Как в Англии появился футбол

До середины 19 века в английском футболе практически не было правил.
Как в Англии появился футбол

Футбол часто становился причиной бесчинств, и власти вводили за игру в мяч нешуточные штрафы и даже тюремные сроки на несколько дней.

Современные любители футбола, окажись они в английской деревне где-нибудь в 20-х годах 19 века на матче между двумя сельскими общинами, были бы изрядно удивлены увиденным. Особенно после того как несколько широкоплечих молодчиков, в явном подпитии, ухватив за руки и за ноги щуплого увальня из «команды» соперника, раскачали его и с задорным смехом выбросили за пределы игрового поля. Хотя где кончались (или начинались) эти пределы, разобрать было бы тоже непросто. А вон — добродушный с виду толстяк вцепился хваткими руками в горло большеносому бородачу, собираясь, очевидно, его задушить. Или там, справа, группа оборванцев мутузит ногами другую группу таких же оборванцев. А в центре поля между тем образовалась куча-мала, из недр которой вдруг выскочил высокий худощавый человек, пинающий перед собой овальный предмет. Таков был футбол в те времена: буйная кутерьма, щедро пропитанная поднимающими настроение напитками.

А вообще создается впечатление, что футболом (вернее, чем-то в этом роде) люди увлекались всегда.

Говорят, что командные игры с мячом практиковались жителями Мезоамерики (территория от современной южной Мексики до севера Коста-Рики) еще 3400 лет назад. Причем в действе том имелось религиозное зерно: мяч, сделанный из сока каучуконосных деревьев, символизировал солнце — его жизнетворную энергию. И не исключено, что матчи устраивались между группами военнопленных, где проигравшие — приносились в жертву богам.

Футбол, конечно же, был распространен и у китайцев (куда же без Поднебесной). Есть мнение, что уже во 2-м веке до нашей эры они частенько гоняли мяч, сделанный из кожи животных, сложенной таким образом, чтобы получился шар.

Египтяне для этой забавы использовали завернутые в льняную ткань семена. А греки вместо семян употребляли волосы (нет, не человеческие, это ж греки — культура). От эллинов футбол перешел к римлянам, которые, как и подобает доблестным войнам, отрабатывали с помощью этой игры тактику и стратегию. Сообщают, что команды у них располагались в четыре линии: нападающие, полузащитники, защитники и вратари — все как на поле боя.

У исследователей есть основания полагать, что впоследствии римляне привезли эту игру с собой в Британию, где она пустила глубокие корни. И поговаривают, что суровые островные парни время от времени устраивали распасовочку, пиная человеческие головы... Впрочем, хватит словоблудия. Обратимся к проверенным фактам.

Первое задокументированное упоминание футбольного матча в Англии относится к 1170 году: «После обеда городская молодежь идет на поле играть в мяч, что очень здесь распространено... Представители же старшего поколения собираются вокруг, чтобы посмотреть игру. Последние не на шутку распаляются, наблюдая необузданную молодость в действии и ощущая себя соучастниками этого процесса», — пишет секретарь Томаса Беккета Уильям Фитц-Стефан.

Когда я прочел этот пассаж, мне сразу вспомнились первые строки 37 сонета Шекспира: «Как радует отца на склоне дней Наследников отвага молодая». Однако проявления молодой отваги на «футбольных полях» средневековья часто заканчивались смертью. «Генри, сын Уильяма де Эллингтона, играя в Троицын день в мяч с Дэвидом лё Кеном и прочими, набежав на Дэвида, случайно наткнулся на его нож, отчего скончался в следующую пятницу», — отмечает летописец (1280 г.) Характерно, что такие сообщения встречаются более менее регулярно. «Футболисты» тех времен нередко погибали, падая на собственные кинжалы. Видимо, выходить на поле без холодного оружия считалось у них дурным тоном или безвкусицей.

Однако оставим вопрос стильного прикида во время занятий спортом специалистам в области моды, потому что проблема была совсем в другом: до середины 19 века игра в мяч практически не предполагала правил. Рассмотрим по пунктам.

• В командах могло быть сколько угодно человек. Люди в те времена были свободны от комплексов цивилизованного общества, по крайней мере в том, что касалось участия в футбольных матчах. Это сейчас, чтобы вступить в игру, тебе нужно спросить разрешения: «Можно с вами?» При этом тебе могут вежливо отказать: «Прости, у нас уже полная коробочка», или даже грубо отшить: «Нет, ты слишком жирный». А раньше люди просто следовали принципу Цезаря: «Пришел, увидел, начал играть».

• Игровая площадка могла быть любого размера. К примеру, в матчах «приход на приход» поле представляло собой дорогу, соединявшую два городка (транспортная артерия). Воротами при этом, конечно же, были двери церквей, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга. И не дай Бог незадачливому страннику оказаться на пути объятых жаждой крови игроков!

• Помню, в бытность студентом, я периодически спрашивал своего преподавателя по арабскому языку, а можно, мол, сказать так-то или так-то. На что он мне отвечал: «Денис, в арабском языке можно все». То же самое было тогда в футболе: толчки, подножки, броски, заломы, захваты, удары (руками и ногами), стальной зажим, задний «маваш», выброс в прыжке обеих ног в грудь соперника, коллективное нападение на лежачего и многое другое. Думаю, Емельяненко не выстоял бы на футбольном поле и минуты.

• К тому же во время матчей игроки в своем большинстве находились в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, сказать по правде, легкое подпитие было в Англии нормой (вплоть до 19 века): вода была небезопасным продуктом, и жажду люди утоляли пивом. Хотя «квасили», естественно, не все. В 18 и особенно в 19 столетиях в стране развелось множество обществ трезвости, которые призывали общественность к здоровому образу жизни и честному труду.

Одним словом, футбол часто становился причиной массовых бесчинств, и власти вводили за игру в мяч нешуточные штрафы и даже тюремные сроки на несколько дней. В частности, в 1314 году Его Величество Эдуард II жаловался что «игра в футбол приводит к беспорядкам и злодеяниям». Хотя в действительности, король больше думал не об общественном спокойствии, а о войне с Шотландией, для ведения которой ему были нужны хорошие лучники. А хороший лучник — это тот, что со ста шагов попадает в белку, что требовало упражнений. Но вместо того чтобы заниматься этим полезным делом государственной важности, молодежь гоняла мяч. Поэтому монарх футбол запретил.

Его приемник Эдвард III в 1331 году подтвердил эту меру — так же в преддверии войны с Шотландией. То же самое сделали и последующие короли: Генрих IV (1388), Генрих V (1414), Эдвард IV (1477), Генрих VII (1496) и так далее.

Но разве можно запретить людям веселиться?! Представьте себе тогдашнюю действительность: простой человек работает не покладая рук, терпит лишения, унижения, произвол властей. Конечно, в его сердце копится злоба, от которой просто необходимо регулярно избавляться, иначе — тоска. А где можно дать волю чувствам, где можно хорошенько размахнуться и шмякнуть соперника по мордасам, где можно устроить кучу-малу и, ощутив на себе тяжесть тел таких же несчастных односельчан, испустить вопль отчаяния и радости? На футболе!

Не лишним будет отметить, что эта игра упоминается в пьесах великого Барда Уильяма Шекспира:

Освальд: Меня нельзя бить, милорд.

Кент: А дать ногой, как по мячу? (Сбивает его с ног.) Король Лир (1605-1606).

Дромио Эфесский: Да будто я такой дурак уж круглый, Чтобы меня, как мяч, пинать ногой? Оттуда гонит он, а вы — туда; По крайней мере хоть обшейте кожей! Комедия ошибок (1592-1594).

Кстати, насчет обшить кожей. Мячи в те времена изготавливались из свиных мочевых пузырей, которые, да, обшивали кожей. Поэтому они были разных размеров и, что, на мой взгляд, очень забавно, разной формы. Примечательно, что первый резиновый мяч создал американец Чарльз Гудиер в 1855 году.

Но не будем отвлекаться. Жестокая забава набирала популярность. В 18 веке в футбол играли практически во всех школах и университетах. Многие руководители учебных заведений пропагандировали этот вид спорта, утверждая, что он способствует укреплению тела и духа.

Однако устраивать крупные соревнования практически не представлялось возможным. Во-первых, накладно: железных дорог еще не было, и путешествие в другой населенный пункт требовало издержек, а во-вторых, все играли по своим правилам, причем в некоторых «храмах науки» допускалась изрядная доля насилия. «Когда ты бежишь, противник может ставить тебе подножки, бить по ногам, толкать плечом... В сущности, ему позволено все, что угодно, кроме убийства», — писал студент Westminster School в середине 19 столетия.

Поэтому в какой-то момент начались разговоры об упорядочении правил. Первая попытка случилась в 1846 году, когда для обсуждения этого вопроса Кембриджский университет организовал встречу представителей разных частных школ. В результате дискуссии, которая длилась почти 8 часов, этим славным людям удалось прийти к согласию. Однако подробности дела, к сожалению, не сохранились.

В 1862 году был разработан новый документ. Говорят, он стал основой для современных правил Футбольной Ассоциации, созданной год спустя. Там мне нравятся два пункта:

• Мяч разрешается останавливать руками лишь для того, чтобы установить его перед собой для удара.

• Запрещается бить ногами по летящему мячу.

Вообще процесс становления правил довольно запутан. Споров было много. Одни считали, что если футбол утратит жесткость, он многое потеряет. Другие, утверждали, что спорт должен быть цивилизованным. В любом случае правила «шлифовались» еще не один десяток лет, и насилие сохранялось.

Например, в 1896 году капитан клуба Arsenal Джозеф Пауэлл, нанося удар по мячу, угодил в плечо игрока команды Kettering Town. В итоге арсеналец упал, получив открытый перелом руки. К нему подбежала толпа людей, один из которых, увидев торчащую кость, лишился чувств. У Пауэлла началась инфекция. Пришлось ампутировать конечность. Но было, очевидно, поздно. Он скончался несколько дней спустя.

Через три года, 22 апреля 1899 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet напишут, что за последние 8 лет футбол и регби унесли жизни 96 человек...

На этом я, пожалуй, закруглюсь. Деталей было упущено много. Но мне лишь хотелось показать, как футбол из развлечения пьяной толпы стал одним из самых популярных видов спорта, в том числе и в России, которая сейчас, на Чемпионате Европы 2016, занимает последнее место в группе B.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии