совсем иначе.

Страшный диагноз

Ларкин и ему старшему брату был поставлен диагноз еще в подростковом возрасте. Кардиомиопатия медленно вызывает сердечную недостаточность: неотвратимая, но очень неторопливая смерть. В декабре 2014 года Стэну удалили сердце — и дали взамен SynCardia Freedom Portable Driver. Машина весом в 13 килограмм взяла на себя работу важнейшей мыщцы, перегоняя кровь по телу с помощью сжатого воздуха.

Опасный момент

Хирурги сердечно-сосудистого центра U-M Frankel имплантировали в грудь подростка дефибриллятор, чтобы помочь регулировать сердечный ритм Стэна. Какое-то время, дефибриллятор выполнял свою работу на отлично, но значительно ограничивал физическую активность реципиента. Кроме того, непонятно было, сколько вообще протянет сердце даже с такой подмогой. Врачи решились на крайние меры — единственным носителем SynCardia в мире оставался родной брат Ларкина.

Новая технология

Для пациентов с заболеваниями сердца удивительная новая технология стала настоящим подарком небес. Разработанная в США техника позволяет людям, при должной степени удачливости, протянуть до своей очереди на операцию. Стэн Ларкин, только что отметивший свое 25-летие, успешно прошел трансплантацию всего несколько недель назад. До того молодой человек провел 17 месяцев, в буквальном смысле нося свое сердце в кармане.

«Это был сложный период. Операция прошла всего две недели назад, а я уже могу бегать. Спасибо донору — и спасибо гениальным врачам, без которых моя жизнь закончилась бы гораздо раньше», — Стэн Ларкин, очень везучий человек.

Deus ex machina

Аппарат был специально создан для таких случаев. Точно такой же носил и старший брат Ларкина, которому посчастливилось попасть на операцию раньше. Самому Стэну пришлось терпеть гораздо больший срок — врачи не надеялись, что SynCardia Freedom сможет протянуть почти два года без единой поломки.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии